Recettes romaine sans cuisson
Pizza party
2 c. à café d’origan haché, 4 fonds de pizza individuels, 80 g de mozzarella râpée, 2 c. à soupe de purée de tomates, 250 g de poêlée Romaine, 80 g de feta
4 Personne(s)
Riz au lait à la violette
100 g de riz, 1 bol de lait, 1 gousse de vanille, 35 g de sucre, 4 bonbons à la violette
2 Personne(s)
Salade césar express
vinaigrette : 25 cl, ail : 2 gousses, salade romaine : 1, beurre : 25 g, pain de mie : 4 tranches, parmesan râpé : 125 g, persil haché : 2 c. à soupe
4 Personne(s)
Soupe fraîche aux petits pois et menthe
1 kg de petits pois frais ou surgelés, 10 feuilles de menthe, poivre, sel, 2 c. à café de gros sel, 2 c. à café de fond de volaille, 20 cl de crème liquide allégé 3% de MG
4 Personne(s)
Tournedos de dinde aux agrumes
fleur de sel, 6 tournedos de dinde, 2 c. à soupe d'huile, poivre du moulin, 4 oranges
6 Personne(s)
Brochettes de pêches rôties
80 g de sucre en poudre, 6 tiges de romarin, 50 g de beurre, 12 pêches de vigne, 5 cl de muscat
6 Personne(s)
Artichauts à la romaine
12 petits artichauts, 50 cl d'eau, sel, poivre, 3 gousses d'ail, 1 bouquet de menthe sauvage, 1 verre d'huile d'olive
6 Personne(s)
Salade de farfalles à l'artichaut
250 g de pâtes (farfalles), 2 tomates romaines, 3 artichauts poivrade, 3 tranches de pastèques + 3 de melon, le jus d’un citron, sel et poivre, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 gousse d’ail, 6 olives noires dénoyautées
4 Personne(s)
Salade pommes de terre et scipions
1 kg de scipions surgelés, nettoyés, 1 sachet de court bouillon tout prêt, aïoli et safran, 8 petites pommes de terre
4 Personne(s)
Rôti de veau aladin
1 rôti de veau de 1,8 kg, 100 g de pistaches décortiquées non salées, 1 fine barde de lard, beurre pour le moule, 20 fines tranches de bacon, sel, poivre
8 Personne(s)
Boulettes de porc
2 c. à soupe de sauce soja, 2 poireaux, 1 c. à café de fécule, 1 c. à soupe de gingembre en poudre, 300 g de porc maigre, 1 c. à entremets de maïzena, 4 c. à soupe d'huile, 1 c. à café de gingembre en poudre, 1/2 c à café de sucre, 1 c. à soupe de sauce soja, quelques feuilles de chou chinois, (ou à défaut, de romaine), 2 poireaux, sel, poivre, 1 c. à soupe de sherry sec, sel, 2 l de bouillon (eau et cubes), 1 c. à soupe de sherry sec (ou mieux, de vin chinois), 300 g de carottes
4 Personne(s)
Pavés de saumon au miel
2 pavés de saumon rose, sel, poivre, du miel, des petits dés de gingembre, huile d'olive pour la cuisson
2 Personne(s)
Sauce safranée pour fruits de mer
sel, poivre blanc, 1 pincée de safran en pistils, 25 cl de fumet de poisson ou de cuisson de langoustine, 20 cl de crème fraîche, 35 cl de jus de cuisson de coquillages (moules, Saint-Jacques, huîtres, palourdes, praires, etc.)
4 Personne(s)
Cuisses de poulet à la moutarde
2 verres d'eau, 1 c. à soupe d'huile de tournesol (ou de colza), 1 oignon, 4 belles cuisses de poulet, 3 c. à soupe de moutarde
4 Personne(s)
Ortolans pochés à la fine champagne
ortolan : 12, consommé de volaille : 2 dl, sel, poivre, fine champagne : 4 cl, vessie de porc : 4
4 Personne(s)
Lapin et ail en chemise
poivre du moulin, beurre : 25 g, sel : 1 c. à café, ail : 12 gousses, basilic : 3 branches, lapin : 1 kg
4 Personne(s)