Recettes calamars tomate
Calamars cuisinés à la provençale
1 gousse d'ail, 1 piment oiseau, 600 g de petits calamars, 600 g de tomates, 1 poivron, herbes de Provence, 1 demi-cuillère à café d'huile d'olive, sel et poivre, 2 oignons, 1 bouquet garni
4 Personne(s)
Calamars à la provençale
1 piment oiseau, sel et poivre, 2 gousses d'ail, 1 bouquet garni, 1 poivron, 1 kg de petits calamars, 1 kg de tomates, 2 oignons
6 Personne(s)
Calamars farcis aux crevettes
persil plat : 5 brins, huile d'olive : 2 c. à soupe, menthe : 4 feuilles, carvi : 1 pincée, ail : 5 gousses, tomate : 250 g, coriandre : 2 pincées, riz grain long : 50 g, calamars : 1 kg, concentré de tomate : 1 c. à soupe, oignon : 3, crevettes bouquet : 250 g, sel, poivre, laurier : 1 feuille, harissa : 2 pincées
4 Personne(s)
Pâtes aux calamars et aux tomates
tomate : 6, penne : 500 g, calamars (nettoyés) : 900 g, huile d'olive : 6 c. à soupe, sel, poivre, basilic : 5 tiges, spaghettis : 150 g, gousse d'ail : 3
6 Personne(s)
Calamars fourrés
lait : 0.5 verre, romarin : 3 branches, oignon : 2, sel, poivre, courgette : 500 g, gousses d'ail : 2, huile d'olive : 4 c. à soupe, coulis de tomate : 50 cl, calamars (de taille moyenne) : 1.5 kg, oeuf : 1, chair à saucisses : 300 g, pain de mie : 2 tranches
6 Personne(s)
Pâtes au calamar
6 tomates, 800 g de calamars, 100 g de spaghettis, 2 gousses d'ail, 6 tiges de basilic, 3 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, 2 c. à soupe d'eau, 500 g de penne
6 Personne(s)
Calamars et tomates à la plancha
6 tomates allongées, 10 brins de ciboulette, 600 g de petits blancs de calamars ou de seiche, 2 citrons verts, sel, poivre du moulin, 1 c. à café de gingembre frais pelé et haché, 5 c. à soupe d'huile d'olive, 1 gousse d'ail hachée
4 Personne(s)
Encornets à la tomate
1 kg de tomates ou 1 boîte de tomates pelées, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 2 verres de vin blanc sec, 1 petit pot de concentré de tomates, 800 g de calamars, sel, poivre, 3 échalotes
4 Personne(s)
Paëlla aux fruits de mer
7 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à café rase de safran en poudre, sel, poivre du moulin, 450 g de lotte, 24 moules d'Espagne, 600 g de riz long de Valence, 1 bouquet de persil plat, 24 langoustines, 450 g de calamars, 6 tomates, 2 gousses d'ail, 1,5 l de fumet de poisson
6 Personne(s)
Paella de la mer
1 kg de calamars, 24 langoustine, 1 dl d'huile d'olive, 6 gousses d'ail, 24 gambas, 500 g d'étrille, 1 pointe de piment de Cayenne, 4 citrons, 1 feuille de laurier, 2 tomates, 2 dosettes de safran, 400 g de riz grain long, sel, poivre, 2 kg de moules de bouchot
8 Personne(s)
Calamars à la varoise
4 gousses d'ail, 5 tomates, 2 oignons, 1 kg de calamars, 1 petit pot de câpres, sel, poivre, 1/2 verre d'huile d'olive, 1/2 verre de vinaigre, thym,Laurier, 1 verre de vin blanc sec, 1 pincée d'estragon
5 à 6 personnes
Veritable paella valenciana
320 g de riz Bomba ou autre riz long, 120 g de Garrofón ou autres gros haricots blancs., 1 calamar, 400 g de poulet, 5 c. a s. de tomates naturelles concassées., 300 g de lapin, 350 g de haricots verts plats., 18 cl d’huile d’olive vierge., Eau ou fond de volaille ou de poisson., 400 g de lotte ou autre poisson à chair ferme, 3 artichauts mini ou cœurs d’artichauts, Quelques brins de Safran ou bien 1 c. à café rase de colorant alimentaire, 1 grosse pincée de Paprika rouge doux moulu, Sel., 12 grosses crevettes roses, 4 langoustines ou/et 8 grosses moules ou 16 moules de bouchot
6 Personne(s)
Calamars farcis
2 échalotes, 1 gros oignon, Sel et poivre, 400 g de viande haché de veau, 3 gousses d'ail, 1 kg de viande haché de boeuf, 2 oeufs, 1 brique de purée de tomate, Cognac, 12 calamars de taille moyenne, 1 petit bouquet de persil
6 Personne(s)
Calamars aux oignons, whisky et vin blanc
5 c. à soupe de crème fraîche, beurre, huile d'olive, 2 oignons épluchés et coupés fin, 1/2 de verre de vin blanc, 1 pot de concentré de tomates, 1/4 de verre de whisky, 500 g de calamars
4 Personne(s)
Calamars farcis aux crevettes et foie de veau
coriandre : 1 c. à café, crevettes : 12, riz : 180 g, foie de veau : 120, tomate : 6, poivron : 2, épinards : 1 botte, huile d'olive, ail : 3 gousses, oignon : 3, persil : 1 botte, calamars : 6, sel, poivre, haricots verts mange-tout : 1 c. à café, carvi : 1 c. à café, concentré de tomate : 2 c. à café
6 Personne(s)
Spaghettis au calamar à la setoise
1 poivron, 2 gousses d'ail, sel, poivre, 1/2 feuille de laurier, 1 oignon, 1 petit bouquet de persil, 1 kg de calamars frais, pas trop gros, 500 g de spaghettis, 2 tomates, quelques tiges d'estragon, 1 petite boîte de concentré de tomates, 3 clous de girofle, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 piment concassé
6 Personne(s)
Calamar au saveur de l'été
2 petites tomates, 1 pot de sauce bolognaise, 1 poivron vert, des dés de jambon, herbes de provences, 1 calamar, 1 poivron rouge, tabasco, 1 c. à soupe de crème fraîche
2 Personne(s)
Calamars à la façon mamyvonne
sel, 4 tomates, 4 g de safran, 1 gros oignon, 2 gousses d'ail, 600 g de calamars congelés en petits bâtonnets, 1/4 de c. à café de piment d'espelette, 2 c. à soupe d'huile d'olive
4 Personne(s)
Calamars à la catalane
1/2 verre d'huile, 500 g de tomates fraîches, thym, 1 kg d'encornets, persil haché, sel, poivre, 1 petite boîte de concentré de tomates, laurier, 3 clous de girofle, 1 verre de vin blanc, 1 gousse d'ail, 1 noix de beurre, 1 gros oignon
4 Personne(s)