Recettes pot au feu girofle
Pot au feu diététique
400 g de gîte (ou jumeau) de boeuf, 2 poireaux, 600 g de plat de côtes de boeuf, 1 bouquet garni, 3 os à moelle, 30 g de margarine, 2 oignons, 2 clous de girofle, 4 navets, 6 carottes, 8 grains de poivre, 4 grosses pommes de terre, 2 branches de céleri, 30 g de farine, 1 c. à soupe de concentré de tomate, poivre
6 Personne(s)
Pot-au-feu traditionnel
12 carottes, 2 branches de céleri, 600 g de plat de côte, 4 clous de girofle, 600 g de gîte, 2 oignons, 600 g de paleron de boeuf, 6 navets, 1 bouquet garni (persil, thym, laurier), 25 g de poivre concassé, 3 gousses d'ail, 8 poireaux, 1 queue de boeuf, 6 os à moelle, gros sel
6 Personne(s)
Pot au feu du chef
gros sel, l tête d’ail, 1,2 kg de boeuf, 3 poireaux ficelés, l oignon pique de 3 clous de girofle, 800 g de grosses pommes de terre, ½ citron, 4 tranches de pain de campagne grillées et aillées, l branche de céleri, l c. à soupe de porto, 2 os à moelle, 3 carottes, 3 navets, l bouquet garni, cornichons, sel, poivre
4 Personne(s)
Pot-au-feu aux trois viandes
1 c. à soupe rase de gros sel, 2 souris d'agneau, 6 poireaux, 600 g de gîte de boeuf, 2 clous de girofle, 1 feuille de laurier, 2 gousses d’ail, 1 gros oignon, 3 cm de bulbe de gingembre, 2 branches de céleri, 6 carottes, 6 gros navets, 2 branchettes de thym, 5 brins de persil, 1 c. à café bombée de grains de poivre noir, 600 g de jarret de veau
6 Personne(s)
Pot-au-feu provençal
carotte : 6, fenouil : 3 bulbes, clou de girofle : 4, boeuf pour pot au feu : 1.2 kg, céleri : 2 branches, poivre concassé : 25 g, oignon : 2, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, gros sel, poireau : 3, cornichon : 1 bol, navet : 6, olive verte : 200 g
6 Personne(s)
Pot-au-feu d'oie au foie gras
2 clous de girofle, 1 oignon, 1 botte de poireaux, 12 grandes feuilles de chou, 1 botte de navets, 1 botte de carottes, 1 oie coupée en morceaux, 1 poignée de gros sel, 1 lobe de foie gras d’oie de 500 g environ, 1 c. à café de poivre en grains, 2 feuilles de laurier
6 Personne(s)
Pot au feu et mique périgourdine
500 g pain rassis, 4 oeufs, 1 branche de céleri, 2 poireaux, 1 petit chou, sel, poivre, 3 navets, 1 louche de bouillon de pot au feu, 1 oignon piqué d'un clou de girofle, 4 carottes, farine de blé ou de mais, un bouquet garni, 1 os à moelle, 1 morceau de gîte de boeuf, 1 sachet de levure, 1 c. à soupe d'huile
4 Personne(s)
Consommé de faisan aux cèpes et aux quenelles à la moelle
2 oeufs, 1/4 litre de vin blanc, persil, ciboulette, cerfeuil, 300 g de poireaux, cerfeuil, 1 bouquet garni, 1 beau faisan (même vieux), sel, poivre, 100 g de moelle (dégorgée), 3 l d'eau, 150 g de céleri, 2 gousses d'ail, 300 g de carottes, 1 échalote suée dans du beurre, 100 g de mie de pain, 1 oignon piqué d'un clou de girofle, sel, poivre, 700 g de boeuf (pot-au-feu), 200 g de tomates, 250 g de cèpes frais, 1 oeuf, 1 dl de crème, fraîche
10 Personne(s)
Pot au feu aux herbes
carottes, 1 gousse d'ail, 2 clous de girofle, panais, poireaux, 1 feuille de laurier, 1 pain taillé, racine de persil, céleri, navets, sel, 3 lbs de viande de boeuf, 1 oignon brûlé ou un caramel
6 à 8 personnes
Pot au feu et carotte
