Recettes pistou basilic
Gnocchi au pistou
1branche de thym, 50 g beurre, 1 oeuf, gros sel, sel et poivre, 1 c. à soupe de pignons, noix de muscade râpée, 500 g de pommes de terre (Mona Lisa ou Samba), 4 fines tranches de jambon cru, 30 g de parmesan râpé, 2 bouquets de basilic, fleur de sel, huile d’olive, 2 grosses gousses d’ail, 150 g de farine T45
4 Personne(s)
Sauce au pistou allégée
2 bouquets de basilic, 2 gousses d’ail, 1 c. à soupe d’huile d’olive, sel, poivre, 15 cl de crème liquide 3 % de MG
4 Personne(s)
Pâtes aux lardons de volaille et sauce pistou
50 g de parmesan, 2 bouquets de basilic, 150 g de lardons de volaille, 1 c. à soupe de pignons de pin, 6 gousses d’ail, 500 g de pâtes (type tagliatelles), 3 c. à soupe d'huile d’olive, 3 c. à soupe d'eau, sel, poivre
6 Personne(s)
Sauce pistou
basilic : 1 bouquet, parmesan râpé : 5 c. à soupe, sel fin : 1 pincée, ail : 2 gousses, huile d'olive : 5 c. à soupe
4 Personne(s)
Soupe au pistou au basilic
riz : 250 g, tomate : 3, ail : 2 gousses, poivron : 1, basilic : 1 botte, sel, poivre, carotte : 2, oignon : 1, parmesan râpé : 50 g, bouillon de légumes : 1.5 l, blanc de poireau : 1, courgette : 1, huile d'olive : 6 c. à soupe
4 Personne(s)
Soupe au pistou et basilic
1 tête d'ail, 250 g de chaque : haricots verts, haricots blancs et haricots rouges (tous frais)., tomates (de la soupe), quelques feuilles de basilic, 3 grosses tomates (cuites entières), sel, poivre, 1 pied de basilic (petites feuilles de préférence car plus parfumé que les grandes feuilles), 1 à 2 verres d'huile olive première pression à froid, pomme de terre (de la soupe), très grosses pâtes (en forme de coude), huile d'olive, 5 à 6 courgettes coupées en gros dés., une pincée de sel, 6 pommes de terre (cuites entières épluchées)
3 à 4 personnes
Soufflés glacés au pistou
100 g de basilic frais, 3 tomates, 3 gousses d'ail nouveau, 50 cl de crème fraîche liquide, sel, poivre, 6 g de feuilles de gélatine, 25 cl d'huile d'olive
4 Personne(s)
Verrine provençale de marie
1 pot de purée de tomates séchées, 1 chèvre genre crotin bien sec, du crumble salé et parfumé au basilic (il est possible d'en faire avec du pain grillé émietté et parfumé au pistou, basilic dans de l'huile d'olive), 4 tomates-cerise pour la décoration, 1 pot de tapenade
8 Personne(s)
Sardines au basilic d'edmonde
fromage saint moret, brousse ou autre fromage blanc, 1 gousse d'ail, basilic, huile d'olive, sel, poivre, 8 filets de sardine
4 Personne(s)
Macaronis au pistou
4 c. à soupe de basilic ciselé, 75 cl de bouillon de volaille, 1/2 poivron vert, 5 gousses d'ail, 50 g de parmesan, 2 tranches de jambon cru, 2 tomates, 200 g de macaronis, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 1 courgette moyenne
4 Personne(s)
Salade de fusillis au pistou
1 bouquet de basilic, huile d'olive, 60 g de pignon, 15 cl d'huile d'olive, 300 g de tomates, 2 gousses d'ail, 400 g de fusillis
4 à 5 personnes
Aubergines au pistou
sel, poivre, 4 gousses d'ail, 2 aubergines, huile d'olive, 1 bouquet de basilic, huile de tournesol, 25 cl d'huile d'olive (ou plus celon le goût)
4 Personne(s)
Eclairs à l'avocat et aux crevettes sauce pistou
150 g de farine, 75 g beurre, 80 g de parmesan, 1 gros avocat, 250 g d'eau, citron vert, 10 cl d'huile d'olive, 1 bouquet de basilic, 80 g de pignons de pin, 1 gousse d'ail, 4 œufs, Sel, poivre, 200 g crevettes roses, 1 pincée de sel
6 personnes
Soupe provençale au pistou
bouillon de volaille : 2 l, huile d'olive : 3 c. à soupe, oignon : 3, concentré de tomates : 1 c. à soupe, haricots verts : 500 g, chapelure : 1 c. à soupe, basilic : 2 branches, 2 pommes de terre, ail : 2 gousses, tomate : 500 g, haricots blancs : 125 g, sel, poivre : 1 pincée, parmesan râpé : 1 c. à soupe, sarriette : 2 branches
6 Personne(s)
Tarte au basilic
100 g de beurre, sel, poivre, quelques olives, huile d'olive, basilic, parmesan, ail, tomates fraîches, 200 g de farine
4 Personne(s)
Pommes de terre au pistou
sel, poivre, pistou, 5 grosses pomme de terre, 20 cl de crème, 1/2 feuille de basilic
2 à 3 personnes
Espadon grillé au pistou et mijotée de légumes
2 échalotes, 150 g de maïs en conserve, 10 cl d'huile d'olive + 4 c. à soupe, sel, poivre, 1 bouquet de basilic, 1 oignon, 100 g de tomates cerises, 2 tomates, 2 gousses d'ail, 4 tranches d'espadon, 2 courgettes
4 Personne(s)
Tarte aux moules
sel, poivre, huile d'olive, 2 oignons, 1 rouleau de pâte brisée, 500 g de restant de moules marinière ou poulette, basilic frais, 1 bouquet garni (thym persil laurier), 250 g de tomates concassées en boîte, 2 gousses d'ail
4 Personne(s)
Soupe au légumes frais et au pistou
3 tomates, 1 clou de girofle, 2 feuilles de sauge, 1,2 kg de haricots à écosser, 2 pommes de terre, 1 poireau, 2 courgettes, 1 carotte, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 10 brins de persil, 1 oignon, 2 navets, 10 feuilles de basilic, 3 c. à soupe de pignons, 4 c. à soupe de parmesan râpé, 150 g de haricots verts, sel, poivre, 4 gousses d'ail, 100 g de gros macaronis
6 Personne(s)