Recettes pomme normande
Veau à la normande
120 g de veau, 1 pomme, 1 échalote, 1 petit bouquet de persil plat, 2 noix de beurre, 2 c. à soupe de crème, sel, poivre, 1 verre de cidre doux
1 Personne(s)
Escalopes normandes
6 escalopes de 160 g, 300 g de champignons de paris, 4 verre de cidre, 40 g de beurre, 400 g de crème fraîche épaisse, 3 oignons hachés, 1 petit verre de calvados
6 Personne(s)
Ris de veau façon normande
3 pommes (royal gala ou canada), 1 camembert fermier au lait cru, 100 g de beurre, 300 g de ris de veau préparé par le boucher, sel, poivre
4.
Tarte normande aux pommes
quelque amandes effilées, 1/2 c. à café de cannelle, 1 c. à soupe de calvados, 160 g de sucre, 4 belles pommes reinettes ou golden, 50 g de beurre, 1 pâte feuilletée, 2 oeufs, 1 dl de crème fraîche
6 Personne(s)
Crêpes normandes aux pommes
4 pommes, ½ l de lait, 1 pincée de sel, 3 oeufs, beurre, sucre vanillé, un peu de calvados, 50 g de sucre, 250 g de farine
10 Personne(s)
Gigot d'agneau à la normande
pommes reinettes, un gigot d'agneau, petits pois, 2 c. à soupe de glace de viande, le gigot de mie de pain fine, pommes purée, calvados, pomme Byron, flageolets, cèpes rissolés, 1 dl de crème pas trop épaisse, 5 à 6 c. à soupe de bon jus de veau, pommes sautées, pointes d'asperges
6 Personne(s)
Pommes de terre à la normande
250 g d'oignons, 1 kg de pommes de terre, 250 g de poireaux, muscade râpée, 1/2 l de lait, sel, poivre
4 Personne(s)
Tartine sucrée "la normande"
6 portions de fromage Kiri, 1 pomme bien croquante, 8 tranches de pain d’épices au miel, 2 c. à soupe de cassonade, 3 c. à soupe de caramel liquide
8 tartines
Pintade à la normande
3 c. à soupe de calvados, 250 g de petits champignons de Paris (boutons), 1 pomme golden, 1 c. à soupe d'huile, 150 g de crème fraîche, 1 pintade coupée en morceaux ou 4 morceaux de piontade, 1 échalote, 25 g de beurre, sel, poivre
4 Personne(s)
Toast d'andouille à la normande
créme liquide, 12 tranches de pain de mie rond, 8 rondelles de pomme plus 2 ou 3 pommes selon la taille, 8 tranches d'andouille plus un autre morceau, sel et poivre
4 Personne(s)
Filets de sole à la normande
sel, poivre, quelque goutte de jus de citron, beurre, pommes de terre, 400 g filets de sole, 2 ou 3 c. à soupe de cidre, 5 à 6 c. à soupe de crème fraîche
4 Personne(s)
Tartine normande au camembert
1 tranche de pain de campagne, ½ de camembert, 2 à 3 tranches fines d'andouille, 1/8 de pomme, 1 c. à soupe de jus de citron
1 Personne(s)
Aumonières à la normande
beurre pour la poêle, 4 oeufs, 15 cl de crème fraîche, 250 g de farine, 80 cl de lait, 4 pommes, 1 c. à soupe de fleur d’oranger ou alcool, 40 g de beurre fondu, 2 pincées de sel, 50 g de sucre, 50 g de sucre en poudre, 30 g de beurre, 50 g de pistaches décortiquées et grossièrement hachées, pâte à crêpes (24 crêpes), ¼ de c. à café de cannelle, 5 cl de calvados
4 Personne(s)
Crêpes à la normande
5 cl de Calvados, 5 cl de Calvados, 6 oeufs, ½ l de lait, 100 g de sucre en poudre, 30 g de beurre, 300 g de farine, 30 g de beurre, 3 grosses pommes, sel, 2 c. d'huile, 100 g de sucre en poudre
6 Personne(s)
Andouillette normande
10 cl de crème fraîche, sel, poivre, 5 cl de Calvados, 4 andouillettes, 1 pincée de canelle en poudre, 40 g de beurre, 4 pommes (rainettes)
4 Personne(s)
Lapin à la normande en autocuiseur
le râble entier d'un gros lapin (partie qui va du bas des épaules à la queue), 4 belles pommes pelées et coupées en quartiers, 1 grosse c. à café de moutarde forte, 3 échalotes, 1 petit verre de calvados, 1 c. à soupe de crème, 4 dl de vin blanc (2 verres) ou de cidre, 60 g de beurre, sel, poivre
4 Personne(s)
Lapin à la normande
1 c. à soupe de crème, 4 dl de vin blanc (2 verres) ou de cidre, 1 petit verre de calvados, 3 échalotes, sel, poivre, 1 grosse c. à café de moutarde forte, 60 g de beurre, 4 belles pommes pelées et coupées en quartiers, le râble entier d'un gros lapin (partie qui va du bas des épaules à la queue)
4 Personne(s)
Pièce de boeuf à la normande
1 tête d'ail, 1 bouteille de vin blanc sec, un peu de porto, 12 artichauts, 2 kg d'os de veau, 4 carottes, farce mousseline de veau condimentée avec un peu de curry, bardes de lard gras, un peu d'eau, un peu de mie de pain, 1 gros bouquet garni, ½ citron, 2 tomates fraîches, 1 c. à soupe à potage de tomate concentrée, sel, poivre, 2 oignons, 3 pieds de veau, lard gras, 12 oignons, 1 pincée d'estragon haché, 1 dl d'huile, un peu de 4 épices, sel, poivre, champignon, jambon, 3 dl de demi glace, sel, poivre en grains concassés, 1 aiguillette de boeuf (très rassise) de 2,500 kg, beurre, sel, poivre du moulin, un peu de moutarde, 1 dl de cognac, 1 l ½ de bon cidre, beurre fondu, duxelles, 12 pommes de terre
12 Personne(s)