Recettes saumon au four temps de cuisson
Gratin de cannellonis au saumon
10 cl de crème allégée à 3% de MG, 3 pavés de saumon de 100 g, 250 g de cannellonis, sel, poivre, 500 g d’épinards (frais ou surgelés), 15 g de beurre allégé, 150 g de ricotta
6 Personne(s)
Gâteau parmentier au saumon fumé
noix de muscade, beurre : 100 g, oeufs : 3, crème fraîche : 15 cl, aneth : 1 bouquet, saumon fumé : 8 tranches, pommes de terre : 6, sel, poivre
4 Personne(s)
Saumon aux brocolis gratiné au cheddar
800 g de filet de saumon avec la peau, 20 g de beurre, 150 g de cheddar, 3 échalotes, 1 verre de vin blanc sec, 3 c. à soupe de crème fraîche épaisse, 2 bouquets de brocoli, sel, poivre du moulin
4 Personne(s)
Croustillant de saumon fumé et crevettes à l'aneth aux betteraves
250 g de grosses crevettes cuites, décongelées si congelées, 200 g de betteraves cuites, épluchées et tranchées (pas de betteraves au vinaigre), 2 c. à soupe de vinaigre de cidre, 4 tranches de saumon fumé, 300 ml de crème fraîche épaisse, 25 g de beurre, 2 c. à soupe de vodka ou 4 c. à soupe de vin blanc, 4 cuillères à café d’aneth Ducros, 200 g de pâte feuilletée
4 Personne(s)
Hamburgers au saumon fumé
3 oeufs, 125 g de mascarpone, 6 tranches de saumon fumé, 100 g de jeunes pousses de betterave, sel et poivre (mélange 5-baies en moulin), 6 petits pains aux graines de pavot, 2 c. à soupe de crème liquide
6 Personne(s)
Cannellonis au saumon et aux épinards
30 g de beurre, 30 cl de crème fleurette, 30 g pour le plat, 100 gr de parmesan râpé, 200 gr de ricotta, noix muscade, 3 pavés de saumon de 100 g environ, 18 cannellonis (1 boîte de 250 g), sel, poivre, 500 g d’épinards frais
6 Personne(s)
Farci de saumon sauce roquefort
1 c. à café de graine de fenouil, 20 cl de crème liquide, 400 g de pâte feuilletée, 1 jaune d'oeuf, Poivre du moulin, Sel de Guérande, 150 g de roquefort, 6 pavés de saumon sans peau ni arêtes, Poivre
6 Personne(s)
Hamburgers minceur au saumon fumé
2 c. à soupe de crème fraîche liquide à 3 % de MG, 3 tranches de saumon fumé, sel et poivre (mélange 5-baies en moulin), 6 petits pains aux graines de pavot, 125 g de fromage blanc à 0% de MG, 100 g de jeunes pousses de betterave ou cresson, 2 oeufs
6 Personne(s)
Chèvres en habit croustillant
fleurs de thym, 12 tomates cerises, 300 g de mâche, 4 tranches de saumon fumé, 12 cerneaux de noix, huile d’olive, sel, poivre du moulin, 4 crottins de Chavignol, moutarde, vinaigre de xérès
4 Personne(s)
Oeufs de caille cocotte au saumon fumé
20 cl de crème fraîche, sel, poivre, 3 tranches de pain de mie (ou pain de campagne), 1 noisette de beurre, 12 oeufs de caille, 1 tranche de saumon fumé
6 Personne(s)
Pavés de saumon au jambon de bayonne
2 yaourts grec, huile d'olive, 4 tranches de jambon de Bayonne, 4 pavés de saumon, sel, poivre, persil, ciboulette
4 Personne(s)
Roulade de saumon
1 boursin ail et fines herbes, 1 petite boîte de coeur de palmier, 3 c. à soupe de crème fraîche, 4 tranches de saumon fumé
4 Personne(s)
Farfalles aux deux saumons et à l'avocat
250 g de farfalles blé entier (ou pennes ou tagliatelles), 1/2 jus de citron, 1 pavé de saumon frais, 1 avocat mûr, quelques brins d'aneth, 200 g de saumon fumé
2 Personne(s)
Farcis de saumon sauce roquefort
1 jaune d'oeuf, 2 pâtes feuilletées, 150 g de roquefort, poivre, 1 c. à café de graines de fenouil, 20 cl de crème liquide, sel et poivre du moulin, 6 pavés de saumon (sans peau, ni arêtes)
6 Personne(s)
Roulé aux epinards saumon et boursin
un peu d ail en poudre, 4 oeufs, 500g d'épinards surgelés haches, sel poivre
6a 8
Bouchées à la bisque de crevettes, aux crevettes et au saumon fumé
5 grosses crevettes, 75 g de farine, 2 oeufs, 250 g de saumon fumé en tranches, 450 g de bisque de crevettes
10 Personne(s)
Tarte au saumon et endives braisées
80 g gruyère râpé, 1 pâte brisée, 20 cl de crème liquide, sel, poivre, muscade, 1 morceau de saumon en pavé, 1 morceau de beurre ou margarine (pour cuisson), 2 endives, fond de veau, 3 oeufs
4 Personne(s)
Cake saumon fumé et ciboulette
100 g de saumon fumé, 170 g de farine, poivre selon les goûts, 1 dl de lait, 10 brin de cuboulette, 3 oeufs, 1 bonne pointe de couteau de bicarbonate, 1 sachet de levure, 1 dl huile olive ou autre selon gout
6 à 8 personnes
Tourte au saumon fumé
4 tranches de saumon fumé, 100 g de beurre ramoli, 2 ceufs, 2 échalotes, 200 g de farine, 1 c. à café de sel, 2 c. à soupe d'huile d'olives, muscade rapée, quelques noisettes de beurre., poivre, 1/2 bouquet de ciboulette, 400 g de crème fraîche, 1 oeuf, 1 sachet de fruits de mer
6 Personne(s)