Recettes de terrines boeuf
Boulettes de viande aux herbes
sel, poivre, estragon : 1 botte, boeuf hâché : 750 g, chapelure : 5 c. à soupe, oeuf : 3, persil : 1 bouquet, ciboulette : 1 botte, bouillon de boeuf : 50 cl
6 Personne(s)
Terrine de boeuf à la jardinière de légumes
1 c. à soupe de baies roses, 30 cl de crème fraîche liquide à 15% de M.G., 1 c. à soupe d'huile, 800 g de tende de tranche, 450 g de jardinière de légumes composée à parts égales de petits pois, de carottes,de navets et d'oignons grelots, 30 g de fromage blanc à 0% de M.G. (1 c. à soupe), 3 bouquets de persil plat, 1 sachet de gelée, sel, poivre
6 Personne(s)
Terrine de boeuf parmentier
1 bouquet de persil plat, 1 kg de tende de tranche ou de rumsteck, 700 g de pommes de terres, 1 branche de céleri, 1 c. à soupe de gros sel, 3 échalotes, 25 cl de vin blanc, 2 oignons, 20 g de beurre, 2 c. à soupe d’huile, 1 bouquet garni, 1 gousse d’ail, 1 grosse carotte, 1 sachet de gelée, sel, poivre du moulin
6 Personne(s)
Terrine de boeuf
150 g de couenne, 900 g d'aiguillette de boeuf, 2 c. à soupe d'huile, 10 petits oignons, 1 sachet de gelée, 1 c. à soupe de whisky, 2 feuilles de laurier, 1 c. à café de sel, poivre, 1 branche de thym, 3/4 de bouteille de vin rouge, 100 g de poitrine fumée, 200 g de carottes
8 Personne(s)
Terrine de boeuf facile
200 g de jambon cuit, 2 c. à soupe de sauce Worcester, 2 oeufs, 8 grains de persil, 150 g de mie de pain, 400 g de rôti de boeuf cuit, poivre, sel, 2 oignons
4 à 6 personnes
Terrine de boeuf à congeler
8 grains de persil, 150 g de mie de pain, 200 g de jambon cuit, 400 g de rôti de boeuf cuit, 2 oignons, 2 c. à soupe de sauce Worcester, beurre, poivre, sel, 2 oeufs
4 Personne(s)
Terrine de queue de boeuf
1 l de vin rouge (corbières), sel, poivre, 1 pied de veau, 1,5 kg de queue de boeuf coupée aux articulations, 1 bouquet garni composé de 2 brins de thym, 1 feuille de laurier, 2 brins de persil et 1 branche de céleri, 15 grains de poivre, 4 carottes, 2 oignons, 3 c. à soupe d'herbes hachées (ciboulette, persil...), 1 poireau
8 à 10 personnes
Terrine d'aiguillette de boeuf en gelée
carotte : 1 kg, huile : 3 c. à soupe, sel, poivre, tomate : 3, aiguillette de bœuf ((de 1,25kg)) : 1, armagnac : 3 c. à soupe, oignon : 1, bouillon de boeuf : 3 tablettes, gélatine (en feuille) : 12 g, petit pois (à écosser) : 500 g, vin blanc sec : 50 cl, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1
6 Personne(s)
Terrine de joue de boeuf au vin rouge
sel, poivre, 1 bouquet garni, 3 carottes, 300 g de champignons (cèpes, trompettes) ou 40 g de champignons secs, 1,2 kg de joue de boeuf dénervée, 15 g de beurre, 4 lanières de zeste d'orange, 1 bouquet de persil plat, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 bouteille de vin corsé (madiran, côtes du roussillon, cahors), 5 cl de vinaigre de xérès, 1 côte de céleri, 3 gousses d'ail, 2 oignons
6 Personne(s)
Terrine de queues de boeuf
persil,, 1 oignon, sel, poivre, thym, 15 petits oignons blancs, laurier, 500 g de carottes, 1 botte de ciboulette, 50 g de beurre, 1 kg de queues de boeuf coupées en morceaux par le boucher, 8 feuilles de gélatine
8 Personne(s)
Terrine de queues de boeuf facile
50 g de beurre, 1 oignon, laurier, 15 petits oignons blancs, 8 feuilles de gélatine, 1 kg de queues de boeuf coupées en morceaux par le boucher, persil, 500 g de carottes, sel, poivre, thym, 1 botte de ciboulette
8 Personne(s)
Boeuf cuit en terrine
coriandre : 15 graines, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, pied de veau : 1, joue de boeuf : 2, beurre : 40 g, cardamome : 15 g, vinaigre de cidre : 2 c. à soupe, gîte : 500 g, poireau : 3, queue de boeuf : 1, plat de côte : 700 g, oignon : 2, gros sel, genièvre : 15 grains, poivre en grains, céleri : 1 branche, raisins blancs : 100 g, sel, carotte : 4, clou de girofle : 10, oignon grelot : 500 g, sucre en poudre : 3 c. à café
6 Personne(s)
Daube en gelée au vouvray
oignon pelé : 2, carotte : 500 g, persil : tiges de 6 brins et 6 feuilles, thym : 2 brins, laurier : 1 feuille, lard maigre : 200 g, sel, poivre, pied de veau : 2, vouvray : 75 cl, gîte (de boeuf) : 1.5 kg
6 Personne(s)
Panse de porc farcie
une poignée de sel, 1 oignon piqué de clous de girofle, poireaux, 800 g de plat-de-cotes et de gîte, 3 à 4 grains de poivre, raves (navets longs d'ici), carottes, pommes de terre, 1 bouquet garni, 1 kg viande de terrine, 1 panse de porc, 1 os de boeuf
4 à 6 personnes
Fleischkechle galettes de viande alsaciennes
persil, un peu de farine, 100 g de petit pain rassis trempé dans du lait, 2 oignons hachés, 2 gousses d'ail, sel, poivre, 5 oeufs, 300 g de viande de pot au feu déjà cuite, 5 cl d'huile, 600 g de viande de boeuf hachée
6 Personne(s)
Terrine de pot au feu
restes de boeuf et de poulet de pot au feu, 1 feuille de laurier, bardes de lard, oignons, 2 oeufs, quantité égale de chair à saucisse, sel, poivre
Palets de boeuf à la ménagère
pommes de terre cuites, muscade râpée, 2 oeufs bien battus, 500 g de boeuf bouilli froid, beurre, farine, poivre, 1 c. à soupe de ciboulette hachée, sel
4 Personne(s)
Boulettes de boeuf aux petits pois
huile : verre, un peu d'ail, 2 c. à soupe de persil (surgelé), 1 oeuf, 1 c. à café de noix de muscade, 500 g de petit pois (surgelés), 2 tranches de pain de mie, 500 g de boeuf haché
4 Personne(s)
Bouillon aux quenelles de moelle
échalote : 1, céleri : 1 branche, moelle : 200 g, oignon : 2, cerfeuil : 1 bouquet, carotte : 4, clou de girofle : 2, navet : 2, quatre-épices : 1 c. à café, semoule : 100 g, chapelure : 50 g, poivre en grains : 0.5 c. à soupe, poireau : 2, laurier : 2 feuilles, sel, poivre, gros sel : 1 c. à soupe, queue de boeuf : 1.5
8 Personne(s)