Recettes soupe tomate et courgette
Potiron à la méditerranéenne
1 poivron rouge, 2 gousses d'ail, 1 kg de potiron, 1 c. à soupe d'herbes de Provence, 1 gros oignon, 1 bouquet de persil, 200 g de courgettes, 300 g de tomates, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à café de muscade, sel, poivre
4 Personne(s)
Poulet aux légumes à la provençale
huile d'olive : 2 c. à soupe, tomate : 5, thym : 4 brins, courgette : 4, poulet : 1 kg, sel, poivre, olive noire : 50 g, vin blanc : 1 verre, laurier : 4 feuilles, oignon grelot : 8
4 Personne(s)
Tagine de courgettes aux tomates
2 gousses d'ail, 1 verre d'huile, 750 g de courgettes, 1 c. à soupe de sel, 1 kg de viande de mouton, 1 tomate, 1 c. à soupe curcuma, 1 c. à soupe de gingembre en poudre, 1 c. à soupe de poivre, 1 gros oignon
de 6 à 8 personnes
Zaalouk de courgettes
2 tomates, 2 c. à soupe de persil haché, 1 c. à café de paprika, 1/2 c. à café de sel, 1/2 c. à café de poivre, 1 c. à café de cumin, 2 morceaux de sucre (petits), 1 c. à soupe de vinaigre balsamique, 1 grande courgette, 1 c. à soupe d'huile d'olive
2 Personne(s)
Tarte au chèvre, tomates et courgettes
chèvre : 250 g, farine : 200 g, sel : 1 pincée, sel, poivre, origan : 1 c. à soupe, tomate (grosses) : 4, courgette (grosses) : 2, eau : 8 cl, basilic : 3 branches, huile d'olive : 4 c. à soupe, piment de Cayenne : 1 pincée, huile d'olive : 2 c. à soupe
4 Personne(s)
Maquereaux en paupiettes au confit de légumes
5 tomates, 1 courgette, 1/2 c. à café de concentré de tomates, 1/2 aubergines, 2 feuilles de gélatine, sel, poivre, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 6 feuilles de basilic, 1 poireau, 2 c. à soupe de vinaigre balsamique, 4 filets de maquereau frais
4 Personne(s)
Couscous aux verdures et agneau
4 pommes de terre, 2 petites courgettes, 2 tomates, 1 kg de couscous, 1/2 c. à soupe de curcuma, 1/4 c. à soupe de paprika, 100 g de fèves vertes, 1,5 kg de viande d'agneau, 6 poivrons, 1 c. à soupe de tomates en conserve, 4 carottes, 1 oignon, 1/4 c. soupe de poivre noir, 1/2 c. à soupe de sel, 1,5 verre d'huile d'olive, 100 g de pois chiches, 100 g de petits pois
6 Personne(s)
Râbles de lapin et tian du soleil
3 ou 4 branches de romarin (facultatif), le jus d'1 citron, 2 courgettes (500 g), 6 tomates (900 g), 3 c. à soupe de thym frais, sel, poivre, 4 c. à soupe d'huile d’olive, 8 râbles de lapin, 1 ou 2 c. à soupe d'ail finement haché
4 Personne(s)
Tarte de kathy
2 tomates, 3 c. à soupe de moutarde à l'ancienne, 4 oeufs, 1 pots de crème fraîche, 100 g de gruyère râpé, sel, poivre, 1 belle courgette
6 Personne(s)
Risotto de légumes
1/2 poivron rouge, 200 g de riz, 60 cl de bouillon, 250 g de lardons, 1/2 poivron vert, 1 grande courgette, 1 dose de safran, 2 tomates, 2 c. à soupe d'huile d'olive
4 Personne(s)
Nids primavera de pâtes
sel, poivre du moulin, 4 c. à café de parmesan (15 g), 140 g de pâtes (nids), 1 c. à café d'huile d'olive, 1 bol de légumes vapeur de 250 g (brocolis, pois, courgettes, tomates), 1 c. à soupe de ciboulette ciselée
1 Personne(s)
Tian de légumes au chèvre
1 bûche de chèvre de 250g, 4 tomates, 1 c.à soupe d'huile d'olive, 5/6 tomates cerises, 3 courgettes, herbes de Provence, sel, poivre
4 Personne(s)
Homard au parfum de ratatouille et basilic
1 courgette, 2 homards, 2 tomates, 1 c. à soupe d'oignons blancs émincés, 1 poivron rouge, 2 c. à soupe de vinaigre balsamique, 1 c. à soupe d'oeufs de truite, 2 c. à soupe d'huile d'olive, sel, 1 c. à soupe de basilic ciselé, 1 peu de poivre de Cayenne
4 Personne(s)
Emincée de volaille à la gée
tomate pelée : 1 boîte 4/4, basilic : 2 c. à café, escalope de poulet : 2 belles, courgette : 2 petites, huile d'olive : 1 c. à soupe, concentré de tomate : 1 c. à soupe, sel, poivre, ketchup, riz : 250 g, oignon : 1
4 Personne(s)
Poulet de méditerranée
citron : 1, concentré de tomate : 2 c. à soupe, oignon : 3, courgette : 4, poulet : 1, tomate : 4, piment : 2, paprika : 1 c. à café, persil : 1 botte, huile d'olive, harissa : 1 c. à café, pommes de terre : 800 g
6 Personne(s)
Clafoutis de potiron au curry de poulet
sel, poivre, 60 g de beurre, 4 blancs de poulet, 3 c. à soupe d'huile, 20 cl de crème liquide, 1 c. à soupe de curry en poudre, 2 jaunes d'oeufs, 2 c. à soupe de pâte de curry mild en bocal, 2 tomates, 1 c. à soupe de chapelure, 2 courgettes, 1 kg de potiron, 1 c. à soupe de paprika
4 Personne(s)
Darnes de merlan provençale
2 gousses d'ail, 3 pincées d'herbes de Provence, 8 fleurs de courgettes (facultatif), 1 morceau de sucre, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 4 darnes de merlan de 250 g chacune, 2 citrons, 4 tomates, 2 c. à soupe d'huile de tournesol, sel, poivre concassé, 4 petites courgettes
4 Personne(s)
Pâtes aux tomates et courgettes
1 boîte de tomates-cerise, 1 c. à soupe de moutarde, sel, poivre, 2 courgettes, 400 g de spaghetti, 40 g de parmesan, 1 berlingot de crème liquide (allégé ou non)
4 Personne(s)
Soupe au maïs à la tomate et à la courgette
2 c. à thé de basilic séché (10 ml), 3 tasses de courgettes coupées en dés (750 ml), 2 branches de céleri hachées, 2 gros oignons hachés, 1 ¼ tasse de maïs surgelé ou en boîte, égoutté (300 ml), ¼ tasse persil frais haché ou ¼ c. à thé (1 ml) de persil séché 50 ml, 3 tasses de bouillon de légumes (750 ml), 1 boîte de 540 ml de tomates entières, 10 grains de poivre concassés, 4 feuilles de laurier, ¼ c. à thé sel (facultatif) 1 ml, 2 grosses carottes lavées et hachées, 4 clous de girofle entiers (ou une pincée de clou de girofle moulu), 1 c. à thé d'ail émincé (5 ml), 4 gousses d'ail hachées, 2 c. à thé d'huile végétale (10 ml), 1 tasse et demi d'oignons hachés (375 ml), 8 tasses d'eau fraîche ou d'eau de cuisson (2 l)
4 à 6 personnes