Recettes de thon vinaigre
Thoïonade des garrigues
50 g de pignons de pin, 60 g d’olives noires dénoyautées, 30 g de câpres au vinaigre, 160 g de thon blanc germon à l’huile d’olive et citron « Héritage de Bretagne » Connétable, 1 gousse d’ail, Sel fin, ½ botte de basilic, Poivre du moulin
4 Personne(s)
Pavé de thon aux herbes et au vinaigre balsamique
estragon haché : 1 c. à soupe, coriandre ciselée : 1 c. à soupe, cerfeuil ciselé : 1 c. à soupe, vinaigre balsamique : 2 c. à soupe, pomme de terre nouvelle (petites) : 300 g, basilic haché : 1 c. à soupe, échalote : 2, huile d'olive : 4 c. à soupe, thon (en un seul morceau) : 600 g, citron : 1, persil haché : 1 c. à soupe, beurre salé : 100 g, sel, poivre
4 Personne(s)
Tapenade d’olives vertes aux anchois et au thon
2 gousses d'ail, 1 boîte de thon au naturel (100 g), 1 c. à soupe de vinaigre de xérès ou de banyuls, 1 petite boîte d'anchois à l'huile (50 g), 4 c. à soupe d'huile d'olive, poivre du moulin, 2 œufs durs, le jus d’un demi-citron, 400 g d'olives vertes aux anchois, 1 c. à soupe de vinaigre balsamique, quelques tranches de baguette de campagne grillées
4 Personne(s)
Confit de thon
2,5 cl de vinaigre de vin blanc, 5 dl d'huile d'olive, 1 oignon, 4 morceaux de thon de 175 g, 6 tomates, 20 brins de ciboulette, 1 gousse d'ail, 5 cl d'huile d'olive, 12 feuilles d'estragon, 1,5 dl d'huile d'olive, 2 frisées, sel, poivre, 20 brins de cerfeuil, 1 feuille de laurier, 3 poivrons rouges, 1 dl de vinaigre balsamique, 1 brin de thym
4 Personne(s)
Salade de blé au filet de thon
vinaigre de Xérès : 2 c. à soupe, sel, poivre, olive noire : 1 c. à soupe, filet d'anchois à l'huile : 2, ciboulette : 20 brins, oignon blanc : 4, huile d'olive : 4 c. à soupe, salade romaine : 1 coeur, tomate (petites, bien fermes) : 300 g, blé (type Ebly) : 200 g, filet de thon (à l'huile) : 250 g
4 Personne(s)
Tomate farcie à la mozzarelle
2 olives noires, 2 filets d'anchois, sel, poivre, 1 tomate bien ronde, 4 tomates cerise jaunes et rouges cerfeuil, 1 c. à café de câpres, 2 petits oignons au vinaigre, 25 g de thon à l'huile, 2 tranches de mozzarelle
2 Personne(s)
Millefeuilles de thon au chèvre
vinaigre de cidre : 3 c. à soupe, sainte-maure (de Touraine frais) : 1, fleur de sel, huile de noisette : 3 c. à soupe, poivre, huile de noix : 3 c. à soupe, vinaigre de Xérès : 3 c. à soupe, thon rouge frais (en filets) : 600 g
4 Personne(s)
Salade de lentilles facile
ciboulette, 1 oignon, une dizaine de framboises, 2 c. à soupe de vinaigre de framboise, 200 g de thon au naturel, 2 c. à soupe d’huile, 1 échalote, 200 g de lentilles, sel, poivre et muscade
4 Personne(s)
Sauté de thon aux pommes express
½ citron, 1 c. à soupe de paprika, 2 pommes, 40 g de beurre, 750 g de thon, 2 c. a soupe de vinaigre de cidre, 20 cl de crème fraîche, 2 échalotes, sel, poivre
4 Personne(s)
Avocats au thon de karine
2 c. à soupe de mayonnaise à l'huile d'olive, 2 avocats, 1 grande boîte de thon, 1 c. à soupe de vinaigre, 1 jus d'un citron
4 Personne(s)
Pain de thon de christelle
4 oeufs, persil, 1/2 petite brique de crème fraîche, sel, poivre, 1 grosse boîte de thon, 1 c. à soupe de vinaigre
6 Personne(s)
L'artichauthon "vive les bretons"
4 fonds d’artichauts de belles tailles cuits au naturel en bocal verre, 10 g d’œufs de lympe rouge, 40 g de mayonnaise, 10 g d’œufs de lympe noir, 40 g de crème liquide, Sel fin, 3 ou 4 gouttes de tabasco, 1 trait de vinaigre blanc, 100 g de thon germon « Héritage de Bretagne » Connétable, 4 gros oeufs frais, Poivre du moulin
4 Personne(s)
Pâtes coquilles au thon
1 grosse boîte de tomates pelées, 1 bouquet de persil, sel, poivre, 400 g de pâtes en forme de coquilles, 1/2 c. à soupe de graines de fenouil, 1 piment frais, 400 g de thon frais, 2 gousses d'ail, 2 c. à soupe d’huile d’olive, 50 g de câpres au vinaigre
4 Personne(s)
Roulés de jambon au surimi et au thon
1 tranche de jambon de la mer, 1 tranche de jambon, 1/4 de boîte de thon (ou une tomate coupée en carrés), moutarde, tomate en tube, vinaigre balsamique
1 Personne(s)
Chaussons au thon
1 oeuf, 1 pâte feuilletée, 1 oignon, 1/2 botte de persil plat, 1 boîte de thon au naturel, 1 c. à soupe de câpres, vinaigre, 1 noix de beurre
6 Personne(s)
Spaghetti aux courgettes grillées
1/2 gousse d'ail hachée, 20 g de cumin, 1/2 kg de courgette au gril, 80 g d'huile d'olive, 4 feuilles de laurier, 30 g de paprika piquant, 3 cl de vinaigre Balsamique, sel a odeur, 1 dl de sauce tomate, 4 clous de girofle, vinaigre, 10 cl de fumet de poisson, 80 g de coriandre, 1/2 kg de thon frais, 100 g d'oignons haches
4 Personne(s)
Pain de thon de viviane
1 c. à soupe de vinaigre, 20 cl de crème fraîche, 1 c. à café de poivre blanc, 3 à 4 branches de persil, 6 oeufs entiers, 2 boîtes de thon (410 g par boîte)
6 Personne(s)
Salade de thon
8 tomates, 1 échalote, 300 g de thon au naturel, 4 c. à soupe de vinaigre balsamique, 2 c. à soupe d’huile, 1 oignon rouge, quelques feuilles de cresson, basilic et ciboulette, sel et poivre
4 Personne(s)
Maki-sushi à ma façon
des feuilles de nori, garniture : surimi, thon, concombre, avocat...., vinaigre de riz, 250 g de riz rond (environ)
2 Personne(s)