Recettes creme truffe
Truffes à l'amaretto
24 cl de crème fleurette, 1 c. à soupe d'amaretto, 450 g de chocolat noir, 4 c. à soupe de cacao en poudre non sucré
6 personnes
Oeufs brouillés à la truffe
20 g de truffes, 5 oeufs, 25 g de crème épaisse, sel, poivre, 10 g de beurre
2 Personne(s)
Poularde farcie au foie gras
1.6 kg de poularde, 80 g raisins secs, 400 g de foie gras, 1 c. à soupe d'huile, 5 cl de cognac, 1 truffe en bocal, Sel, poivre, 250 g de crème fraîche, 50 g de beurre
6 Personne(s)
Saint jacques au velouté de céleri et aux truffes
persil plat, noix de Saint-Jacques : 18, purée de céleri surgelée : 600 g, beurre : 1 noisette, sel, poivre, truffes : 50 g, crème liquide : 20 cl
6 Personne(s)
Truffes végétaliennes et sans gluten
1 c. à café de vanille liquide, 70 g d’huile de noisette, 100 g de sirop d’agave, 140 g de cacao pur (en poudre), environ 25 g de cacao pour le dessus des truffes, 10 g de crème de soja, 2 c. à soupe de maïzena
4 Personne(s)
Truffe à la crème
1 c. à soupe de crème épaisse, sel de Guérande, poivre au moulin, ½ verre à moutarde de vieux Madère, 5 c. à soupe de jus de veau ou 1 c. à café d'extrait de viande liquide ajoutée à 1 verre d'eau, 5 truffes de 80 à 100 g chacune
4 Personne(s)
Fricassée de volaille crémée et truffes au chablis grand cru
600 g de tagliatelles fraîches, 1 poulet fermier, 3 cl d’huile d’olive, 3 branches de cerfeuil, 20 cl de Chablis Grand Cru, 2 échalotes, 15 cl de crème liquide, 1 truffe de 10 g, 10 g de gros sel, sel, poivre
6 Personne(s)
Crémeux de topinambour et oeuf mollet à la truffe
1 truffe, 1 l de crème liquide, 6 œufs, 1/2 baguette, 1 kg de racine de topinambour, 1 oignon, 2 gousses d’ail, cerfeuil, sel, poivre du moulin, ciboulette
6 Personne(s)
Crème de céleri à la râpée de truffe de meuse
1 belle truffe de Meusse, 10 cl de jus de truffe (en épicerie fine), gros sel, 20 cl de crème fouettée, 50 cl d'eau, 50 cl de lait, 50 cl de crème, 800 g de céleri-rave, 100 g de beurre, 300 g de pommes de terre
4 Personne(s)
Pigeonneaux à la coque sauce foie gras
4 pigeonneaux avec leur foie, 1 brin de thym, 1 oeuf, 600 g de pâte feuilletée, 15 cl de crème fraiche liquide, 300 g de foie gras, 450 g de brunoise de légumes surgelée, 10 cl de lait, 50 g de beurre, 1 petite boite de pelures de truffes, 1 c. à soupe de persil ciselé, sel poivre, 1 petit pain au lait
4 Personne(s)
Pigeonneaux au foie gras
4 pigeonneaux avec leur foie, sel, poivre, 1 c. à soupe de persil ciselé, 10 cl de lait, 1 brin de thym, 1 petite boite de pelures de truffes, 1 petit pain au lait, 600 g de pâte feuilletée, 1 oeuf, 50 g de beurre, 300 g de foie gras, 450 g de brunoise de légumes surgelée, 15 cl de crème fraiche liquide
4 Personne(s)
Truffes géantes à la crème glacée
60 ml de crème à 15%, 250 g de chocolat noir semi-sucré, 125 ml de crème à 35%, 6 grosses boules de crème glacée à la vanille, 60 ml de beurre, fruits frais
6 Personne(s)
Truffes au chocolat à la crème fleurette
coco en poudre, 2 à 4 c. à soupe de cognac, 1,5 de crème fleurette (liquide), noisettes grillées en miettes, sucre glace, 350 g de chocolat noir
30 Personne(s)
Truffes au chocolat et à la crème liquide
petites caissettes en papier, 250 g de chocolat à cuire, 50 g de sucre glace, 250 g de chocolat à 72% de cacao, 250 g de crème liquide, cacao amer, 100 g de beurre
6 à 8 personnes
Truffes au chocolat et à la crème
100 g chocolat fondant, 2 jaunes d'oeufs, 50 g cacao non sucré, 100 g beurre, 125 g sucre glace, extrait de vanille, 30 g cacao en poudre, ½ dl de crème fraîche
10 Personne(s)
Aumônières truffées chaud/froid
crème anglaise : 25 cl, truffes : 12, glace à la vanille : 50 cl, pralin : 2 c. à soupe, crêpe : 4, pignon ((facultatif)) : 40 g
4 Personne(s)
Omelette perigourdine
9 oeufs, 1 petite boite de pelures de truffes, 250 g de champignons, 100 g de crème fraiche
6 Personne(s)
Blancs de poulet au coulis de poireaux et aux truffes
2 beaux blancs de poulet, 2 c. à soupe de jus de truffe, 300 g de poireaux, 10 cl de crème fraîche, 1 échalote hachée, 1 l de bouillon de volaille, 50 g de truffes, sel, poivre, beurre
2 Personne(s)
Terrine landaise
bouillon de volaille : 15 cl, foie gras cru : 700 g, pommes de terre (BF 15) : 1 kg, beurre : 150 g, sel, poivre du moulin, crème : 150 g, jus de truffe : 5 cl, truffes ((ou 1 boîte de pelures de truffe)) : 1