Recettes viande rouge froide
Tartiflette à la tomme de savoie
1,5 kg de pommes de terre, 1/2 c.à café de poivre blanc en grains, 500 g de tomme de Savoie, 1 pincée de sel
6 Personne(s)
Filet de veau aux pruneaux, pistaches et marrons confits
1,8 kg de filet de veau élevé sous la mère ficelé en rôti, 1 c. à soupe de sirop de marrons confits, 15 cl de bouillon de veau, 70 g de beurre, 15 cl de bouillon de veau, 20 cl de vin rouge, 10 cl de madère, 200 g de pruneaux dénoyautés, 100 g de pistaches natures, 3 marrons confits, 12 fines tranches de lard, 10 cl de bouillon de veau, 24 oignons grelots, 2 c. à soupe d’huile, sel, poivre du moulin
4 Personne(s)
Tajine de mouton au parmesan
haricots blancs, secs : 2 poignées, oeuf : 8, parmesan râpé : 4 c. à soupe, beurre salé : 2 noix, purée de tomates : 2 c. à soupe, huile d'olive : 1 verre, sel fin, poivre noir du moulin, viande de mouton désossée : 800 g, pain de mie (rassis) : 2 tranches, oignon : 2, poudre de piment rouge
8 Personne(s)
Sauté de veau aux poivrons
3 c. à soupe d'huile d'olive, 250 g de poivron vert, 2 brins de romarin frais, 2 c. à café de miel, 500 g de filet de veau, 5 c. à soupe de vin de muscat, sel, poivre, 250 g de poivron rouge, le jus d'un citron
4 Personne(s)
Rond de gîte grillé, sauce à la moutarde
10 g de sucre, 1 noisette de beurre, 5 c. à soupe de moutarde violette de Brive, le jus d'un citron, sel, poivre, 2 carottes, 2 échalotes, 25 cl de crème liquide, 16 asperges, 12 cl de vin rouge (type Cabernet, Merlot), huile d'olive, thym, 400 g de rond de gîte, 12 cl de vin rouge (type Cabernet, Merlot)
4 Personne(s)
Chili con carne allégé
quelques gouttes de tabasco, 3 oignons blancs, 500 g de haricots rouges, 1 grosse boîte de tomates pelées au naturel, 1 grosse pincée de cumin, 50 cl de bouillon de bœuf, 2 gousses d'ail, 1/2 poivron rouge, 1 grosse pincée d'origan, 600 g de bœuf haché à 5% de MG, quelques feuilles de coriandre, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 oignon rouge, 1 c. à café de piment en poudre, sel, poivre
6 Personne(s)
Chili con carne à la viande hachée
3 gousses d'ail, 4 c. à soupe d'huile, 1.4 kg de viande de boeuf hachée, 1 grosse boîte de tomates pelées (au naturel), 2 c. à café de cumin, quelques gouttes de tabasco, 50 cl de bouillon de boeuf, 2 c. à café d'origan :, 3 c. à café de chili en poudre, 600 g de haricots rouges, 3 oignons, sel, poivre
6 Personne(s)
Chili con carne à l'agneau
1 c. à soupe d'origan, 100 g de haricots rouges, 1 pincée de chili en poudre, 25 cl de vin rouge, 2 c. à soupe de persil ciselé, 100 g de haricots noirs, 750 g de viande d'agneau hachée, 2 c. à soupe d'huile, 100 g de haricots blancs, 75 cl de bouillon de légumes, 1 kg de tomate, 1gousse d'ail, 1 gros oignon, sel fin
6 Personne(s)
Chili con carne au boeuf
poivre de Cayenne : 1 c. à café, sel, poivre du moulin, viande de boeuf hachée : 500 g, paprika : 1 c. à soupe, haricots rouges secs : 350 g, jus de tomate : 25 cl, piment séché : 1, oignon : 2, ail : 2 gousses, lard : 50 g
6 Personne(s)
Chili con carne à la viande hachée et aux légumes
quelques goutte de tabasco, 50 cl de bouillon de boeuf, 1 grosse boîte tomate pelée (au naturel), 3 c. à café chili en poudre, 1.4 kg de viande de boeuf hachée, 2 c. à café de cumin, 2 c. à café d'origan, 4 c. à soupe d'huile, 600 g d'haricots rouges, sel, poivre, 3 gousses d'ail, 3 oignons
