Recettes soupe courgette citron
Soupe de courgettes au citron confit
1 c.à soupe d'huile d'olive, 1 kg de courgettes, 1 petit citron confit, 1 gousse d'ail, 1 demi-cube de bouillon de volaille, 2 oignons émincés, sel, poivre
6 à 8 personnes
Carpaccio de courgettes
2 c. à soupe d'huile d'olive, 2 tomates, 50 g de parmesan en copeaux, jus d'un citron, sel, poivre, 1 courgette
2 Personne(s)
Salade de maïs, poivrons et courgettes
citron : 0.5, courgette : 1 ferme, huile d'olive : 3 c. à soupe, poivron rouge : 1, maïs : 400 g, fèves écossées : 200 g, sel, poivre, oignon rouge : 2
4 Personne(s)
Courgettes au saumon
4 petites courgettes, 1 c. à soupe d’huile d’olive ou de colza, 1 c. à soupe de ciboulette déshydratée, le jus d’1 citron, 1 échalote, aneth, 200 g de saumon frais, 1 c. à soupe de cerfeuil, poivre et sel
4 Personne(s)
Duo de courgettes en verrines
sel et poivre, 1 branche de coriandre fraîche, 1 pincée de piment d'Espelette, 2 courgettes, 3 c. à soupe de crème fraîche épaisse à 5% de MG, 1 citron
6 Personne(s)
Purée de courgettes au citron
20 g de fromage blanc à 0 ou 20%, 150 g de courgettes, sel, 1 c. à soupe de jus de citron
4 Personne(s)
Soupe libanaise de lentilles, blettes, kibbeh et citron
1 courgette, 2 carottes, 2 gousses d'ail, 1 c.à soupe d'huile d'olive, 150 g de lentilles, cumin en poudre, piment, menthe séchée, sel, 200 g de pois chiche, le jus de 2-3 gros citrons, cumin en poudre, piment, menthe séchée, sel, poivre, 1 oignon, oignon vert ou coriandre pour la décoration, 200 g de semoule de blé très fine, 70 g de boulghour (en vente dans les épiceries Libanaises ou bio), 1 botte de blettes
6 Personne(s)
Gaufres à la courgette
huile, 20 cl crème fraîche allégée à 3% de MG, 3 oeufs, 3 petites courgettes, 250 g de fromage blanc à 0% de MG, 1 citron, 4 tranches de saumon fumé, sel, poivre
4 Personne(s)
Noisettes de veau au citron et purée de courgette
1 c.à soupe de crème extra légère 3%, 3 noisettes de veau, 2 c.à café de beurre léger, 1 c.à soupe d' eau, 200 g de purée de courgettes surgelée, 1 c.à café d' huile d'olive, 1 c.à café de zeste de citron jaune
1 Personne(s)
Courgettes citronnées
sel, poivre, 2 jus de citrons, 8 courgettes crues, 4 c. à soupe d'huile d'olives
4 Personne(s)
Râbles de lapin et tian du soleil
3 ou 4 branches de romarin (facultatif), le jus d'1 citron, 2 courgettes (500 g), 6 tomates (900 g), 3 c. à soupe de thym frais, sel, poivre, 4 c. à soupe d'huile d’olive, 8 râbles de lapin, 1 ou 2 c. à soupe d'ail finement haché
4 Personne(s)
Légumes grillés à la citronnette
2 courgettes, 1 c. à soupe de jus de citron, 3 oignons violets, 1 poivron rouge, 1 dl d'huile d'olive, 1 aubergine, 6 brins de basilic, sel, poivre, 6 gousses d'ail nouveau en chemise
4 Personne(s)
Legumes aux epices maroc
4 carottes, sel, poivre, 1 pointe de couteau d'harissa, le jus d'une orange, 2 courgettes, 1 c. à soupe de jus de citron, 1 c. à soupe rase de cumin en poudre, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 6 feuilles de menthe fraîche ou de coriandre, 1 c. à café d'eau de rose, cannelle en poudre
4 Personne(s)
Lasagnes aux courgettes et au saumon
400 g de fromage de chèvre frais, 4 pavés de saumon d'environ 150 g chacun sans peau et sans arête, 6 c. à soupe d'huile d'olive, 4 courgettes, 1 citron non traité, 350 g de feuilles de lasagnes, sel, poivre, 4 brin d'aneth
4 Personne(s)
Cannelloni à la florentine
8 tubes pour cannellonis, 2 courgettes moyennes, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 100 g de parmesan râpé, 1 petite boîte (1/4) de sauce tomate fraîche, 150 g de champignons de paris, 1/2 citron, 1 oignon, 1 tablette de bouillon de volaille, 1/2 bouquet de persil, 3 pincées d'herbes de Provence, 20 g de beurre, sel, poivre
4 Personne(s)
Courgettes farcies au thon mariné
1 citron, 2 belles gousses d’ail, 3 tomates, 1 échalote, persil, 300 à 400 g de steack de thon rouge frais, 1 c. à soupe de ciboulette, 1 c. à soupe d’huile d’olive et colza, sel, poivre, 8 petites courgettes, 1 c. à soupe de basilic ciselé, 1 c. à café d’huile de sésame
4 Personne(s)
Emincé de veau aux courgettes
1 citron, 800 g de courgettes, 4 escalopes de veau, un peu de touche fondante au basilic-Ducros, 1 oignon émincé, 4 c. à soupe d'huile d'olive
4 Personne(s)
Rougets en papillotte
poivron vert, tomate : 1, ciboulette ciselée : 8 brins, courgette : 1, citron : 1, huile d'olive : 1 c. à soupe, sel fin, poivre blanc du moulin, filet de rougets-barbets : 10
4 Personne(s)
Poulet aux olives
huile d'olive : 1 c. à soupe, sel, poivre, oignon grelot : 200 g, citron confit : 1, courgette : 400 g, grain de coriandre : 1 c. à soupe, persil haché : 1 c. à soupe, poulet : 1, olive : 200 g
4 Personne(s)