Recettes reste riz
Boeuf au caramel et riz aux épices
1/2 c. à café de paprika, 400 g de riz blanc, sel, poivre, 15 cl de miel liquide, 1 dose de safran en poudre, 2 clous de girofle, 1 kg de filet de boeuf, 1 étoile de badiane, 1 c. à soupe d'huile d'arachide, 1/2 c. à café de curcuma, 1/2 c. à café de cumin, 1 c. à soupe de sauce soja, 3 c. à soupe d'huile
6 Personne(s)
Poulet à la menthe aux écorces d'orange
sel, poivre, 40 cl de bouillon de poule, 100 g de beurre :, quelques feuilles de menthe ciselée, 2 gros oignons, 1 poulet, coriandre hachée, 50 g de noix émiettées, 2 oranges, 2 c. à soupe de persil haché et de ciboulette
4 Personne(s)
Gratin exotique de thon
un peu de sel, le jus d'1/2 orange, chapelure, 1 boîte de thon nature, 1 soupçon de sauce soja, 1 petite brick de lait de coco, 1 c. à soupe de gingembre haché, 1/2 poivron rouge haché, des restes de riz cuit ou de purée
2 Personne(s)
Pigeons farcis au riz
sel, poivre, riz : 400 g, marjolaine, huile d'olive : 4 c. à soupe, pigeon (vidés et parés) : 4, eau : 4 l, cumin : 1 c. à café
6 Personne(s)
Terrine de saumon au riz
riz : 350 g, gélatine : 6 feuilles, noix de muscade : 1 pincée, sel, poivre, bacon : 8 tranches, baies roses : 1 c. à café, saumon fumé : 200 g, saumon frais tranché : 200 g, asperges vertes : 300 g, aneth : 2 brins, fumet de poisson : 75 cl
6 Personne(s)
Ananas à la créole et riz au lait
ananas coupé en tranches minces par moitié, bananes, abricot, sirop d'abricots au rhum, riz au lait, sirop
4 Personne(s)
Gratin de riz au légumes
1 pot de crème liquide, 1 grand poireau, 1 l d'eau, 2 bouillons de volaille dégraissés, chapelure, 250 g de riz, 2 oignons, 5 belles carottes, 1 belle courgette
4 Personne(s)
Risotto vanillé et son coulis
1 gousse de vanille, 250 g de coulis de fruits rouges surgelés ou compote de pomme, 200 g de riz rond, 90 cl de lait demi-écrémé, 5 c. à soupe d’édulcorant (pour cuisson), cannelle (si compote de pomme)
4 Personne(s)
Gâteau de riz au jambon et au fromage
100 g de parmesan fraîchement râpé, 75 cl de bouillon de volaille (2 tablettes), 3 tranches de jambon blanc, 350 g de riz long grain, 150 g de mozzarella, 1 pointe de couteau de safran, sel, poivre blanc, 75 g de beurre, 1 échalote
6 Personne(s)
Pilaf des îles à la crevette
3 c. à soupe d'huile d'olive, 350 g de crevettes roses, muscade, 1 oignon, 1 gousse d'ail, 2 bulbes de fenouils, sel, poivre, 1 branche d'estragon, 350 g d'ananas frais, 320 g de riz
4 Personne(s)
Gratin d'aubergine au fromage
3 grandes aubergines, eau, 1 grande tomate, 200 g viande hachée, 1 petit oignon, huile d'olive, 2 c. à soupe de concentré de tomate, safran, 1 piment rouge, 500 g fromage râpé, persil haché, sel, poivre
6 ou 8 personnes
Salade camarguaise
riz : 200 g, moutarde, reste de viande de pot-au-feu, laitue : 1 coeur, cornichon : 5, oeuf : 4, sel, poivre, tomate : 4, huile d'olive : 9 c. à soupe, vinaigre : 3 c. à soupe, olive verte : 100 g, estragon : feuille
4 Personne(s)
Briani de poulet
250 g de pommes de terre, 300 g de riz basmati, 1 poulet, sel, 10 cardamomes, 30 g de gingembre, 2 bâtons de cannelle, 4 gousses d'ail, 1 cuillère et demi à café de petit anis, huile, 1 botte de menthe et de coriandre, 1 yaourt, 1 c. à café de brins de safran, 7 clous de girofle, 2 oignons
4 Personne(s)
Veritable paella valenciana
320 g de riz Bomba ou autre riz long, 120 g de Garrofón ou autres gros haricots blancs., 1 calamar, 400 g de poulet, 5 c. a s. de tomates naturelles concassées., 300 g de lapin, 350 g de haricots verts plats., 18 cl d’huile d’olive vierge., Eau ou fond de volaille ou de poisson., 400 g de lotte ou autre poisson à chair ferme, 3 artichauts mini ou cœurs d’artichauts, Quelques brins de Safran ou bien 1 c. à café rase de colorant alimentaire, 1 grosse pincée de Paprika rouge doux moulu, Sel., 12 grosses crevettes roses, 4 langoustines ou/et 8 grosses moules ou 16 moules de bouchot
6 Personne(s)
Gratin de courgettes de christelle
gruyère râpé, 6 courgettes, 30 cl de bouillon de poule, 500 g de hachis de boeuf, 400 g de riz
4 Personne(s)
Riz au lait agrumes et épices
1 bâton de cannelle, 150 g de riz rond, 75 cl de lait, 2 oranges, 2 pamplemousses roses, 180 g de sucre en poudre, 2 gousses de cardamome, 1 gousse de vanille, 4 jaunes d'œufs
3 Personne(s)
Ceebu yapp
500 g de viande de boeuf, 1 feuille de laurier, 1 chou vert, 2 c. à soupe de moutarde, 1 carotte, 500 g de riz, 1 aubergine, 1 gousse d'ail coupée en fins morceaux, 1 manioc, 1 oignon, 6 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre
4 Personne(s)
Pilaf de boeuf
1 pincée de cannelle en poudre, 200 g de riz, 600 g de boeuf à braiser (maigre de préférence), 600 ml de bouillon de boeuf dégraissé, 2 oignons, 4 abricots secs, 2 c. à soupe d’huile d’olive, 1 gousse de vanille, poivre, le jus d’une orange
4 Personne(s)