Recettes de moules lard
Tourte pascale
oeuf : 5, jaune d'oeuf : 1, sel, poivre, pâte feuilletée : 2 rouleaux, huile : 2 c. à soupe, beurre et farine (pour le moule), gousse d'ail : 1, échalote : 2, épinards frais : 750 g, lard fumé (150 gr) : 1 tranche, crème fraîche : 5 c. à soupe
6 Personne(s)
Moules au lard
2 tranches de lard fumé, 2 oignons hachés, 2 c. à soupe de crème fraîche, 1 verre de vin blanc sec, 3 l de moules, 1 bouquet garni
6 Personne(s)
Brochettes de moules au lard
sel d'ail, 2 oignons hachés, 3 branches de céleri vert finement coupées, 1 boîte d'1 l de haricots à la sauce tomates, 12 tranches fines de lard fumé, persil haché, sel, poivre, beurre, 2 k de moules, romarin, 4 petites tomates
4 Personne(s)
Quiche lorraine minute
100 g de farine, 200 g de lard fumé, 3 oeufs, 150 de gruyère coupé en gros dés, 1/2 l de lait
6 Personne(s)
Quiche tatin
250 g de pommes de terre, 1 pâte feuilletée, 1 fromage de chèvre long, 12 tranches de lard fumé fines, 100 g de gruyère râpé, sel, poivre, 150 g de crème fraîche liquide (15 cl), 2 oeufs
6 Personne(s)
Tatin au chèvre
4 tranches de cevre style chavrou, 12 tranhes fines de lard maigre, 2 oeufs, 4 pommes de terre moyenne, 200g de creme fleurette, 4 disques de pates feuilletee, sel poivre
4 Personne(s)
Farci de chou au lard
20 g de beurre pour le moule, ½ c. à café de gingembre, 1 cube de bouillon de boeuf, 3 tomates, 300 g de lard maigre demi sel, 1 chou vert, sel, poivre, 2 oignons
4 Personne(s)
Quiche au lard
1/2 l de lait, 3 oeufs, beurre et farine pour le moule, 100 g de gruyère, poivre, 150 g de lard fumé, 100 g de farine
6 Personne(s)
Rôti de veau aladin
1 rôti de veau de 1,8 kg, 100 g de pistaches décortiquées non salées, 1 fine barde de lard, beurre pour le moule, 20 fines tranches de bacon, sel, poivre
8 Personne(s)
Riz aux moules à la belge
sel, poivre, 100 g de beurre, 1 gros oignon en rondelles, 1 grand verre de vin blanc, 250 g de riz, le jus d'1 citron, paprika, 1 poireau émincé, 1 kg de moules, 1 pincée de sel d'ail, 100 g de lard coupé en dés
4 Personne(s)
Terrine de pot au feu
restes de boeuf et de poulet de pot au feu, 1 feuille de laurier, bardes de lard, oignons, 2 oeufs, quantité égale de chair à saucisse, sel, poivre
Terrine fermière
persil, 800 g de chair à saucisses, sel, poivre, 1 branche de thym, 1 oeuf, 2 échalotes, 2 feuilles de laurier, 20 fines tranches de lard fumé, 800 g de blancs de poulet coupés en fines tranches
8 Personne(s)
Gâteau de pommes de terre
beurre, 1 kg de pommes de terre à chair jaune épluchées et coupées en tranches épaisses, 1 jaune d’oeuf, 2 rouleaux de pâte feuilletée, 4 échalotes émincées, sel, poivre, 4 oeufs battus, 20 cl de crème fraîche, huile d'arachide, 200 g de bâtonnets de lard fumé
8 Personne(s)
Terrine campagnarde
30 ml de cognac (facultatif), 600 g de chair à saucisses (1/2 porc-1/2 veau), 2 échalotes, 600 g d'escalopes de dinde ou de poulet coupées en fines tranches, 2 éclats d'ail, 1 oeuf, 20 fines tranches de lard fumé ou de bacon, sel, poivre
6 Personne(s)
Soupe de poissons westland
crevettes (épluchées) : 125 g, filet de cabillaud : 400 g, fond (de poisson) : l, margarine : 50 g, moules : kg, concombre (coupé en dés) : 1, oignon haché : 4, lard maigre (coupé en dés) : 50 g, coquillette : 1 paquet, pommes de terre : 2, persil haché, tomate pelée (et coupées en quartiers) : 4
Quiche lorraine aux lamelles de gruyère
60 g de gruyère coupé en lamelles, sel, poivre, 1 pâte brisée, 1 pot de crème fraîche, 1/2 l de lait, 3 oeufs, 125 g de lard fumé
6 Personne(s)
Quiche sans pâte au gruyère
3 tranches de jambon ou des lardons, 3 oeufs, 3 noix de beurre, 100 g de gruyère, 100 g de farine, 1/2 l de lait (ou moins de lait remplacé par de la crème fraîche)
4 Personne(s)
Paté en crôute de jean ducloux
300 g de gorge de porc, 65 g de foie gras, 200 g de noix de porc, 4 truffes en morceaux, 3 oeufs, 200 g de beurre, 2 bardes de lard, Sel,Poivre, 350 g de farine, 200 g de noix de veau, 4 apices, 1 verre a digestif de cognac, 1 verre de vin blanc
4 Personne(s)