Recettes de moules bouchot marmiton
Salade méditerranéenne aux deux agrumes
1 l moules de Bouchot, Huile de tournesol, 1 orange, 1 salade (cœur de laitue), 1 pamplemousse rose, Sel, poivre, 100g de Fourme d'Ambert, Smoothie confituré Bio à l’Orange Comtes de Provence, 1 citron, 12 grosses crevettes fraîches cuites
4 Personne(s)
Oeuf meurette à la dunkerquoise
15 cl de vin blanc, 300 g de moules de bouchot ébarbées et nettoyées, huile d'olive, 100 g de saumon fumé, ciboulette, 2 tranches de pain de mie, vinaigre blanc, 4 oeufs, 50 g de crevettes grises, 2 échalotes, 25 cl de crème liquide, 40 g de beurre
4 Personne(s)
Moules à la sauce chili douce
2 à 3 kg de moules de bouchot nettoyées, 1 piment rouge haché, le jus et le zeste d’un citron non traité, 6 c. à soupe de sauce chili douce, 150 ml de vin blanc sec, 150 ml de fumet de poisson
4 Personne(s)
Moules de bouchot sauce poulette
4 l de moules de bouchot, 1 gousse d'ail, 1 petite carotte, 1 branche de céleri, 1 branche de thym, 1 bouquet garni, 25 cl de vin blanc sec, poivre, 2 échalotes hachées, 20 cl de crème fraîche liquide, 1 jaune d'oeuf, 1 c. à soupe d'aneth ciselé
4 Personne(s)
Moules de bouchot aux petits légumes et à la sauce poulette
1,5 kg de moules de bouchot, 1 petite courgette, sel, poivre, 1 carotte, 1/2 c. à café de maïzena, 5 cl de crème liquide (+ 1 c. à soupe), 1 navet, 10 cl de vin blanc sec, 1/2 bouquet de persil, 20 g de beurre, 1 oignon
4 Personne(s)
Moules de bouchot marinières
25 g de beurre, 1 petit bouquet de persil, 1 brin de thym, sel, poivre blanc au moulin, 4 échalotes, 1 c. à soupe de vinaigre de vin blanc, 2 kg de moules de bouchot, 4 belles feuilles de basilic, 1 gousse d'ail, 20 cl de vin blanc sec
4 Personne(s)
Moules au poivron
2 l de moules de bouchot, 25 cl de crème liquide, 80 g de beurre, 25 cl de vin blanc, 1 boite de poivrons rouges au naturel (400 g), sel, poivre
6 Personne(s)
Cassolette de moules au cidre
2 kg de moules de bouchot marinières, 1 dl de cidre brut, brins de cerfeuil, 200 g de crème fraîche très épaisse, sel, poivre, 300 g de champignons de Paris
4 Personne(s)
Moules au basilic et a la tomate
1 kg de moules de bouchot (240 g décortiquées), 300 g de tomates mûres, 2 c. à café d'huile d'olive, poivre, 1 pincée de safran, 12 feuilles de basilic ciselées, 1 petit piment oiseau, 2 gousses d'ail
4 Personne(s)
Crème de lentilles aux moules
3 l de moules de bouchot, 1/2 citron (pressé), 400 g de lentilles vertes (du Puy), 30 cl de vin blanc sec, 2 clous de girofle, 2 c. à soupe de crème fraîche épaisse, 2 feuilles de laurier, 1 tige de cerfeuil, poivre en grains moulu, 1 oignon, 2 échalote hachées, 1 branche de céleri, gros sel, 2 brins de thym
6 Personne(s)
Mouclade au muscadet
1/2 citron, 1 kg de moules de Bouchot, 1 c. à café de curry en poudre, 1 petit verre de pineau des Charentes, 1 gousse d'ail, 1 oignon, 1 jaune d'oeuf en séparant le blanc, 50 g de crème fraîche, sel, poivre, 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
2 Personne(s)
Coquilles de moules à la bretonne
20 cl de lait, 1 kg de moules de bouchots, mie de pain, 1 gros oignon, 1 kg de coques, sel et poivre
6 Personne(s)
Moules à la crème d'ail
2.5 kg grosses moules de bouchot, 1 botte de ciboulette, 1 échalote, 25 cl de vin blanc sec, 75 g de beurre, 3 gousses d'ail, 3 tiges de céleri, persil, 50 g de fromage râpé, sel, poivre
4 Personne(s)
Mouclade charentaise
jaune d'oeuf : 3, moules de bouchot : 6 l, échalote : 6, vin blanc sec : 25 cl, sel, poivre, ail : 1 gousse, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, beurre : 50 g, curry : 1 pincée, crème fraîche : 50 cl
6 Personne(s)
Soupe de potiron aux moules
1 litre de moules de bouchot, 40 g de beurre, 1 potiron de 2 kg, 6 c. à soupe de crème fraîche épaisse, 25 cl de vin blanc, sel, poivre, 1 c. à soupe de sucre en poudre, 2 pommes de terre, 1 bouquet garni cerfeuil, 2 oignons, 50 cl de lait
8 Personne(s)
Lasagne aux fruits de mer
1 l de coques, 1 kg de moules de bouchot, 100 g de parmesan râpé, 3 échalotes, 500 g de queues de langoustines, 2 gousses d'ail, 1 bouquet garni, sel, poivre, 2 oignons, poivre de Cayenne, 2 branches de céleri, 1 verre de vin blanc sec, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à café de paprika, 100 g de crème épaisse, 1 c. à soupe de persil haché, 400 g de lasagnes, 500 g de tomates
4 à 6 personnes
Moules a la citronnelle
poivre, 2 échalotes hachées, 1 l de moules de bouchot, 2 branches de coriandre, 1/2 l d'eau, 2 brins de citronnelle
4 Personne(s)
Moules marinieres à la biere blonde
muscadet, moules de Bouchot, bouquet garni, grosses échalotes, persil, beurre, bière blonde spéciale
4 Personne(s)
Gratin de moules au camenbert
25 cl de crème liquide, 2 litres de moules de bouchot, 1 camembert, Poivre
4 Personne(s)