Recettes semoule grosse
Crumble aux spéculoos façon tatin
30 g de beurre, 30 g de cassonade, 125 g de beurre froid, 1 pincée de sel, 125 g de sucre, 80 g de spéculoos écrasés grossièrement, 1 c. à soupe de miel, 80 g de farine, 80 g de poudre d'amande, 500 g de pommes
6-8 personnes
Gâteau de semoule
1 poignée de raisins secs, 1 tasse de lait, 3 tasses de sucre, 1 tasse de sucre, beurre pour le moule, 2 sachets de levure chimique, 1 zeste de citron, 4 tasses de semoule moyenne ou grosse, 1 tasse d'huile d'olive, le jus d'1 citron, 4 œufs, 6 tasses d'eau
10 Personne(s)
Soupe libanaise de lentilles, blettes, kibbeh et citron
1 courgette, 2 carottes, 2 gousses d'ail, 1 c.à soupe d'huile d'olive, 150 g de lentilles, cumin en poudre, piment, menthe séchée, sel, 200 g de pois chiche, le jus de 2-3 gros citrons, cumin en poudre, piment, menthe séchée, sel, poivre, 1 oignon, oignon vert ou coriandre pour la décoration, 200 g de semoule de blé très fine, 70 g de boulghour (en vente dans les épiceries Libanaises ou bio), 1 botte de blettes
6 Personne(s)
Tomates farcies à la brique de chèvre
sel, poivre, brique de chèvre (bien ferme) : 1, amandes effilées : 30 g, chapelure fine : 30 g, huile d'olive : 2 c. à soupe, tomate (grosses) : 2, ail : 2 gousses, persil plat : 30 feuilles
4 Personne(s)
Couscous (recette familiale)
1 kg d'épaule d'agneau désossée et coupée en gros cubes, 1 kg de macreuse, 1 kg de poulet en morceaux, 700 g de navets, vin blanc, 500 g d'oignons (pour les oignons confits), cumin, 120 ml d'eau, ras el hanout, 1 petit chou vert, cannelle, curcuma, sel, poivre, une quinzaine de merguez, 1 kg de courgettes coupées en tronçons, 100 g de beurre, 200 g de raisins secs, safran, 2 c. à soupe de sucre en poudre, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 3 oignons, 1 kg de semoule, harissa, quelques branches de céleris, 1 grosse boîte de tomates pelées (500 g), 1 kg de pommes golden (pour les pommes cuites), 1 kg de poireaux, épices couscous, 400 g de pois chiches, bouillon de boeuf (plusieurs litres), sauce d'huître, 1 kg de carottes coupées en tronçons, sel
10 personnes
Poulet mariné aux herbes de provence, sauce chorizo et purée de courgettes
2 c. à soupe d'huile d'olive, 2 c. à café d'Ail Semoule Ducros, 75 ml d'huile d’olive vierge extra, 4 tomates olivettes moyennes, épépinées et coupées en dés, 1 c. à soupe de beurre, 4 filets de poulet, 1 c. à café d'Ail Semoule Ducros, 1 grosse courgette coupée en petits dés, 100 g de chorizo en petits dés, 2 échalotes émincées, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à soupe de Parmesan râpé, Moulins Sel de Guérande Ducros et Poivre Noir Ducros pour l’assaisonnement, 3 c. à café d'Ail Semoule Ducros, 3 courgettes coupées en lamelles, 1 c. à soupe d’Herbes de Provence Ducros, ½ bouquet de coriandre fraîche ou 2 cuillères à soupe de Coriandre Ducros, Zeste râpé d’un citron
4 Personne(s)
Boulettes de semoule aux herbes
1 kg de semoule (grosse de préférence), 2 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, 2 gros oignons, 1 botte de chaque herbe : menthe, thym, menthe sauvage, oregon, céleri et autres herbes (sauf persil), 1 c. à soupe d'huile de tournesol, 2 gousses d'ail
