Recettes vermicelle a la tomate
Chorba au veau
safran : 1 pincée, vermicelle : 65 g, céleri : 2 branches, carotte : 2, pommes de terre : 2, tomate : 3, viande de veau : 250 g, oignon : 1, persil : 1 bouquet, huile : 1 c. à soupe, navet : 2, sel : 1 c. à café, poivre : 0.5 c. à café
6 Personne(s)
Pot au feu à l'espagnole
pommes de terre : 1.5 kg, chou : 1, poulet : 1, sel, poivre, plat de côte : 1.8 kg, beurre : 50 g, gros vermicelle : 200 g, pain de campagne : 8 tranches, oignon : 1, clou de girofle : 3, lard de poitrine fumé : 500 g, bouillon de volaille : 25 cl, oreille de porc : 1, pois chiches : 500 g, os à moelle : 2, farine : 1 c. à soupe, carotte : 1, concentré de tomate : 1 boîte
8 Personne(s)
Soupe harira
sel, poivre au goût, 250 ml de pois chiches, 2 l d'eau, 250 ml de lentilles, 2 oignons hachés, 1 l de purée de tomate ou de tomates en dés, 60 ml d'huile d'olive, 250 ml de pâte de tomate, 125 ml de vermicelles, 500 g d'agneau haché, 4 citrons, 125 ml de coriandre hachée, 5 tiges de céleri hachées, 125 ml de persil haché, 500 ml de jus de tomate, 1 cube de bouillon d'agneau ou de boeuf, 15 ml de gingembre en poudre, 3 gousses d'ail hachées, 2 g de safran, 20 dattes
8 à 10 personnes
Potage de tomates au vermicelles
6 tomates bien mûres, 1,5 l de bouillon de poule, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 1 pincée de fleurs de thym, 1/2 jus de citron, vermicelles, sel, poivre, 3 gousse d'ail, 2 brins de persil
6 Personne(s)
Soupe au pistou et aux vermicelles
4 tomates, 2,5 l d'eau, 1 poignée de basilic frais, 3 gousses d'ail, 300 g de haricots verts, 4 pommes de terre, 2 poignées de gros vermicelles, 125 g de haricots blancs, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 100 g de gruyère râpé, sel
6 Personne(s)
Soupe à la tomate express
1 cube de bouillon de volaille ou de boeuf, 2 oignons, 1 boîte de tomates pelées 4/4, vermicelles, un peu de cumin, sel, poivre, 1 pincée de sucre
4 Personne(s)
Soupe façon à la chinoise
15 g de beurre, 1 l d'eau, 1 bouillon cube de volaille, 6 cm de carotte, 1 bonne pincée de poivre gris moulu, 1 feuille de laurier, 1 petite courgette, 4 branches de persil plat, 2 grosses feuilles de batavia, 2 petits oignons "paille", 6 cm de chorizo fort, 1 c. à soupe de pulpe de tomate, 2 bonnes poignées de vermicelle, 2 c. à soupe sauce de soja
2 à 3 personnes
Soupe aux poissons
huile d'olive; un oignon; 2 gousses d'ail; paprika; concentré de tomate; un poivron vert; 300 g de poissons; vermicelles
4 Personne(s)
Salade chinoise au soja
1/2 paquet de vermicelles de soja ou riz, 1/2 concombre, 60 g de soja, 100 g de crevettes, menthe fraîche, 1/2 laitue, sauce vinaigrette, 2 tomates, 60 g de champignons noirs, 1 c. à soupe de sauce à nem
4 Personne(s)
Lahrira marocaine
120 g de farine, 120 g de pois chiches trempés la veille, 1 c. à soupe de beurre rance, 1 boîte de concentré de tomates moyenne de 120 g, 250 g de viande de boeuf coupées en grands dés, un peu de safran colorant, 1 gros oignon haché, 120 g de lentilles trempées la veille, 1 grand bouquet de persil et coriandre hachés finement, 1 c. à café de gingembre, 1/2 c. à café de cannelle en poudre, sel, 1 kg de tomates fraîches mixées sans peau, 1 c. à café de poivre, 1 poignée de vermicelles fines
6 Personne(s)
Soupe au pistou et aux petits légumes
150 g de carottes, 1 belle courgette, huile d'olive, 50 g de haricots blancs egrénés, 5 ou 6 gousses d'ail, quelques coquillettes ou vermicelles, 100 g de haricots verts, parmesan, 3 pommes de terre, 10 feuilles de basilic frais, 2 oignons, 2 tomates épépinées et coupées en dés
6 Personne(s)
La vraie recette de la harira (soupe de légumes)
500 g de viande d'agneau, 2 gousse d'ail, 1 oignon, 1 petit navet, 1 c. à café de ras-el-hanout (mélange d'épices), 1/2 c à café de safran, 1 feuille de menthe fraîche ou séchée, ½ verre de vermicelles, 1 c à café de carvi, 1 grosse pomme de terre, 1 petite courgette, 1 c. à soupe de concentré de tomate, 2 grosses carottes, 1 c. à soupe de sel, coriandre, 50 g de pois chiches trempé, céleri, 2 l d'eau, 1 c à café de gingembre, 1 tomate, 2 c à soupe d'huile
10 Personne(s)
Soupe orientale (cherba)
tomate : 3, oignon : 2, cayenne : 1 pointe, courgette : 2, sel fin, poivre noir du moulin, gros vermicelle : 60 g, paprika, artichaut : 2, huile d'olive : 5 c. à soupe, épaule d'agneau : 350 g, fèves (( ou une poignée de pois chiches))
4 Personne(s)
Soupe de moules
3 c. à soupe d'huile d'olive, 1 bouquet garni, 2 oignons blancs, 2 tomates bien mûres, 1/2 verre de vin blanc sec, 2 gousses d'ail, 1 brin de fenouil sec, 150 g de gros vermicelles ( ou à la place 2 belles pommes de terre), 1 dose de safran, 6 croûtons, 1.500 kg de moules de bouchot, sel, 1 pincée de poivre de cayenne
4 Personne(s)
Salade thaï au boeuf pimenté
2 c.à soupe de sauce maggi, 1 c.à café de purée de piment, 2 tomates, 4 c.à soupe de sauce worcestershire, 1 c.à soupe de cumin en poudre, 1 c.à soupe de purée de piment (selon votre goût), 1/2 concombre, 5 feuilles de salade (batavia), 500 g de boeuf (rumsteack), 300 g de vermicelles de soja, 50 g de cacahuètes, 15 feuilles de menthe, 1 c.à café de coriandre en poudre, 2 poivrons verts, le jus d'une 1/2 orange, 2 oignons rouges, le jus d'un citron vert
4 Personne(s)
Soupe de fès
1/2 verre à thé de vermicelle, 1 c. à café de sel, 1/2 c. à café de poivre, 1 bouquet de persil, 2 pommes de terre, 1 pincée de safran, 2 branches de céleri, 250 g de viande de veau, 2 carottes, 2 navets, 3 belles tomates, 1 c. à soupe d'huile, 1 oignon
6 Personne(s)
Chorba (soupe)
1 boite de concentré de tomate, 1 bouquette de coriandre, 1 boite de tomate pendelote, 1 courgette, 500 g de collier de mouton, 1 branche de céléri, 1 poignée de pois chiche, 1 bonne petite cuillére de RAS EL HANOUT jaune (épice), poivre noir, sel, eau, 1 oignon, 1 cuillère à soupe d'huile, 1 carotte, 1 petit verre de vermicelles ou bec d'oiseau
6 personnes