Recettes aubergines noires
Millefeuilles d'aubergines et de tomates
basilic : 2 tiges, sel, poivre, tomate confite : 24, ail : 5 gousses, fleur de thym : 1 c. à soupe, olive noire dénoyautée, huile d'olive : 4 c. à soupe, aubergine : 4, basilic ciselé : 4 c. à soupe, mozzarella : 4 boules, huile d'olive : 4 c. à soupe
6 Personne(s)
La ratatouille
huile d'olive : 2 c. à soupe, sel, poivre, aubergine : 2, olive noire : 50 g, ail : 2 gousses, thym, laurier, poivre vert : 1, poivron rouge : 1, courgette : 4, tomate : 5, oignon : 1
4 Personne(s)
Aubergines grillées
3 belles aubergines noires ou violettes, menthe italienne appelée "mentuccia" ou, à défaut, persil haché, huile d'olive, ail haché
4 Personne(s)
Aubergines de michèle
1 oignon, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 4 aubergines, 100 g d'olives noires dénoyautées, 1 bouquet de basilic, 500 g de purée de tomates (en briquette), 8 filets d'anchois au sel, sel, poivre, 1 gousse d'ail
4 Personne(s)
Aubergines panées à la purée d'olives noires
herbes fraîches, 2 gousses d'ail, 2 c. à soupe d'huile d'olive, poivre, 1 bol de lait, 200 g d'olives noires dénoyautées, 2 aubergines, 2 anchois, 1 oeuf, 1 sachet de chapelure
4 Personne(s)
Aubergines rusées
1 pot de tapenade noire, 1 tranche de féta, 1 paquet d'aubergines grillées surgelées
4 Personne(s)
Aubergines farcies aux olives noires
3 c. à soupe de mie de pain fraîche émiettée, 100 g de champignons de Paris (ou à défaut des cèpes), 3 petites c. à soupe d’huile d’olive, 1 gousse d’ail épluchée et concassée, 1 c. à soupe de persil plat concassé, 2 aubergines de taille moyenne, poivre du moulin et sel, 1 c. à soupe de menthe poivrée hachée, 40 g d’olives noires dénoyautées et découpées, 1 oeuf entier
4 Personne(s)
Aubergines à la tapenade et au chèvre
1 aubergine, 1 oignon, olives noires, basilic, 1 tomate, 1 chèvre, 1 pot de sauce tomates, tapenade
1 Personne(s)
Caviar d'aubergines provençale
1 oignon, 2 gousses d'ail, 1 citron, quelques brins de persil, 3 tomates, 15 olives noires, huile d'olive, 4 aubergines moyennes, sel, poivre
6 Personne(s)
Gratin d'aubergines tomates et chèvre
4 tomates, 4 belles aubergines, fromage de chèvre (2 bûches bon marché), sel, poivre, gruyère, huile d'olive, olives noires dénoyautées
5 Personne(s)
Aubergines aux anchois et à la provençale
100 g d'olives noires, 1 gousse d'ail, 3 grosses aubergines, 1 branche de thym, 1 boîte de filets d'anchois à l'huile, 3 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre
4 Personne(s)
Caviar d'aubergines
sel, poivre, 50 g d'olives noires dénoyautées (à la Grecque ou niçoises), 1 gousse d'ail, 1,2 kg d'aubergines, 1 c. à soupe ciboulette ciselée, 1 dl d'huile d'olive
4 Personne(s)
Caviar d'aubergines au paprika et au cumin
50 g d'olives noires, 2 gousses d'ail hachées, sel, poivre, 2 grosses aubergines pelées, 1 c. à soupe de paprika doux, 1/2 c. à soupe de marjolaine, 1 c. à soupe de cumin, 1 dl d'huile d'olive
4 Personne(s)
Caponata
une poignée d'olives, noires de préférence, une poignée de câpres, 1 kg d'aubergines, 3 oignons, sel, poivre, 1 gousse d'ail, quelques branches de céleri, huile d'olive
4 Personne(s)
Mousse d'aubergine
sel, poivre, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à dessert de jus de citron, 6 olives noires, 1 gousse d'ail, 1 livre d'aubergines
6 Personne(s)
Aubergines en paquets
500 g de purée de tomates (en briquette), 1 bouquet de basilic, 1 gousse d'ail, 8 filets d'anchois au sel, 1 oignon, 4 aubergines, sel, poivre, 100 g d'olives noires dénoyautées, 1 c. à soupe d'huile d'olive
4 Personne(s)
Salade à la provençale
1 pincée de piment d'Espelette, 200 g de pâte, 1 courgette, 1 boule de mozzarella (type buffala), 1 c. à soupe d'olives noires, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 1 aubergine, sel, poivre, 1 c. à soupe de jus de citron, 1 c. à soupe de câpre, 1 c. à soupe de ciboulette
3 Personne(s)
Aubergines aux tomates et aux oignons
5 c. à soupe d'huile d'olive, 1 kg de tomates, citron, sel, poivre, thym selon goût, olives noires, 6 gros oignons, 5 gousses d'ail, 6 aubergines
8 à 10 pesonnes
Marguerite d'aubergines farcies au maigre
30 g de farine, 2 c. à soupe de fromage râpé, 1 c. à soupe de beurre, 40 g de beurre, 100 g de riz, sel, poivre, 100 g de champignons, 1 verre de lait, 1 citron, 4 aubergines, 3 c. à soupe d'huile, quelques olives noires
4 Personne(s)