Recettes soupe epaisse
Soupe de courgettes à la moutarde
1/4 de baguette, 2 c. à soupe de crème fraîche épaisse à 5% de MG, 1 c. à soupe de moutarde, 4 courgettes, sel
4 Personne(s)
Soupe de riz
beurre : 10 g, poireau : 150 g, crème fraîche épaisse : 2 c. à soupe, ciboulette : 8 brins, courgette : 150 g, riz long grain : 100 g, bouillon de volaille : 1 l, jaune d'oeuf : 1
4 Personne(s)
Soupe épaisse de palourdes facile
½ l de lait chaud, 1 gros oignon, haché finement, pièce de petit salé de 5 cm, coupé en dés, 1 1/8 l d'eau froid, 4 pommes de terre, coupé en des, 1 1/2 tasses de crème fraîche épaisse (heavy cream), 48 palourdes, sel, poivre
10 à 12 personnes
Soupe epaisse de palourdes
demi litre de lait chaud, 1 1/8 litres d'eau froid, sel, poivre, 4 pommes de terre, coupé en des, piece de petit salé de 5 cm., coupé en dés, 1 1/2 tasses de creme fraîche épaisse (heavy cream), 1 gros oignon, haché finement, 48 palourdes
Crêpes épaisses
2 c. à soupe d'huile, 1 l de lait, 2 c. à soupe de fleur d'oranger, 500 g de farine, 1 noix de beurre, 6 oeufs
4 Personne(s)
Vinaigrette au bleu
¼ de tasse de crème fraîche épaisse, 1 c. à soupe de ciboulette finement hachée, ½ tasse de mayonnaise aux oeufs, sel, poivre, 50 g de fromage bleu au choix, 1 c. à café de vinaigre de vin blanc
6 Personne(s)
Crêpes bretonnes au calvados
3 c. à soupe de crème fraîche épaisse, 2 c. à soupe de miel, 2 c. à soupe de beurre fondu, 2 c. à soupe de calvados, ½ l de lait, 100 g de sucre, 4 pommes, 4 oeufs, 3 c. à soupe de Calvados, 1 pincée de sel, 250 g de farine
8 à 10 personnes
Terrine de fraises à la menthe
1 pot de crème fraîche épaisse, 4 c. à soupe de confit de pétales de rose, 1 kg de fraises, 5 feuilles de menthe, 4 c. à soupe de sirop de cassis, 2 c. à soupe de sucre glace
6 Personne(s)
Spaghettis à la carbonara rapide
lardons : 250 g, crème fraîche épaisse : 6 c. à soupe, spaghettis : 500 g, vin blanc : verre, jaune d'oeuf : 4, oignon (gros) : 1, muscade, gruyère râpé : 200 g, sel, poivre
4 Personne(s)
Brioches gourmandes
20 g de beurre, 2 c. à soupe de créme fraîche épaisse, 2 c. à soupe de calvados (facultatif pour les enfants), 1 sachet de sucre vanillé, 4 petites brioches parisiennes, 2 c. à soupe bombées de sucre en poudre, 2 grosses poires (Comices)
4 Personne(s)
Tarte cacaotée aux noix et whisky
10 cl de crème fraîche épaisse, 1 c. à soupe de cacao non sucré, 400 g de pâte sablée, 5 cl de whisky, 2 oeufs +2 blancs, 200 g de cerneaux de noix+ quelques uns pour la décoration, 140 g de cassonade, 1 c. à café de sucre glace, 40 g de beurre
8 Personne(s)
Cabillaud poêlé de lulu
80 g de saumon fumé en tranche épaisse, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 1 gros chou vert, 8 g de beurre, cerfeuil, 4 pavés de cabillaud avec leur peau de 200 g chacun, sel et poivre
4 Personne(s)
Tarte au chèvre chaud et au miel
4 c. à soupe de crème fraîche épaisse, 1 c. à soupe de miel liquide, 1 pâte feuilletée, 1 buchette et demi de chèvre, 1/2 paquet de gruyère rapé
4 Personne(s)
Cake aux champignons, jambon et gruyère
4 oeufs, 150 g de jambon (1 tranche épaisse de 0.5 cm), 2 c. à soupe de moutarde, 250 g champignons de paris frais épluchés (ou une boîte de conserve de 250 g), 100 g de gruyère, sel, poivre, persil, 200 g de farine
6 Personne(s)
Potage de riz aux poireaux et courgettes
courgette : 2, crème fraîche épaisse : 2 c. à soupe, curry : 1 c. à café, poireau : 2, ciboulette, riz : 120 g, sel, poivre, persil, huile d'olive : 1 c. à soupe, lait : 20 cl, fond de volaille : 2 c. à soupe
4 Personne(s)
Paté en croûte au fromage de chèvre
1/4 de l de sauce béchamel très épaisse (1 c. à soupe de beurre, 30 g de farine et 1/4 de l de lait), 100 g de fromage de Comté, persil, 350 g de pâte brisée, 200 g de jambon braisé, 4 jaunes d'oeufs, sel, poivre, 2 gousses d'ail, beurre, 1 jaune d'oeuf, 4 crottins de Chavignol
8 Personne(s)
Petits gâteaux napolitains de josette
sel, crème fraîche épaisse : 3 c. à soupe, amandes en poudre : 100 g, jaune d'oeuf : 5, farine : 250 g, sucre : 120 g, marmelade d'abricots (ou à défaut d'orange) : 125 g, sucre vanillé : 1 c. à café, pistaches : 30 g, beurre : 225 g
4 Personne(s)
Lapin bonne femme
250 g de champignons de Paris, 3 c. à soupe de crème fraîche épaisse, 2 c. à soupe de persil haché, 15 cl de vin blanc sec, 150 g de poitrine fumée, 250 g de petits oignons blancs épluchés, 1 bouquet garni (thym, laurier, queues de persil), sel, poivre, 15 cl de bouillon de volaille, 1 lapin coupé en morceaux, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 1 gousse d'ail pelée et écrasée
6 Personne(s)
Baguettes gratinées de sylvine
6 baguettes, gruyère râpé, 3 c. à soupe de crème fraîche épaisse, 2 c. à soupe de moutarde
6 Personne(s)