Recettes remplacer oeuf
Pamplemousses aux petits suisses
1 gros oignon, à 0% de MG, 1 petit pot d'oeufs de lump rouges ou noirs, 2 à 3 c. à soupe de lait froid, 2 rondelles de citron, 2 pamplemousses, 4 feuilles de laitue, 8 petits suisses, sel, poivre
4 Personne(s)
Salade au fenouil aux olives noires
2 oeufs durs, citron, 2 bulbes de fenouil, mayonnaise additionnée de quelques gouttes de pastis, 100 g d'olives noires
4 Personne(s)
Oeufs à la coque aux bûchettes de foie gras
8 tranches de pain d'épices, Fleur de sel, 4 oeufs, Poivre du moulin où piment d’Espelette, 1 bocal de foie gras mi-cuit
4 Personne(s)
Bûche à la crème de pain d'épices aux figues
3 jaunes d'oeufs, 100 g de noisettes en poudre, 1 pincée de sel, 20 de Maïzena figues, 60 g de miel, 25 cl de lait, 100 g de sucre, Pour le biscuit :, 6 figues fraîches (il est possible de remplacer par des morceaux de poires ou d'ananas au sirop), 50 g de maïzena, 1 oeuf + 2 jaunes + 3 blancs, 75 g de beurre fondu + 20 g pour la plaque, 100 g de pain d'épices émietté + 4 tranches, 100 g de beurre mou
6 Personne(s)
Les crèmes de noël : les chocoranges de léonie
120 g de chocolat dessert, 4 c. à soupe de marmelade d'orange, (Remarque : vous pouvez remplacer la marmelade d'orange par de la confiture de framboise.), 2 verres de lait, 2 oeufs, 2 c. à soupe de sucre, 2 c. à soupe de crème fraîche légère
4 Personne(s)
Salade de rutabaga aux oeufs durs
2 c. à soupe de fromage blanc, 2 échalotes hachées, 1 citron, paprika, sel, poivre, 1 rutabaga, 1 c. à soupe de ciboulette, 4 oeufs durs
4 Personne(s)
Oeufs pochés à la vinaigrette de lavande et compotée d'échalottes
2 petits chèvre frais, 2 tranches de pain type pain de campagne, 1 c.à. café de moutarde ancienne, 2 oeufs trés frais, 4 càc de sirop de lavande, de la confiture d'échalottes (on peut la remplacer par de la confiture d'oignons), 1 c.à. café de vinaigre balsamique, de la salade au choix
2 Personne(s)
Tarte rigolotte
125 g de sucre glace, 3 cl de bon rhum, 15 cl de crème fraîche, 250 g de pâte sablée, 400 g d'ananas en morceaux, 3 oeufs, 150 g de fromage de chèvre frais (c'est ça qui est amusant, mais on peut le remplacer par du fromage blanc bien égoutté si on n'aime pas l'inhabituel ou le chèvre), 2 c. à soupe de noix de coco râpée, 1 c. à soupe de confiture d'abricot
6 Personne(s)
Salade betteraves et pommes
400 g de betteraves rouges cuites, 3 pommes, citron, 1 oignon, vinaigrette aux herbes, 2 oeufs durs, 100 g de cerneaux de noix
4 Personne(s)
Gateau aux pommes saveur citron
4 c. à soupe de jus de citron, 4 c. à soupe d'huile, 5 c. à soupe de sucre, 4 pommes, 4 c. à soupe de lait, 2 oeufs, 6 c. à soupe e) de farine, 1/2 paquet de levure
6 Personne(s)
Purée parmentier
2 blancs de poireaux, lait, 1 ½ l et demi de crème, 600 g de pomme de terre de hollande, beurre frais, sel
4 Personne(s)
Chou farci aux trois viandes
1 beau chou vert frisé, 200 g de boeuf haché, 200 g de porc haché, 3 oeufs, 200 g de veau haché, 1 bouquet de persil plat, sel, poivre, 500 g de carottes, 1 bouquet de cerfeuil, 1 c. à soupe de gingembre en poudre, 2 bottes d'oignons frais, 3 c. à soupe d'huile, 50 cl de bouillon de poule en cube, 3 échalotes, 2 oignons jaunes
6 Personne(s)
Gâteau aux pommes express
100 g de sucre, 1/2 sachet de levure, 100 g de farine, 3 oeufs, 2 pommes, beurre pour le plat
6 Personne(s)
Gâteau aux carottes
1/2 sachet de levure chimique, 80 g de farine, 300 g d'amandes moulues, 6 jaunes d'oeufs, 1 blanc d'oeuf, 200 g de sucre, 1 zeste + le jus d'1 citron, 300 g de carottes râpées
6 Personne(s)
Gâteau aux carottes, aux amandes et au citron
80 g de farine, 1 zeste + le jus d'1 citron, 300 g d'amandes moulues, 300 g de carottes râpées, 1/2 sachet de levure chimique, 200 g de sucre, 6 jaunes d'oeufs, 1 blanc d'oeuf
6 Personne(s)
Courgettes farcies à la grecque
1 tasse de crème fraîche, 50 g de beurre, 2 oeufs, sel, sel, poivre, 100 g de champignons de Paris, 100 g de gruyère râpé, 250 g de rôti de veau cuit (ou agneau), beurre pour le plat, 4 grosses courgettes, 2 gousses d’ail
4 Personne(s)
Calentica
beurre pour le moule, harissa, cumin, 2 oeufs, sel, poivre, 1 petit verre d'huile, 1 verre de farine de pois chiches, 3 verres d'eau
6 Personne(s)
Entremet de chataignes et sauce chocolat
7 oeufs, 1 gousse de vanille, 75 cl de lait, 200 g de sucre, 200 g de chocolat amer, 25 g de crème liquide, 800 g de châtaignes, ½ citron
6 Personne(s)
Dinde farcie et purée de patates douces
250 g de farce fine de volaille, 60 g de beurre, 10 à 15 cl de crème liquide, 1 dinde de 3 kg prête à cuire, avec les abattis, 1 c. à café de sucre, 100 g de mie de pain, 1 orange non traitée, 40 g de beurre, 100 g de foies de volaille, 1,5 kg de patates douces, 50 g de pignons, 2 oeufs, 50 g de pistaches mondées, 10 cl de porto, 1/2 c. à café de quatre-épices, sel, poivre, 100 g de pruneaux dénoyautés, 100 g d'abricots secs, 1 c. à café de gingembre en poudre, 1 gros oignon, 50 g de raisins sec, 2 échalotes, 15 cl de lait
6 à 8 personnes