Recettes savon noir eau
Crème chocolat et clémentines de corse mi-confites
6 clémentines de Corse IGP, 80 g de beurre, 30 cl de crème fleurette, 250 g de chocolat noir, 20 cl d'eau minérale, 80 g de sucre, 10 cl d'eau, 100 g de sucre
6 Personne(s)
Crèpes de sarasin ou de blé noir
400 ml d'eau tiède, 50 g de beurre salé, 200 g de farine de blé noir, 1 oeuf, huile d'olive
6 Personne(s)
Médailles de noël
chocolat noir : 200 g, eau : 1 c. à soupe, cerneaux de noix : 50 g, fruits confits : 200 g
8 Personne(s)
Chocolat vanillé
1 sucrette d'aspartame, 100 g de chocolat noir à 64%, 80 cl d'eau, crème fraîche allégée à 3% de MG, 1 gousse de vanille
4 Personne(s)
Les bourriols (cuisine d'auvergne)
100 g de farine de blé noir, 25 cl d'eau, 150 g farine de blé (type 55), 10 à 15 g de levure de boulanger ou 1 sachet de levure déshydratée, 25 cl de lait
6 à 8
Poireaux à la grecque
1 kg de poireaux, sel, 12 grains de poivre noir, 75 cl d'eau, 2 citrons, 10 cl d'huile d'olive, 1 oignon, 1 côte de céleri, 12 graines de coriandre, 1 bouquet garni (thym laurier persil)
4 Personne(s)
Fruits confits chocolatés et fruits au fondant
80 g de chocolat noir, 7 cl d'eau, 15 physalis avec les queues, 250 g de sucre glace, 10 gouttes de jus de citron, 250 g de fruits confits (orange, pamplemousse, ananas), sucre cristallisé pour la finition, 15 fraises avec les queues, 50 g de fruits secs (amandes mondées, noix)
6 Personne(s)
Chocolat brésilien
50 g de cacao non sucré, 1/2 l de lait, 50 g de chocolat noir, 1/2 l d'eau, 4 c. à soupe de café soluble, 8 c. à soupe de crème chantilly, 100 g de sucre en poudre
8 Personne(s)
Roulé au saumon facile
1 oeuf, 1 pot de crème fraîche allégée, farine de blé noir, eau, 1 botte de ciboulette fraîche, 1 dizaine de tranches de saumon fumé, 1 pincée de gros sel
4 Personne(s)
Poires pochées en gelée de coing
4 poires williams, 300 g de sucre semoule, 10 grains de poivre noir, 70 cl d'eau, gelée de coing, 1 citron
4 Personne(s)
Crêpe du recteur
un peu de moutarde, 1 oeuf, quelques tranches d’andouille, 250 g de farine de blé noir, eau, 1 c. à café de gros sel marin, 1 morceau de beurre
10 à 15 crêpes
Croques moelleux au chocolat
1 orange, 8 tranches de pain brioche, 4 c. a soupe de marmelade d oranges, 50 g de chocolat noir, eau, 50 g de sucre, 50 g de beurre, 80 g de cerneaux de noix concassés
4 Personne(s)
Tulipe de tiramisu aux poires de rémi
beurre, 6 feuilles de brick, cannelle, 30 boudoirs, 15 cl de Kirsch, 1 tablette de chocolat noir, eau, 250 g de sucre, 6 poires williams au sirop, 500 g de mascarpone, 4 oeufs
6 Personne(s)
Gâteau duo de chocolat
12 cl d'huile, 1 c. à café de rhum, 200 g de farine, 200 g de chocolat blanc, 1 paquet de levure chimique, 200 g de chocolat noir, 70 cl d'eau, 150 g de sucre, 3 oeufs, 1 paquet de sucre vanillé
4 Personne(s)
Bouillon de légumes maison
2 gros navets tranchés (360 g), 4 oignons moyens tranchés (600 g), 2 grosses carottes tranchées (360 g), 12 branches de céleri tranchées, 2 c. à café de poivre noir, 6 l d'eau, 4 feuilles de laurier
6 litres
Pâte de biskra
2 poignées de pois chiches trempés la veille, 1 poulet déjà vidé, 1 c. à café de 4 épices (ras el-hanout), 1/2 c. à café de cannelle, 1 c. à café de sucre semoule, 1 poignée de raisins secs, 2 c. à soupe de smen, sel, 1 piment vert, 250 g de viande de mouton, 1 c. à café de paprika, 3 oeufs, 1 kg de de semoule fine, 1 kg de tomates fraîches, 250 g de petites pommes de terre, 1/4 c. à café de poivre noir, eau, huile, 3 gros oignons secs
6 Personne(s)
Pelmini a la syberienne
1 oignon, 300 g de farine, 10 cl de vinaigre, 100 g de viande de porc et 100 g de viande de boeuf, 2 oeufs, sel, 1 blanc d'oeuf
6 Personne(s)
Bûche de noël marron-chocolat
250 g de chocolat noir, 2 c. à soupe d'eau, 3/4 l de lait, 100 g de beurre, 1 c. à soupe de sucre, 1 kg de marrons ardéchois
4 à 6 personnes
Tulipe de tiramisu aux poires
500 g de mascarpone, beurre, sucre, 1 tablette de chocolat noir, 4 oeufs, 15 cl de kirsch, cannelle, 200 g de sucre, 6 feuilles de brick, 6 poires williams au sirop, 30 boudoirs
6 Personne(s)