Recettes quatre sucre
Minis club-sandwiches sucrés
1 quatre-quarts pur beurre Ker Cadélac, 1 pot de pâte à tartiner ou du chocolat fondu, quelques feuilles de menthe fraîche, de la crème chantilly, 1 pot de confiture de fraises, de confiture d’oranges amères, quelques fraises bien mûres, de la pistache concassée, du pralin
4 Personne(s)
Quatre quart au sucre vanillé
4 oeufs, 150 g de farine, 150 g de beurre, 150 de sucre, 1 sachet de sucre vanillée
4 Personne(s)
Tarte au brie
20 g de beurre pour le moule, 1 c. à cafe de sucre semoule, 1 pincée de quatre-épices, 1 c. à soupe de crème fraîche, 250 g de pâte brisée, 2 oeufs, 300 g de brie fermier
6 Personne(s)
Tarte tropézienne de ma grand-mère
20 g de levure du boulanger, 1 pincée de sel, 50 g de beurre ramolli, 50 g de sucre en poudre, 1/2 verre de lait tiède, 1 oeuf, 350 g de farine, 4 c. de sucre glace pour le décor, 100 g de sucre en poudre, le jus d'un 1/2 citron, 1 gousse de vanille, 4 oeufs, 35 g de farine, 2 c. à soupe de sucre cristallisé, 1/4 de litre de lait
8 à 10 personnes
Pain d'épices au chocolat et aux fruits secs
60 g d’abricots, 100 g de beurre, 50 g amandes entières, 200 g de chocolat noir, 5 oeufs, 100 g de farine, 3 c. à soupe de miel, 140 g de sucre, 60 g d’amande en poudre, 180 g de pruneaux, 20 g de cacao en poudre non sucré, 1 c. à café de quatre-épices, 1 sachet de levure, 50 g de noix
6 Personne(s)
Crêpes flambées
30 g de beurre fondu, ¼ l de lait, 100 g de beurre, sel, 125 g de farine, 1 dl de Grand Marnier cordon rouge, 25 g de sucre, 2 oeufs
4 Personne(s)
Crêpes au jus de citron
2 oeufs, 150 g de sucre, 1.5 verre de lait, 150 g de farine, 1 citron, 1 sachet de sucre vanillé, 4 pincées de sucre
4 Personne(s)
Pressé de foie gras et figues en terrine
mélange de 4 épices, 6 figues bien mûres, sel de Guérande, 20 cl de vin rouge (type syrah) ou porto, 1 foie gras de canard, 1 c. à soupe de sucre de canne en poudre, 1 c. à café de graisse de canard, mignonnette de poivre noir
6 Personne(s)
Crêpes au caramel
250 g de farine, 3 oeufs, 75 g de sucre, 1 c. à soupe d'huile, sel, beurre pour la poêle, 1 c. à soupe de rhum ou de cognac, ½ l de lait
5 Personne(s)
Kouing aman de patrick
15 g de levure fraîche de boulanger, 250 g de beurre demi-sel ramolli + beurre pour la tourtière, 300 g de farine + farine pour le plan de travail et la tourtière, une pincée de sel, 250 g de sucre en poudre, 20 cl d’eau tiède
6 à 8 personnes
Quatre quart au chocolat
4 gros oeufs, le poids des oeufs en sucre, le poids des oeufs en farine, beurre et cahpelure pour le moule, 1 sachet de levure chimique, sucre glace, le poids des oeufs en beurre (ou moitié beurre margarine), 1 sachet de sucre vanillé, chocolat en poudre type nesquik
6 Personne(s)
Quatre quart aux pommes
125 g sucre, 3 oeufs, ½ paquet levure, 125 g beurre, 5 ou 6 pommes reinettes ou boscop, 125 g farine
6 Personne(s)
Quatre quart aux noisettes
240 g de sucre semoule, 4 gros œufs, 140 g de farine, 1 sachet de levure chimique, 125 g de noisettes en poudre, 1 c. à café d'extrait naturel de vanille, 200 g de beurre mou, 1 pincée de sel
6 Personne(s)
Confiture aux quatre fruits
groseilles : 200 g, sucre : 800 g, pêche jaune : 300 g, cerise : 300 g, fraises : 200 g
Lait d'amandes
3 l de lait, 350 g de sucre en poudre, 250 g d'amandes, 1 l d'eau, 1/2 verre à thé d'eau de fleur d'oranger
10 Personne(s)
Gâteau d'anniversaire à la compote de pommes
bonbon (dragibus et car en sac) : 30 g, compote de pommes : 250 g, pâte d’amandes (verte) : 500 g, confiture d'abricots : 3 c. à soupe, sucre glace : 2 c. à soupe, quatre- quart (breton) : 500 g, gafouille (1 blanche, 1 verte, 1 rose) : 3
8 à 12
Pain d'épices au miel
1 sachet de levure chimique, 1 c. à café de muscade râpée, 10 cl de lait, 100 g de sucre en poudre, 1 c. à café de gingembre en poudre, 1 c. à café de quatre épices, 1 sachet de sucre vanillé, 250 g de farine, 1 c. à café de cannelle en poudre, 250 g de miel, 1 c. à café d’anis vert, 2 oeufs
6 Personne(s)
Marquise chocolat-café
Nescafé : 1 c. à café, farine : 4 c. à soupe, expresso (très serré) : 1, oeuf : 4, cacao en poudre : 1 c. à soupe, beurre : 80 g, chocolat noir : 100 g, sucre en poudre : 50 g
4 Personne(s)