Recettes de moules cuites
Apfelstrudel (strudel aux pommes)
huile de noix : 1 c. à soupe, jus d'un citron frais : 1, cerneaux de noix : 200 g, sucre cristallisé : 100 g, sel : 1 pincée, raisins blonds secs : 200 g, beurre : 20 g, farine : 250 g, cannelle en poudre, confiture : 1 pot, eau : 10 cl, beurre : 125 g, pomme granny smith : 12
8 Personne(s)
Moules aux légumes
3 tomates, 200 g de haricots verts cuits, 1/2 c. à café de piment doux, sel, poivre, le jus d’un citron, 1 kg de moules déjà cuites avec les coquilles, 2 gousses d’ail, 2 c. à soupe d’huile, herbes aromatiques : ciboulette, basilic
4 Personne(s)
Saint-jacques gratinées
lait : 25 cl, beurre : 60 g, noix de Saint-Jacques : 18, sel, poivre, échalote : 2, crevettes cuites et décortiquées : 100 g, farine : 60 g, moules cuites et décortiquées : 100 g, jaune d'oeuf : 1, piment de Cayenne : 1 pointe, chapelure, pâte feuilletée, crème fraîche : 1 c. à soupe
6 Personne(s)
Papillotes de moules au chou vert
1 chou vert pommé d'environ 1,5 kg, 50 cl de bouillon de volaille, 2 c. à soupe d'huile, 12 baies de genièvre, 200 g de moules cuites décoquillées, 8 c. à soupe de crème fraîche allégée ( 5% de MG), 4 gousses d'ail, 1 oignon, poivre
8 Personne(s)
Moules au champagne
3 courgettes moyennes, 400 g de moules cuites et décortiquées, 1 sachet de sauce champagne, persil frais haché, 1 soupçon de chapelure
2 Personne(s)
Vol au vent de lotte sauce homardine
200 g de moules cuites et décortiquées, 1 c. à soupe de farine, sel, poivre, 4 vols au vent à garnir ou à faire maison, 6 c. à soupe de bisque de homard, 1 l de lait, 1 c. à soupe de crème fraîche, 1 c. à soupe de beurre, 300 g de lotte, 100 g de champignons de Paris émincés
4 Personne(s)
Moules en feuille de chou
2 c. à soupe d'huile, 200 g de moules cuites décoquillées, 1 chou vert pommé de 1.6 kg, 1 oignon, 8 c. à soupe de crème fraîche, 12 baies de genièvre, 4 gousses d'ail, 50 cl de bouillon de volaille, poivre du moulin, 1 c. à soupe de gingembre râpé
6 à 8 personnes
Filet de sébaste à l'ostendaise
125 g de crevettes grises, 60 g de beurre, 20 moules cuites décortiquées, 800 g de filets de sébaste, 1 échalote, sel, poivre, un peu de farine, 20 cl de crème fraîche, 1 dl de vin blanc
4 Personne(s)
Médaillons de sole aux moules
noix de muscade, 8 filets de sole, 1 c. à soupe de farine, 1 citron, 100 g de moules cuites et décortiquées, 50 cl de fumet de poisson, sel et poivre, 10 cl de crème fraîche, 1 noix de beurre, 100 g de crevettes roses cuites, 30 cl de court-bouillon
4 Personne(s)
Filets de limande au beurre citronné, moules et crevettes
1 citron, quelques pluches de persil, 5 limandes, 100 g de moules cuites et décortiquées, 1 botte de ciboulette, sel, poivre, 100 g de crevettes cuites et décortiquées, 100 g de beurre en parcelles, 1 l de fumet de poisson
6 Personne(s)
Melon surprise de la mer
sel, poivre, crevettes roses : 200 g, menthe fraîche : 1 bouquet, melon : 4 petits, moules cuites et décortiquées : 1 bocal, surimi : 200 g, vinaigre de vin blanc : 1 c. à soupe, Huile d'olive Maille : 3 c. à soupe, Moutarde Fine de Maille : 1 c. à café
4 Personne(s)
Quiche aux moules
1 morceau de bleu, sel, poivre, 3 oeufs, 1 pâte brisée, 1 c. à soupe de crème fraîche, 1 bocal de moules cuites
4 Personne(s)
Salade de la côte ouest
500 g de crevettes décortiquées, 150 g de champignons de Paris, 1 petite salade iceberg, 250 g d'asperges épluchées, aneth hâché, 300 g de petites moules cuites et décortiquées, 6 c. à soupe d'huile, 250 g de petits pois frais ou surgelés, 4 c. à s. de vinaigre de vin, sel, sucre, Jus de citron
4 Personne(s)
Cassolette de moules au roquefort
sel, poivre, 1 pot de crème fraîche de 50 cl, 40 g de beurre, 1 verre de vin blanc sec, 1 c. à soupe d'échalotes, 150 g de roquefort, 100 g de gruyère râpé, 1 kg de moules cuites décoquillées, 450 g d'épinards en branches
4 à 6 personnes
Salade de la mer et salade du jardin
500 g de crevettes moyennes décortiquées, 4 c. à soupe d'huile, 1/2 laitue, 1 c. à soupe de persil haché, 1 carotte râpée, 4 c. à soupe de vinaigre de vin, 200 g de moules cuites décortiquées, 5 c. à soupe de vinaigre, quelques gouttes de Tabasco, 120 g de chou rouge râpé, 2 c. à soupe de crème ou de yaourt nature, 1 poivron vert émincé, 200 g de laitues variées déchiquetées, sel, poivre, 200 g de calamars coupés en anneaux (cuits), 1 branche de céleri en fines tranches, 1 c. à café de moutarde à l'ancienne (avec grains)
4 à 6 personnes
Crêpes aux fruits de mer et à l'emmental
12 crevettes décortiquées et devinées, 12 pétoncles nettoyées, 15 ml d'estragon frais haché, 2 échalotes sèches, épluchées et hachées, 125 ml emmental râpé, 15 ml huile d'olive, 12 moules cuites et écaillées, sel, poivre fraîchement moulu, paprika au goût, 375 ml sauche blanche chaude, 125 ml vin blanc sec
4 à 5 personnes
Crêpes de la mer
1 c. à café de levure chimique, 300 g farine, 1 oeuf, 1 pincée de sel, 4 c. à soupe de maïzena, 1 ramequin de petites crevettes décortiquées (surgelées c'est plus pratique), eau, lait (à doser selon les goûts), ramequin de moules cuites
Gratin de moules au camenbert
25 cl de crème liquide, 2 litres de moules de bouchot, 1 camembert, Poivre
4 Personne(s)
Moules en coquilles
3 petits quignons de pain rassis ou 3 biscottes trempées dans du lait, sel, poivre, 8 brins de persil ciselé, 3 coquilles calcaires de st jacques, 3 noisettes de beurre, 3 gousses d'ail pressées, chapelure, 100 g de beurre ramoli, 3 grosses poignées de moules cuites ou surgelées
3 Personne(s)