Recettes soupe jambon
Roulés de jambon
1 c. à soupe de curry, 6 tranches de jambon blanc, poivre, 1c. à soupe de cornichons hachés, 375 g de fromage à tartiner (carré frais), 1 c. à soupe d’herbes de Provence, 1 c. à soupe de persil haché
6 Personne(s)
Crêpes tartare et jambon
2 c. à soupe d'huile, 125 g de farine, 30 cl de lait, 1/2 sachet de levure, 2 tranches de jambon, 3 barquettes de tartare, sel, poivre
4 Personne(s)
Crêpes surprise aux jambons
3 c. à soupe béchamel, 3 tranches de jambon haché, fromage râpé, sel, poivre, 250 g de pâte à crêpe, champignons
4 Personne(s)
Nouilles sautées au jambon
3 c. à soupe de ketchup, 2 c. à soupe de sauce soja, 500 g de china-mix, 1 c. à soupe d'huile de cuisson orientale, 250 g de nouilles sautées, 300 g de jambon cuit en tranches, 2 à 3 c. à soupe de sauce chili, 1 c. à café d'épices wok-marinade
4 Personne(s)
Flan de poireau
50 g de jambon en dés, 1 c. à soupe de crème légère, 1 c. à dessert de muscade, sel, poivre, 2 oeufs, 2 blancs de poireau
2 Personne(s)
Fondue de légumes au jambon
1 c. à soupe de moutarde de Dijon, 1 botte de radis, 2 belles tranches de jambon cuit, 1/2 concombre, 2 tomates ou une barquette de tomates-cerises, 4 carottes, 400 g de fromage blanc onctueux à 20% de MG, sel, poivre moulu, 20 g de cerneaux de noix, 1 poivron rouge ou vert
4 Personne(s)
Poulet à l'orange au jambon
1/2 c. à soupe d'huile, zeste d’orange, sel, poivre, 1 poulet coupé en morceau, 1 verre de bouillon de poule, 2 tranches de jambon, 15 g de beurre, 200 g de lardons, 4 petits oignons, 1 bouquet garni, 1 verre de jus d'orange, 1 gousse d'ail
4 Personne(s)
Veau orloff au jambon
4 c. à soupe de beurre, 3 c. à soupe de farine, 200 g de champignons de Paris, 125 g d'emmenthal râpé, 1 c. à soupe d'huile, 700 g de rôti de veau dans la noix pâtissière, sel fin, poivre blanc du moulin, 50 cl de lait
4 Personne(s)
Glace à l'orange pour jambon
1 c. à soupe de vinaigre, 1 c. à soupe de farine, 1 c. à thé de moutarde en poudre, 3 c. à soupe de jus d'orange concentré et congelé, 1 tasse de cassonade (sucre brun)
4 à 6 personnes
Quiche lorraine de lydie
jambon, 3 c. à soupe de farine, 3 oeufs, 1/5 de l de lait, 1 pâte brisée, 100 g de gruyère râpé
6 Personne(s)
Jambon à la crème
8 tranches de jambon, 1 c. à soupe de vinaigre, 1 échalote, 1 pot de crème fraîche, 1 boîte de concentré de tomates
4 Personne(s)
Endives caramélisées aux noix et au jambon
3 c. à soupe de vinaigre de vin rouge, 200 g de cerneaux de noix, 4 tranches épaisses de jambon de pays, le jus de 2 citrons, 8 endives, 1 bouquet d'estragon, 80 g de beurre, 60 g de sucre, 3 d'huile de noix, sel, poivre
4 Personne(s)
Riz cantonais aux crevettes et au jambon
1 c. à soupe de sauce de soja, 200 g de riz rond, 2 c. à soupe d'huile d'arachide, 50 g de petits pois, 1 cube de bouillon de boeuf, 100 g de petites crevettes roses décortiquées, sel, poivre, 50 g de pousse de soja, 2 oeufs, 100 g de dés de jambon
4 Personne(s)
Chaussons au jambon et au fromage
100 g de jambon, 2 c. à soupe de persil et de basilic haché, 1 oeuf entier et 1 jaune d'oeuf, 400 g de pâte brisée, 2 échalotes, 10 g de beurre, 1 c. à soupe de crème fraîche épaisse, muscade, sel, poivre, 100 g de gruyère râpé
4 Personne(s)
Minis croissants au jambon faciles
150 g de jambon, 1 c. à soupe de moutarde, 1 à 2 c. à soupe de crème fraîche, 400 g de pâte feuilletée ou des minis croissants frais, un peu de lait (pour les dorer)
4 Personne(s)
Rouelle de jambon caramélisée
1 rouelle de jambon de 800 g à 1 kg, 12 c. à soupe de nuoc-nam, 150 g de sucre, sel, poivre, 1 c. à café d'ail déshydraté, 4 oignons, 2 c. à café de gingembre en poudre
4 Personne(s)
Piperade basquaise
huile d'olive : 4 c. à soupe, jambon (de Bayonne) : 6 tranches, poivron rouge : 2, tomate pelée (grosse) : 1 boîte, oeuf : 8, oignon : 4, sel, poivre, poivron vert : 2, thym : 1 brin, laurier, piment d'espelette, ail : 2 gousses
6 Personne(s)
Truite à la navaraise
truite : 4, huile : 3 c. à soupe, jambon cru : 4 tranches, persil, vin rouge : 25 cl, oignon : 2, pommes de terre charlottes : 8, sel, poivre
4 Personne(s)
Champignons farcis de christine
50 g de tomme de Savoie, 100 g de jambon, 2 c. à soupe de crème fraîche, persil, 4 très gros champignons de Paris, sel, poivre
4 Personne(s)