Recettes de risotto et parmesan
Risotto aux deux jambons et aux petits pois
riz : 2 verres, sel, poivre, persil : brin, parmesan : 100 g, jambon blanc : 1 tranche, jambon de Parme : 1 tranche, huile : 2 c. à soupe, petits pois frais : 100 g
4 Personne(s)
Risotto de poireaux et cabillaud
10 cl de crème, 1 l de bouille de légumes, 2 c. à soupe de tapenade noire, 4 pavés de cabillaud de 130 g, 120 g de riz à risotto, 50 g de parmesan râpé, 6 poireaux, 25 g de beurre, sel, poivre, 4 c. à soupe d'huile d'olive
4 Personne(s)
Risotto al chianti
250 ml de Chianti, quelques copeaux de parmesan, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 1 l de bouillon de légumes, 250 g de riz à risotto, 1 oignon, 30 g de beurre, 70 g de parmesan râpé, sel, poivre
4 personnes
Risotto aux pommes et chips de jambon
parmesan, 120 g de Bridelight 15% doux, huile d'olive, 1 l de bouillon, 200 g de pommes granny, 450 g de riz à risotto (ex : arborio), 50 cl de vin blanc sec, 1 gros oignon, 4 tranches de jambon de Pays, sel, poivre
6 Personne(s)
Risotto au parmesan
parmesan : 30 g, échalote : 1, riz : 300 g, bouillon de volaille : 70 cl, crème fraîche : 2 c. à soupe, sel, poivre
4 Personne(s)
Risotto aux champignons à l'italienne
2 carrés de bouillon de boeuf, champignons déshydratés ou 1 petite boîte de cèpes cuisinés à l’huile, 2 verres ½ de riz rond (appellation “Risotto”), parmesan râpé (facultatif mais recommandé c'est meilleur !), sel, poivre, 1 petit oignon haché, 2 à 3 c. à soupe d’huile
4 Personne(s)
Risotto aux champignons et au parmesan
1 briquette de crème fraîche à 15 %, 2 verres de riz rond, 1 cube de bouillon de légumes, 300 g de champignons de Paris frais, 3 verres d'eau, 6 c. à soupe de parmesan, sel, poivre
4 Personne(s)
Risotto paysan
25 g de parmesan râpé, 125 g de courgettes en rondelles fines, 2 branches de céleri, 3 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, 125 g de petits pois ou de fèves, 25 g de beurre, 350 g de riz, 125 g de jambon en lamelles, 1/2 l de bouillon de poule, 1 oignon hâché
4 Personne(s)
Risotto à la betterave
1 oignon haché, 250 g de riz pour risotto, 1 poignée de parmesan râpé, 2 c.à soupe de crème fraîche au lait de chèvre, 150 ml de vin blanc, 2 c.à soupe de persil haché, 800 ml de bouillon de légumes, Sauce au persil :, 1 gousse d’ail, 1 gousse d’ail hachée, 500 g de bébés betteraves, 1 c.à soupe d’huile d’olive, 3 c.à soupe d’huile d’olive, vinaigre balsamique
4 Personne(s)
Risotto croquant, coquilles st-jacques et sauce au safran
60 g de parmesan, 3 c.à soupe d'huile d'olive, 1,2 l de bouillon de légumes, 1 oignon, 3 pincées de pistils de safran (ou 2 doses de safran en poudre), 40 g de beurre, sel, poivre du moulin, 10 g de beurre, 20 cl de crème liquide, 40 cl de bouillon de légumes, 450 g de riz carnaloni ou arborio, 20 g de farine, 12 coquilles St Jacques, 10 cl de vin blanc sec
4 Personne(s)
Risotto au saumon
4 c. à soupe de parmesan râpé, 150 g de saumon fumé, 1 oignon haché, 15 cl de vin blanc sec, 225 g de riz rond, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 3 c. à soupe d'aneth ciselé, sel, poivre, 1 poivron jaune épépiné et finement émincé, 1 l de bouillon de légumes (ou volaille)
4 Personne(s)
Risotto au potiron
300 g de riz à risotto, 3 c. à soupe de beurre, 50 g de parmesan râpé, sel, poivre, 50 cl de bouillon de légumes, 1 oignon, 600 g de chair de potiron
4 Personne(s)
Risotto al peperoncino
1 carotte, 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 branche de céleri, 1 poireau, 1 oignon, 1/2 cuillère à café de peperoncino ( ou paprika), 500 gr de riz pour risotto, 1 boule de mozzarella, 80 gr de parmesan, Sel, poivre, 5 cl de vin blanc
6 Personne(s)
Risotto moelleux aux girolles et copeaux de parmesan
sel, girolles fraîches : 700 g, vin blanc sec : 1 verre, Parmesan râpé Galbani : 1 bloc, ciboulette : 5 brins, Mascarpone Santa Lucia : 250 g, huile d'olive vierge extra, riz spécial risotto (Arborio ou Carnaroli) : 550 g, bouillon : 1.5 l, Parmesan râpé Galbani : 100 g, poivre blanc (fraîchement moulu)
6 Personne(s)
Avoine de savoie façon risotto
30 g de champignons de Paris, 3 c. à soupe de Parmesan râpé, Beurre, 2 c. à soupe de crème fraîche, 125 g d'Avoine de Savoie, 30 g de Gorgonzola, Poivre, Sel, Persil
2 Personne(s)
Souplis
sel, poivre, basilique, sauce tomate, parmesan, Leerdamer, chapelure, 1 œuf, riz a risotto, huile
6 Personne(s)
Risotto aux petits pois
2 cubes de bouillon volaille, 1 oignon, 1 courgette, 100 g de petits pois, 400 g de risotto, 20 cl de vin blanc sec, 100 g de parmesan, 200 g de beurre
4 Personne(s)
Risotto aux épinards
sel, poivre, 600 ml de bouillon de légumes chaud, 6 gousses d'ail, 4 c. à café d'huile d'olive, 40 ml de crème fraîche à 15% de MG, 200 ml de vin blanc sec, 60 g de parmesan râpé, 400 de riz pour risotto, 4 c. à café de pignons de pin, 1 kg d'épinards surgelés décongelés
4 Personne(s)
Risotto à la truffe blanche rapée
1.5 l de bouillon de volaille, huile d'olive, 50 g de truffes blanches coupées en lamelles fines, 80 g de parmesan, sel, poivre, 300 g de riz, 100 g d'oignons hachés menu, 10 cl de vin blanc sec
4 Personne(s)