Recettes plat chaud four
Poulet mariné au citron et à l'orange
huile : 1 c. à soupe, sel, poivre, orange : 1, tabasco : 10 gouttes, poulet fermier coupé en morceaux : 1, oignon : 1, riz sauvage : 300 g, citron : 1, beurre : 80 g
4 Personne(s)
Blanquette de lotte aux légumes printanniers
vert de poireaux : 200 g, oignon : 1, beurre : 20 g, laurier : 1 feuille, sel, poivre, carotte : 30 g, thym : 1 brin, crème fraîche : 100 g, céleri : 1 branche, oeuf : 1, lotte : 4 tranches, clou de girofle : 1, pomme de terre rouge : 750 g, persil : 1 bouquet
4 Personne(s)
Morue fraîche grillée à la crème de brocolis
700 g de brocolis, 1 pincée de muscade, 1 c. à soupe de cumin en poudre, 1 c. à soupe de crème fraîche, 1 noix de beurre, sel, poivre, 4 darnes (tranches épaisses) de cabillaud de 200 g chacune, 1/2 verre de farine, 1 c. à soupe d'huile d'olive + 1 c. à soupe d'huile de tournesol mélangées
4 Personne(s)
Longe de veau à la purée de légumes
laurier : 2 feuilles, échalote : 1, lard : 80 g, longe de veau désossée : 1 kg, oignon : 1, petit pois : 1 boîte, sel, poivre, carotte : 2, persil : 12 brins, vin blanc : 5 dl, blanc de poireau : 1, beurre : 40 g, bouillon de volaille : 1 cube
6 Personne(s)
Aubergines aux clous de girofle
1/4 l de bouillon de viande, 1 kg d'aubergines, 2 brins de thym, 3 feuilles de laurier, 4 ou 5 clous de girofle, 1 petite boîte d'anchois, 50 g d'olives, 500 g d'oignons, 2 brins de marjolaine, 1 bouquet de persil, 4 gousses d'ail, sel, poivre, 1 verre d'huile d'olive, 3 ou 4 tomates
4 à 6 personnes
Aubergines à la méridionale
4 tomates moyennes, sel, poivre, 2 brins de marjolaine, 2 brins de thym, 1 kg d'aubergines, 3 feuilles de laurier, 4 clous de girofle, 4 gousses d'ail, 25 cl de bouillon de viande, 1 petite boîte d'anchois à l'huile, 50 g d'olives noires, 1 bouquet de persil, 1 verre d'huile d'olive, 500 g d'oignons
4 à 6 personnes
Filet de chevreuil en feuillet aux morilles
1,2 kg de filet de chevreuil ou de biche, 4 c. à soupe d'huile, 2 carottes, 8 artichauts, 10 cl de bon vinaigre de vin rouge, 6 haies de genièvre, 2 c. à café de concentré de tomate, 500 g d'os de gibier concassés, 4 échalotes, 100 g de morilles séchées, 1 petit bouquet garni (laurier, thym), 600 g de pâte feuilletée, sel, poivre du moulin, 2 jaunes d'oeufs, 20 cl de crème fraîche, 1 oignon, 150 g de beurre, 35 cl de vin rouge corsé, thym frais ou ciboulette
8 Personne(s)
Salade de chèvre aux amandes
4 tranches de pain de mie, 1 tête de scarole, 400 g d'amandes effilées, 1 œuf, 4 belles tranches de fromage de chèvre
4 Personne(s)
Gigot d'agneau aux oignons glacés
1 gigot d'environ 2 kg, poivre de Cayenne moulu, 130 g de beurre, sel de mer fin, 20 cl de bouillon de boeuf, 20 cl de vin blanc, 2 tomates, 2 c. à soupe de sucre en poudre, 1 kg de petits oignons blancs
10 Personne(s)
Chevreau à l'ail vert
graisse de porc, 1 verre de vin blanc de Neuville, d'ail, derriere de chevreau
8 Personne(s)
Rôti feuilleté aux cêpes
2 kg de filet de boeuf, 850 g de feuilletage, 1 oeuf, 2 échalotes, sel, poivre, 50 g de farine, 1 dl vin blanc, 250 g de champignons, 6 crêpes salées taille moyenne, 3 dl de fond blanc, sel, poivre, un filet d'huile d'olive, 3 dl de fond brun, 2 dl de madère, huile d'olive
8 Personne(s)
Lapin aux 3 poivrons
piment oiseau : 1 petit, tomate : 700 g, poivron vert : 2, olive noire : 150 g, poivron rouge : 2, vin rouge : 25 cl, oignon : 6, sel fin, poivre noir du moulin, huile d'olive : 8 c. à soupe, lapin : 2, poivron jaune : 2, ail : 5 gousses
8 Personne(s)
Rognons de veau bordelaise
4 rognons de veau, 4 échalotes, 1 bouteille et demie de bordeaux rouge, sel, poivre, 2 carottes, 1 bouquet garni, 1 c. à soupe de farine, 2 c. à soupe de crème, 1 noisette de moutarde, un peu de graisse de rognon, 2 oignons, persil haché
4 Personne(s)
Gâteau de pommes de terre au romarin
1 c. à soupe de romarin haché, 1 kg de pommes de terre assez ferme, 50 g de beurre, sel, poivre, 2 échalotes ciselées
4 Personne(s)
Faux filet aux cêpes
vin blanc sec : 1 dl, tomate pelée : 1 boîte 4/4, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, échalote : 2, beurre : 30 g, huile : 2 c. à soupe, ail : 4 gousses, faux-filet : 2 tranches, cèpes sec : 50 g, crème fraîche : 75 g, sel, poivre
6 Personne(s)
Loup grillé au fenouil
30 g de beurre pour la préparation, 8 cl de vin blanc, thym, laurier, 30 g d'huile, 1 bulbe de fenouil, persil, 1 bar de grosseur moyenne (250 à 300 g par personne), 150 g d'oignons, 20 g d'ail, 1 citron, sel, poivre
4 Personne(s)
Bar ou loubine ou loup grillé
30 g de beurre pour la préparation, 1 bulbe de fenouil, 8 cl de vin blanc, thym et laurier, 20 g d'ail, persil, 1 citron, 30 g d'huile, 1 bar de grosseur moyenne : 250 à 300 g par personne, 150 d'oignons, sel, poivre
4 à 6 personnes
Couronne amandorange
125 g d'amandes en poudre, 125 g de farine, quelques gouttes d'extrait d'amandes amères, 200 g de sucre, une pincée de sel, 1 sachet de levure en poudre, le zeste de 2 oranges, beurre et farine pour le moule, tranches d'oranges et amandes mondées à volonté, le jus de 2 oranges, 4 c. à soupe de confiture d'oranges, 2 c. à soupe de liqueur d'orange (Grand Marnier, Cointreau...), 1 c. à soupe de sucre glace, 4 oeufs
6 à 8 personnes
Gratin à la dieppoise
100 g de crème fraîche, 40 g de beurre, 6 filets de merlan de 180 g chacun, 1 bouquet de persil, 12 grosses moules, 3 c. à soupe de chapelure, sel, poivre, 1 verre de lait, 200 g de crevettes roses décortiquées
6 Personne(s)