6 Personne(s)
Boeuf au roux
1/2 l d'eau froide, 4 c. à soupe d'huile, 4 c. à soupe de margarine, 1 cube de bouillon de volaille, 1 bouquet garni (thym, persil et laurier), 800 g de boeuf à bourguignon, 80 g de farine, 1 verre de vin rouge ordinaire
4 Personne(s)
Tajine de mouton au parmesan et petits légumes
oeuf : 8, oignon : 2, viande de mouton désossée : 800 g, parmesan râpé : 4 c. à soupe, poudre de piment rouge, pain de mie (rassis) : 2 tranches, haricots blancs, secs : 2 poignées, purée de tomates : 2 c. à soupe, beurre salé : 2 noix, sel fin, poivre noir du moulin, huile d'olive : 1 verre
8 Personne(s)
Daube de boeuf à la provençale
3 gros oignons doux coupés en 4, 1 pied de veau fendu en 2, 4 ou 5 carottes coupées en rondelles épaisses, 2 c. à soupe d'huile, couenne de porc, 1, 5 kg de morceaux de boeuf variés (macreuse, culotte, gîte), 200 g de lard de poitrine (facultatif), zestes d’1 orange, 1 bouquet garni, 250 g de macaronis, 100 g d’olives vertes dénoyautées, 1 petite boîte de concentré de tomates, 1 bouteille de vin rouge, 5 gousses d’ail
6 Personne(s)
Lapin du millénaire
5 dl de bon vin rouge (cabernet-sauvignon), romarin, 4 gousses d'ail, sel, poivre, 1 gros oignon, laurier, 1 lapin frais d'environ 1,5 à 1,8 kg, moutarde forte Dijon, 50 g de farine, 2 dl d'huile d'olive de bonne qualité (1ère pression à froid), 2 tomates bien mûres, 5 dl de jus de rôti lié ou fond brun, 2 carottes, basilic frais, thym, 30 g de beurre
4 à 6 personnes
Poularde farcie
1 poularde (environ 1,6 kg), 1 pincée de poivre de Cayenne, 1/2 c. à thé de poudre de paprika, 1 pincée de sauge, 1 c. à soupe de persil haché, 4 petits oignons, 1/4 c. à thé de marjolaine, 1/2 c. à thé de poivre noir, 2 petits pains, 1 poivron rouge, 100 g de raisins noirs épépinés et coupés par moitié, 1 poivron vert, 1 c. à thé de sel de céleri, 300 g de viande hachée
6 à 8 personnes
Daube de boeuf provençale
baies roses, 150 g de lardons fumés, 1 pied de veau fendu en deux, 1 couenne de lard, 1,5 kg de boeuf à braiser, 1 oignon piqué de 2 clous de girofle, sel, poivre, 3 gousses d'ail, 4 échalotes, 5 cl de vinaigre, 75 cl de vin rouge, 8 graines de coriandre, 5 carottes, 5 c a soupe d'huile d'olive, 1 bouquet garni
6 Personne(s)
Kesksou'l-qbayel
1 kg de mouton, 3 à 4 courgettes, 1 poignée de pois chiches, 3 à 4 navets, 2 oignons secs, 1/2 c. à soupe de piment rouge doux ou de paprika, 1/2 c. à soupe de ras-el-hanout (mélange d'épices moulues), 1 pincée de poivre noir, 3 à 4 pommes de terre, 1 tranche de courge, 3 à 4 tomates fraîches ou 1 c. à soupe de concentré de tomates, 3 à 4 carottes, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 1 kg de couscous roulé, sel, 100 g de beurre ou 3 c. à soupe d'huile d'olive, 1/2 c. à café de cannelle, 1 piment rouge sec
8 Personne(s)
Boeuf froid à la coriandre
5 gousses d'ail, 10 brins de coriandre ou de persil, sucre, 5 petits poivrons broyés, Environ 1 kg de filet de boeuf, nuoc mam, ]2 tiges de scléranthe, zeste de citron vert, jus de citron vert, piments rouges hachés
6 Personne(s)
Rillettes de veau aux carottes
50 g de graisse d'oie, 5 feuilles de gélatine, thym, persil, 1 vert de poireau, 75 cl de fond de veau, 2 oignons émincés, ½ verre de porto, 1 c. à café de fleur de thym, 400 g de carottes, sel, poivre, 75 cl de vin blanc, 1,8 kg de blanquette de veau
6 Personne(s)