8 Personne(s)
Vacherin
1 c. à café de parfum au choix, 4 oeufs, 200 g de crème fraîche, 50 g de sucre semoule, 4 grosses meringues
6 Personne(s)
Salade de fruits frais à congeler
500 g de gros raisins noirs, 1 pamplemousse, 100 g de sucre semoule, 1 grosse orange, 1 petit melon, 2 pêches blanches, 1 c. à soupe de jus de citron, 500 g de pommes sucrées
5 à 6 personnes
Crèmes brulées de printemps à la rhubarbe
2 c. à soupe de sucre roux, 2 verres d'eau, 2 oeufs entiers + 4 jaunes, 4 c. à soupe de sucre semoule, 4 grosses tiges de rhubarbe, 20 cl de crème liquide
4 Personne(s)
Tarte au chocolat noir meringuée
200 g de miel, sel, 125 g de sucre, 250 g de farine, 150 g de beurre, 30 cl de crème liquide, 1gousse de vanille, 300 g de chocolat noir, 5 œufs
8 Personne(s)
Oie rôtie à la farce truffée
75 g de mis de pain, 100 g de jambon blanc, 4 pincées de clou de girofle, 1 oie de 4 kg prête à cuire, 25 g de beurre, 4 c. à soupe de persil haché, huile, 15 cl de lait, 3 cl de fine champagne, 4 pincées de cannelle, sel, poivre, 6 pincées de cannelle, 4 pincées de noix de muscade, 300 g de foies de volaille, 1 truffe de 40 g, 3 échalotes
10 à 12 personnes
Lamelles de poulet au gari
6 blancs de poulet, poivre de Cayenne, 1 oeuf, 400 g de semoule de manioc, chapelure, 5 cl d'huile d'arachide
6 Personne(s)
Gâteau de semoule et son sirop de citron
beurre pour le moule, 1 poignée de raisins secs, 6 tasses d'eau, 1 tasse de sucre, 1 tasse d'huile d'olive, 1 citron (juste le zest), 4 tasses de semoule moyenne ou grosse, 3 tasses de sucre, 1 tasse de lait, 4 oeufs, le jus d'1 citron, 2 sachets de levure chimique
10 Personne(s)
Crêpes pour la chandeleur
250 g de farine, ½ l de lait froid (non bouilli), 1 c. à soupe d'huile, 3 oeufs entiers, 75 g de beurre fondu (3 grosses noix), 4 c. à soupe de sucre semoule, parfum au choix, 2 jaunes d'oeufs, 1 pincée de sel fin
6 Personne(s)
Tarte choco banane et noix de coco
vanille, oeuf : 2, chocolat noir rapé : 150 g, noix de coco râpée : 100 g, banane (mûres à point) : 3 grosses, lait : 25 cl, cassonade, sucre semoule : 100 g, pâte brisée : 250 g
8 Personne(s)
Gâteau à la courgette de laurence
80 g de beurre, 4 oeufs, 1 sachet de sucre vanillé, 1 sachet de levure, 1 verre et demi de farine, 1 grosse courgette, 1 verre et demi de sucre semoule
6 Personne(s)
Boulettes de lentilles
huile pour friture, 2 c. à café de cumin en poudre, 125 g de gruyère râpé, 1 courgette râpée, 150 g de semoule de maïs, 2 gousses d’ail écrasées, 80 g de pain émietté, 250 g de lentilles brunes, 4 oignons nouveaux hachés, sel, poivre
6 Personne(s)
Genoise à l'ananas chocolat
jus d'ananas mélange à un peu de rhum, 8 oeufs, 1 boite de crème liquide, 200g de farine pâtissière, 250 ml d'eau, 150 g de beurre sans sel fondu, 100 g de maïzena, 1 ananas en boite ou frais, une grosse tablette de chocolat noir, 1 feuille de gélatine, 250 g de sucre semoule, farine pour le moule, beurre pour le moule
4 Personne(s)