Recettes semoule au lait et fleur d'oranger
Flan au fromage blanc et aux dattes
2 c. à soupe de lait tiède, 125 g de sucre semoule, 3 feuilles de gélatine, 300 g de fromage frais marocain ou de ricotta, 2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger, 100 g de dattes assez fermes
6 Personne(s)
Taknift
miel ou marmelade en accompagnement, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 4 oeufs, 50 g de beurre pour la cuisson, 1/2 paquet de levure chimique, 200 g de semouline (semoule fine), lait froid, 2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger, 1 pincée de sel
6 Personne(s)
Baghrir (crêpe "mille trous")
huile pour cuisson, 6 verres d'eau, 1/2 c. à café de sel, 1 œuf, 40 g de levure boulangère fraîche, 20 cl de lait, miel liquide (de fleurs d'oranger ou d'acacia), 500 g de semoule de blé dur (grains très fins)
6 Personne(s)
Pudding facile
1 l de lait, eau de fleur d'oranger, 1 tasse de sucre semoule, 1 poignée de raisins de Corinthe, 3 oeufs, beurre, 1 sucre vanillé, 1 petit saladier de pains et gâteaux rassis
4 Personne(s)
Blanc manger à la fleur d'oranger
1 c. à café d'huile, 40 cl de crème liquide, 50 cl de lait entier, 1 c. à café d'eau de fleur d’oranger, 40 g d'amandes effilées, 100 g de semoule, 200 g de poudre d'amandes, 5 feuilles de gélatine
8 Personne(s)
Brioche perdue aux poires et sa glace au miel de lavande
1/2 l de lait, 150 g de beurre, 4 poires, 1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger, 1 citron, 5 c. à soupe de miel de lavande, beurre pour le moule, 1 dl de lait tiède, 6 oeufs, 300 g de farine, 3 dl de lait, 2 oeufs, 15 g de levure de boulanger, 50 g de sucre, 15 g de sel, 30 g de sucre semoule, 6 jaunes d'oeufs, 100 g de sucre, 350 g de beurre ramolli, 8 abricots secs
6 Personne(s)
Pastilla jouhara de mina
3 c. à soupe de maïzena, sucre glace, 100 cl de lait, 1 jaune d'oeuf, 2 c. à soupe de sucre semoule, 100 g d'amandes mondées fries et concassées, 2 c. à soupe de beurre fondu, 2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger, 24 petites feuilles de pastilla
4 Personne(s)
Cake aux chocolat et à la fleur d'oranger (saveur miel)
10g de beurre (pour moule), 4 cuillères à soupe d'huile de tournesol, 60g de crème épaisse, 1 cuillère à café de levure chimique, 2 cuillères à café de miel (présentation), 130g de farine, 3/5 cuillères à soupe de chocolat en granulés (Benco), 1 oeuf, 60g de lait, 3/5 cuillères a soupe de fleur d'oranger (selon go??, 125g de sucre semoule
8 Personne(s)
Galette comtoise ou galette des rois
2 c. à soupe de sucre semoule, 120 g de farine fine, 2 c. à soupe de crème fraîche, 1 petite pincée de sel, 80 g de beurre, 180 g de lait, 3 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger, 3 oeufs, 1 sachet de sucre vanillé
8 Personne(s)
Bassboussa
1 verre d'huile d'olive, quelques gouttes d'arome de miel ou 1 c. à soupe de miel d'abeille, 1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger, 3/4 de l d'eau, 1 verre de noix de coco, 1 verre de sucre semoule, 4 oeufs, 1 verre de lait, 1 c. à soupe d'écorce d'orange confite, 1 pincée de sel, le zeste d'1 citron, 3 verres de semoule, 750 g de sucre semoule, 1 c. à soupe d'eau de rose, 3 sachets de levure chimique
8 Personne(s)
Pâte à crêpes pour 10 personnes
parfum au choix (vanille, Grand Marnier, fleur d'oranger, zeste de citron, etc), 250 g de farine, 650 ml de lait bouilli et refroidi, 1 pincée de sel, 200 ml de crème double, 4 oeufs, 30 g de sucre semoule, 30 g de beurre clarifié pour le moule
10 Personne(s)
Bugnes au citron faciles
25 g de sucre semoule, 2 oeufs, 1 zeste de citron jaune, 2 c. à soupe de lait tiède, 100 g de beurre bien mou, 1 c. à café de sel, 250 g de farine à gâteaux, 10 g de rhum brun, 1 c. à café de fleur d'oranger
8 Personne(s)
Gâteau de semoule namoura
1/2 c. à soupe de pistaches décortiquées, 2 c. à soupe de jus de citron, 20 cl d'eau, 70 g de beurre, 1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger, 2 c. à café de bicarbonate de soude, 2 c. à soupe d'amandes effilées et de pignons mélangés, 500 g de semoule fine, 2 yaourts au lait entier, 250 g de sucre, 200 g de sucre
6 Personne(s)
Millasine
130 g de farine, 1/2 l de lait (tiède), 1 pincée de sel, 3 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger, 1 c. à soupe de rhum (facultatif), 3 oeufs, 130 g de sucre semoule, 1 sachet de sucre vanillé, beurre pour moule
6 Personne(s)
Namoura ou gâteau de semoule (liban)
1/2 c. à soupe de pistaches décortiquées, 200 g de sucre, 1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger, 2 c. à café de bicarbonate de soude, 2 c. à soupe de jus de citron, 500 g de semoule fine, 20 cl d'eau, 2 c. à soupe d'amandes effilées et de pignons mélangés, 250 g de sucre, 2 yaourts au lait entier, 70 g de beurre
6 Personne(s)
Millas périgourdin
1 l de lait, 250 g de farine de maïs, 150 g + 30 g de sucre en poudre, 2 pincées de sel, 6 oeufs, 1/2 c. à café d'arôme d'amande amère, sucre glace à défaut sucre semoule, 125 g de fruits confits assortis, 2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger, 50 g de sucre environ selon goût, 1 c. à café de levure chimique facultatif, 25 g d'amandes effilées, 100 g d'amandes en poudre, 50 g de farine de blé
6 Personne(s)
Korssa ou crèpes de constantine
semoule fine : 2 verres, farine : 1 verre, sucre semoule : 1 c. à café, eau de fleur d'oranger : 2 c. à soupe, oeuf : 1, levure chimique : 1 c. à soupe, petit suisse battu : 2, miel : 2 c. à soupe, pistaches concassées
4 Personne(s)
Gâteau de semoule et son sirop de citron
beurre pour le moule, 1 poignée de raisins secs, 6 tasses d'eau, 1 tasse de sucre, 1 tasse d'huile d'olive, 1 citron (juste le zest), 4 tasses de semoule moyenne ou grosse, 3 tasses de sucre, 1 tasse de lait, 4 oeufs, le jus d'1 citron, 2 sachets de levure chimique
10 Personne(s)