Recettes poireaux gruyere
Tarte aux poireaux et gruyère
40 g de farine, 1 pâte brisée allégée "fait-maison" (moins grasse que celle dans le commerce), 40 g de beurre allégé, 1/4 l de lait écrémé, 2 gros poireaux, sel et poivre, 1 pointe de muscade, 60 g de gruyère allégé
6 à 8
Flamiche aux poireaux et au gruyère
sel, poivre et muscade, 250 g de gruyère râpé, 3 gros blancs de poireaux ou 4 moyens, 6 oeufs, 1dl de crème fraîche, un rouleau de pâte brisée, 3 tranches de jambon cuit, 1 c. à soupe beurre
5 Personne(s)
Quiche au saumon et poireaux
gruyère râpé, 1 kg de poireaux, 20 cl de crème fraîche, 200 g de saumon fumé en dés, sel, poivre, 1 pâte brisée, 4 oeufs
4 à 6 personnes
Gratin de poireaux d'aurélie
1 kg de poireaux, du gruyère, 1 sachet de béchamel, 2 à 3 tranches de jambon, sel, poivre
4 Personne(s)
Flan de légumes (carottes, poireaux)
sel, poivre, 120 g de gruyère, 300 g de poireaux, 700 g de carottes, 300 ml de lait, 4 oeufs, 200 g de semoule, 300 ml de crème
6 à 8 personnes
Escalopes de poulet au cantal
sel, poivre, 500 g de cantal rapé, 2 poireaux, gruyère râpé, 1 oignon, 6 blancs de poulet ou de dinde, 300 g de champignons, 3 carottes, beurre ou huile
6 Personne(s)
Tarte poireaux, saint jacques et crevettes
2 oeufs, 750 ml de lait, 300 g de poireaux, 100 g de gruyère, 150 g de noix de st jacques surgelées sans corail, 1 grosse pincée de piment doux moulu, 1 pincée d'aneth, 1/2 échalote, 1 noisette de beurre, 1/2 c à café de noix muscade moulu, 1 pâte brisée, 100 g de crevettes surgelées décortiqués, Sel, poivre, 2 c. à soupe de crème fraiche épaisse
6 Personne(s)
Tourte suisse aux poireaux
4 pommes de terre, 350 g de farine, 1 pomme, 4 poireaux, 100 g de gruyère râpé, sel, poivre, 1 oignon, 1 jaune d'oeuf, 200 g de beurre
4 à 5 personnes
Soupe montagnarde au céleri-rave
céleri-rave : 1, lait : 2 dl, navet : 3, poireau : 4, gruyère (ou comté) : 300 g, sel, poivre : 1 pincée, beurre : 100 g, pommes de terre : 2
6 Personne(s)
Tarte aux poireaux facile
sel, poivre, 40 cl de crème liquide, 50 g de beurre, 4 blancs de poireaux, 150 g de gruyère râpé, 4 oeufs, 1 pâte brisée
6 Personne(s)
Gratin de pommes de terre aux poireaux facile
muscade, 15 cl de crème fraîche épaisse allégée en MG, 600 g de poireaux, 80 g de gruyère, 600 g de pommes de terre, sel et poivre
4 Personne(s)
Tarte jambon poireaux chèvre
1 ou 2 oeufs, 20cl crème fraîche, 1 pâte feuilletée, chèvre frais, 1 poireau, 70 g de gruyère, Boursin cuisine, 3 tranches de jambon
4 Personne(s)
Polpettes de poireaux à la sicilienne
8 oeufs, 2 c. à soupe de farine, 2 c. à soupe d'huile d'olive, sel et poivre, 1 botte de poireaux, 100 g de gruyère
4 Personne(s)
Crêpes farcies aux trois farines
75 g de farine fleur, 100 g de gruyère fraîchement râpé, 75 g de farine complète, 2 à 2,5 dl de lait coupé d'eau, à parts égales, 50 g de farine de sarrasin, 4 oeufs, battus, noix de muscade fraîchement râpée, 1 pincée de sel, 2 pots de 180 g de demi crème pour sauces, 6 à 8 blancs de poireau, détaillés en fines rouelles, beurre
6 Personne(s)
Soupe aux pois cassés
1 feuille de laurier, 100 g de gruyère râpé, 3 poireaux, 2 oignons piqués de clous de girofle, 800 g de pois cassés, 3 tranches de ventrèche, 500 g de palette de porc
4 Personne(s)
Poireaux au jambon
8 tranches de jambon blanc, 8 blancs de poireaux, 20 cl de béchamel, 100 g de gruyère râpé, noix de muscade, sel, poivre
4 Personne(s)
Fondue de poireaux allégée
1 c. à soupe de crème fraîche, noix de muscade, 1 poignée de gruyère rapé, 4 poireaux, sel, poivre
2 Personne(s)
Quiche jambon et poireaux
50 cl de crème fraîche, sel, poivre, dés de jambon (entre 100 et 120 g), 1 pâte feuilletée, gruyère de mozzarela, 2 poireaux moyens, muscade, 2 oeufs
4 Personne(s)