1/2 lb de navets, 1 os à moelle, 1/2 lb de poireaux, 4 l d'eau, 2 clous de girofle, 2 oignons, thym, laurier, 1 morceau de jarret de veau, 1 lb de carottes, 1 kg de plat de côte ou du gîte ou tout autre morceau dit de 2ème catégorie, sel, poivre
6 Personne(s)
Pot-au-feu en gelée de cerfeuil
carotte : 2, oignon (piqué au clou de girofle) : 1, navet : 2, boeuf (queue) : 2 kg, sel, poivre : 1 pincée, huile : 4 c. à soupe, gros sel : 1 c. à café, cerfeuil : 1 bouquet, tomate : 1, oignon blanc (petit) : 1, persil plat (quelques) : 1 brin, poivre en grains : 1 c. à café, vinaigre : 2 c. à soupe, gélatine : 12 feuilles
8 Personne(s)
Bollito misto à la sauce verte
jarret de veau : 1.5 kg, langue de veau : 1, échalote : 2, poivre en grains, citron : 1, câpres : 1 c. à soupe, clou de girofle : 4, ail : 2 gousses, macreuse : 800 g, gros sel, huile d'olive : 10 cl, poule : 1.5 kg, carotte : 2, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, sel, poivre, oeuf : 1, céleri : 2 branches, oignon : 3
8 à 10
Gigot d'agneau en pot-au-feu
250 g de céleri rave, 2 échalotes, 1 oignon, 500 g de carottes, 3 gousses d'ail en chemise, 1 clou de girofle, 1 c. à café de gros sel, 1 gigot d'agneau de 1,5 kg, 10 grains de poivre, 500 g de petits poireaux, 400 g de navets, 1 bouquet garni
4 Personne(s)
Pot au feu de boeuf
750 g de paleron de boeuf, sel, poivre, 2 os dont 1 à moelle, 1 oignon piqué de 2 clous de girofle, 1 gousse d'ail, 750 de plat de côte de boeuf, 1 branche de céleri, 3 carottes, 3 poireaux, 1 bouquet garni (persil, thym, laurier), 2 navets
6 à 8 personnes
Ketchup américain
1 c. à soupe de grains de poivre, 8 oignons hachés grossièrement, 24 grosses tomates pelées et coupées en morceaux, 1 tasse (250 ml) de cassonade, 1 c. à soupe de grains de céleri, 1 c. à soupe de graines de moutarde, 1 pincée de Cayenne, sel, 2 tasses de vinaigre de cidre, 2 bâtons de cannelle, 3 poivrons tranchés moyen, 2 gousses d'ail, 4 clous de girofle
6 à 8 ersonnes
Pot au feu breton de cristelle
du bouillon, 1 oignon, verre de lait, 1 bouquet garni (persil, thym, 2 feuilles de laurier), 3 clous de girofle, 6 carottes, 6 pommes de terre, 4 navets, 2 oeufs, 4 c. à soupe de crème fraîche, 1 chou, 500 g de farine de sarrasin, du céleri, du plat de cote, une quinzaine de pruneaux trempés dans de l'armagnac, 100 g de beurre, des graines de coriandre, 1 jarret de porc demi-sel, 6 poireaux, du jarret de boeuf
10 Personne(s)
Confiture au lait ou miel de lait
1 verre de liqueur de rhum, 500 g de cassonade, 1 gousse de vanille, 2 clous de girofle, 1 litre de lait frais entier
6 Personne(s)
Pot au feu de lapin
4 carottes moyennes, 10 grains de coriandre, 1 branche de céleri, sel, poivre, 2 oignons, 1 petit chou vert, 2 navets, 2 clous de girofle, 1 lapin de 1,2 kg, 1 bouquet garni
4 Personne(s)
Ketchup aux tomates jaunes
2 gousses d'ail, 2 bâtons de cannelle, 8 oignons hachés grossièrement, sel, 1 tasse (250 ml) de cassonade, 3 poivrons tranchés moyen, 4 clous de girofle, 2 tasses de vinaigre de cidre, 1 c. à soupe de grains de céleri, 1 pincée de Cayenne, 24 grosses tomates pelées et coupées en morceaux, 1 c. à soupe de graines de moutarde, 1 c. à soupe de grains de poivre
4 à 5 litres