Recette
Moules de bouchot marinières
Vous avez besoin de
- 2 kg de moules de bouchot
- 4 échalotes
- 1 gousse d'ail
- 1 petit bouquet de persil
- 4 belles feuilles de basilic
- 20 cl de vin blanc sec
- 1 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
- 1 brin de thym
- 25 g de beurre
- sel, poivre blanc au moulin
Instructions
- Gratter, brosser très soigneusement les moules sous le robinet d'eau froide en éliminant le byssus.
- Jeter les moules qui restent ouvertes, rincer toutes les autres, égoutter-les.
- Peler, émincer très finement les échalotes.
- Peler, hacher la gousse d'ail.
- Ciseler les feuilles du bouquet de persil, puis lier les tiges avec un peu de ficelle en bottillon.
- Ciseler également le basilic.
- Faire fondre le beurre dans une grande marmite.
- Ajouter les échalotes, l'ail, faire fondre en remuant pendant 1 min.
- Ajouter le vin, le vinaigre, les tiges de persil, le thym.
- Saler modérément, poivrer.
- Faire bouillir ce mélange pendant quelques minutes.
- Ajouter toutes les moules, couvrir.
- Régler à feu vif.
- Laisser chauffer, puis remuer deux ou trois fois ou secouer le récipient en le prenant par les anses.
- Ajouter le persil ciselé, mélanger.
- Les moules doivent en principe être ouvertes.
- Retirer la marmite du feu, couvrir pendant 2 min.
- Ajouter alors le basilic, remuer délicatement.
- Servir aussitôt dans des assiettes creuses après voir retiré les queues de persil.