Recettes prune l eau
Agneau à l'algérienne
eau, 500 g de prunes, graines de sesames grillées, 1 petit oignon, quelques pistaches grillées, 200 g de sucre cristalisé, 1 gros bâton de cannelle, 1 pincée de poivre noir, 1 poignée d'amandes grillées, 1 pincée de sel, 1 c. à soupe de smen, 300 g d'abricots secs, 3 c. à soupe d'huile, safran, 750 g de viande d'agneau
6 Personne(s)
Baba à l'eau-de-vie de prune
sucre cristallisé : 150 g, sucre : 30 g, beurre : 100 g, eau : l, oeuf : 3, levure de boulanger : 30 g, zeste d'orange (( ou d'un citron)) : 1, lait : verre, farine : 250 g, eau de vie (de prune) : 2.5 dl, zeste de citron : 1
8 Personne(s)
Fondue aveyronnaise
5 cl d'eau-de-vie de prune, 100 g de vieux Salers, 150 g de Roquefort, 400 g de tome fraîche pour Aligot, vapeur, pain de campagne ou des quartiers de pommes de terre, poivre du moulin, ail, 15 cl de vin blanc sec
4 à 5 personnes
Crêpes à l'eau de vie
1 c. à soupe d'eau de vie (prune), ½ l de lait, 5 oeufs, 200 g de farine, 100 g de beurre, 1 verre d'eau, 100 g de sucre en poudre, 1 pincée de sel
6 Personne(s)
Gelée de prunes
1/3 bouteille de pectine, 850 g sucre, 175 ml eau, 3 lbs de prunes italiennes (1,4 kg) pesées une fois les noyaux enlevés
4 Personne(s)
Tarte aux pruneaux
750 g de pruneaux, ½ verre d'eau salée, 250 g de farine, 5 cl d'eau-de-vie de prune, 200 g de sucre, 1 oeuf entier, 1 pincée de cannelle en poudre
6 Personne(s)
Mirliton aux quetsches
500 g de quetsches, 20 cl de crème fraîche liquide, 4 oeufs, 1 cuillerée à soupe d'eau de vie de prune ou de pastis, 60 g de poudre d'amandes, 2 cuillerées à soupe de farine bombées, 100 g de sucre semoule, beurre pour le moule
6 Personne(s)
Andouillette au chablis et à la moutarde
4 andouillettes (environ 700 g), 25 cl de Chablis, sel, poivre du moulin, marc de bourgogne ou eau de vie de prunes, 30 g de beurre, 1 c. a soupe de moutarde à l'ancienne, 1 c. a soupe de saindoux, 4 échalotes
4 Personne(s)
Salade d'épinards aux escargots poêlés
pousses d'épinards : 6 poignées, farine : 1 c. à soupe, vinaigre blanc : 2 c. à soupe, eau-de-vie de prune : 2 c. à soupe, huile d'olive : 0.5 verre, sel, poivre, beurre : 50 g, cerfeuil : 1 botte, escargots de Bourgogne : 54, fond : 5 cl
6 Personne(s)
Crêpes vally
½ l de lait, 2 jaunes d'oeuf, ½ l de lait, 50 g de beurre demi sel fondu, 80 g de sucre semoule, 2 c. à soupe d'eau de vie prune ou pomme, 1 sachet sucre vanillé, 2 c. à soupe eau de vie, 2 c. à soupe eau de vie, 70 g crème fraîche, 3 oeufs, 70 g de farine, 250 g farine, 15 cl bière, 1 ananas frais, 75 g de sucre semoule, 2 c. à soupe de crème fraîche, 1 tranche d'ananas, 1 sachet sucre vanillé
4 Personne(s)
Moules farcies aux oursins
4 douzaines de moules (Espagne ou Hollande), Fleur de sel, 1 citron, 2 tomates, 500 g d'épinards frais, 50 g de beurre, 1 gousse d'ail, 1 eau-de-vie de prune, une quarantaine d'oursins, Poivre du moulin
4 Personne(s)
Faisan aux échalotes
15 échalotes, 3 dl de vin blanc doux, 1 faisan, 80 g de beurre, 1 c. à soupe de farine, persil, quelques feuilles de sauge, 2 c. à soupe d'huile, 200 g de jambon de pays, sel, poivre, pain de mie, 1 dl d'eau de vie (prune, genièvre ou Calvados)
4 Personne(s)
Confiture de prunes au cognac avec noix et raisins secs
30 cl d'eau, 30 cl de cognac, 450 g de raisins secs, 100 g de noix, grossièrement hachées, 1,4 kg de prunes jaunes, 1,8 kg de sucre cristallisé (ou de Confisuc contenant de la pectine pour une prise plus rapide
10 Personne(s)
Filet de mouton aux feuilles vertes
coriandre hachée : 2 c. à soupe, filet de mouton : 750 g, roquette : 250 g, pignons (grillés) : 3 c. à soupe, sauce soja : 2 c. à soupe, huile de sésame : 2 c. à soupe, eau : 2 c. à soupe, épinards : 500 g, huile : 2 c. à soupe, oignon (coupé en 8) : 1, sauce aux prunes : 60 ml, ail : 2 gousses, sauce thaï aux piments : 1 c. à soupe
4 Personne(s)
Sirop de feuilles de cerisier
100 feuilles de cerisier, 1 verre et demi d'eau de vie (pomme, prune), 1l de vin rouge, 300 g de sucre en poudre
1 litre
Confiture tutti-frutti
2 kg de fruits (abricots pêches, cerises, groseilles, framboises, prunes, fraises...), 2 verres d'eau, 2 kg de sucre en morceaux, 1 c. à café de gingembre râpé
7 pots de 500 g
Pâte de prunes (mirabelles, reines-claudes)
sucre cristallisé ou sucre glace, prune : 1 kg, sucre : poids de la purée obtenue, eau : 1 verre
30 bonbons
Tajine aux prunes
gingembre,, 500g de prunes., 1oignon,, cannelle,, huile dolive+huile de tornosol,500g de prunes., colorant,, 1kg de viande de mouton de préférence l'épaule,, sel,, safran pure,
6 Personne(s)
Coquelet aux prunes à la broche
coquelet : 1, prune (( ou pruneaux )), ail : 2 gousses, sel, poivre, persil : branche, beurre : 2 c. à soupe
4 Personne(s)