Recettes de plats avec des figues
Salade d'endives aux figues, poulet et mimolette à l'aigre doux
3 blancs de poulet, 8 figues, 4 tiges de cerfeuil, 3 c.à soupe de sauce soja, 4 c.à soupe de vinaigre de Xérès, 2 c.à soupe d'huile, sel, poivre, 6 c.à soupe de miel liquide, 3 endives, 250 g de mimolette
6 Personne(s)
Civet de lièvre automnal.
petits oignons : 200 g, poivre en grains, vinaigre de vin : 0.5 dl, carotte : 2, champignons de Paris : 200 g, concentré de tomate : 1 c. à soupe, airelles : 1 tasse, oignon : 2, farine : 1 c. à soupe, marrons cuits : 200 g, cognac : 1 dl, poitrine fumée : 250 g, figue : 6, thym, laurier, côtes du Rhône : 2 bouteilles, lièvre désossé : 1, beurre : 50 g, sel, poivre, huile : 1 dl, persil
6 Personne(s)
Poulet rôti aux figues
huile, sel, poivre, 25 cl de bouillon de volaille, 5 cl de lait, 2 tranches de pain de mie, 1 gros poulet, 75 g de beurre, 200 g de figues sèches, 12 figues fraîches
6 Personne(s)
Rôti de porc aux figues
quatre-épices, 18 figues violettes, sel, poivre, 1,5 kg de rôti, 40 g d'amandes entières, 10 cl de crème liquide, 1 c. à soupe de Banyuls, huile, 15 cl de bouillon, 50 g de raisins secs
4 à 6 personnes
Oie à l'ancienne
oie : 4 kg, figue sèche : 200 g, sel fin, poivre noir du moulin, pruneaux dénoyautés : 200 g, orange : 1, raisins secs : 100 g
12 Personne(s)
Pigeons aux figues et à l'ail
pigeon : 4, beurre : 100 g, fond de veau : 1 dl, romarin : 1 branchette, cèpes : 3, sel, poivre, gousse d'ail : 4, vin rouge : 25 cl, figue : 8
4 Personne(s)
Faisan aux deux figues
4 c. à soupe de miel, une noisette de beurre, 1 faisan, laurier, 20 cl de vin de Banuyls, quatre-épices, figues noires, thym
4 Personne(s)
Terrine de faisan aux fruits secs
faisan (désossé) : 1, quatre-épices : c. à café, abricot sec : 200 g, gelée au madère : 1 sachet, poitrine de porc : 400 g, beurre : 1 noix, cognac : 6 c. à soupe, sel, poivre, figue sèche : 200 g, laurier : 1 feuille, oeuf : 2, crépine : 1, eau : 1 verre, échalote : 3, noisettes : 100 g
6 Personne(s)
Filet mignon de porc farci aux figues et aux noix
4 brins de romarin, 4 figues sèches, 1 gousse de vanille, 2 pommes, 1 orange, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 40 g de cerneaux de noix, 30 g de beurre, sel, poivre, 1 filet mignon de 500 g, 8 figues fraîches, 1/2 c. à café de cannelle en poudre
4 Personne(s)
Rôti de porc au miel et méli mélo de fruits d'hiver
6 pommes, 2 c. à soupe de gin, 60 g de beurre, 2 grappes de raisin une blanche et une noire, 50 g de cerneaux de noix, 2 c. à soupe de miel liquide, 15 cl de vin blanc doux, 6 feuilles de sauge, 3 figues fraîches, sel, poivre, 1 rôti de porc de 1,5kg
6 Personne(s)
Canard aux figues
figue : 1 kg, vin rouge : l, sucre : 2 c. à soupe, beurre : 50 g, citron : 1, clou de girofle : 6, cognac : 2 c. à soupe, vinaigre de vin : 4 c. à soupe, sel, poivre, huile : 3 c. à soupe, canette (de Barbarie) : 2
8 Personne(s)
Douceur des mille et une nuit
sucre glace, 50 g de pistaches décortiquées, 12 dattes dénoyautées, 70 g de miel, 25 cl d'eau de roses (en pharmacie ou le parfumeur), 50 g de pignons de pin, 50 g de raisins secs, 2 figues sèches moelleuses, 1 c. à café de cannelle en poudre, 250 g de couscous précuit, 1 citron, 500 g de dattes, 30 g de beurre, 4 abricots secs moelleux, un peu de cannelle, si pas d'eau de roses la même quantité d'eau de fleur d'oranger
4 Personne(s)
Focaccia au chèvre
4 tranches de focaccia, vinaigre balsamique de figues, 1 poignée de feuilles de basilic, 10 tomates, 2 gousses d’ails fumés (ou frais), 2 fromages de chèvre frais (125g chacun), huile d’olive vierge extra, poivre noir concassé
8 Personne(s)
Clafouti aux figues
beurre pour le moule, sel, vin, vanille, 4 feuilles de menthe, 1 c. à soupe de Grand Marnier, pêches, cassonade, 1 figue fraîche, 50 g de farine, 1 zeste d'orange, 2 oeufs, 2 feuilles de menthe, 30 g de sucre, 4 c. à café d'amandes effilées, 250 g de figues fraîches
4 à 6 personnes
Figues au coulis de framboises
menthe, framboises : 300 g, armagnac : 1 verre à liqueur, figue fraiche : 12, sucre en poudre : 150 g
4 Personne(s)
Magret aux 3 vinaigres et navets confits
2 c. à soupe de vinaigre de xérès, 2 c. à soupe de sucre en poudre, 2 c. à soupe de vinaigre de cidre, 2 c. à soupe de vinaigre de vin vieux, sel, poivre, huile d'olive, 2 magrets de canard, 8 navets ronds, 4 c. à café de confiture de figue
4 Personne(s)
Poulet tropical
1 poulet, sel, poivre selon le goût, 1 c. à dessert de miel, 1 verre de jus d'orange, 2 c. à soupe de beurre, ananas, pêche, cerise, figues, goyave, fraises, pruneaux, 1 c. à dessert d'orange, 1 louche de bouillon de boeuf
4 Personne(s)
Poires farcies aux figues
100 g de sucre en poudre vanillé, 4 poires, 1 pincée de cannelle, 4 grosses figues
4 Personne(s)