Recettes exotiques plats
Crème brûlée au foie gras et fruits secs concassés
4 jaunes d’œufs frais calibre gros "oeufs de nos régions" Marque Repère, 60 g de fruits secs mélange exotique "Tokapi" Marque Repère, Sel, poivre, 200 g de foie gras "Pierre de Chaumeyrac" Marque Repère, 90 g de sucre cassonade pour la caramélisation, 50 cl de crème entière UHT 35 % Mat. grasse "Delisse" Marque Repère
6 Personne(s)
Tian de fruits exotiques
1/4 de potiron, 75 cl de vin rouge, 150 g de sucre en poudre, 50 cl de jus d'orange, 1 c. à café de poivre, 2 oranges, 3 bananes, 2 mangues, 5 cl de cognac, 10 cl de Malibu ou batida de coco, 3 clous de girofle, 2 sachets de sucre vanillé, 2 goyaves, 200 g de sucre + 50cl d'eau (sirop), un bâton de cannelle, 1 ananas frais
10 Personne(s)
Cassolette de fruits exotiques à la bière
clémentine : 3, beurre : 60 g, mangue : 1, litchi : 25, sucre en poudre : 60 g, oeuf : 6, bière blonde : 10 cl, kiwi : 2
6 Personne(s)
Petits grillés aux fruits et au yaourt
1/2 ananas, 1 yaourt maigre aux fruits exotiques, 4 petits grillés, 200 g de fromage blanc en faisselle (à 0%)
4 Personne(s)
Coquilles saint jacques à l'étuvée de blancs de poireaux
sel, poivre, 12 noix de Saint Jacques, 100 g de lardons fumés, 8 c. à soupe de crème liquide, sucre en poudre, cerfeuil ou basilic, 2 c. à soupe d'huile de noix, 110 g de beurre, 5 c. à soupe de Noilly Pratt, 400 g de blancs de poireaux
4 Personne(s)
Tiramisu exotique
quelques petites meringues, mascarpone, 100 g de noix coco rapée, crème chantilly, 5 oeufs, 50 g de sucre en poudre, 1 boîte de fruits au sirop exotiques ou frais(mangue,ananas,kiwi...), biscuits à la cuiller ou boudoirs
6 à 8 personnes
Canette de barbarie aux fruits exotiques
sel et poivre, thym et laurier, 4 c. à soupe de vinaigre balsamique, 2 c. à soupe de sucre, 1 canette de Barbarie, 1/2 l de fond brun, beurre, romarin haché et un peu de cerfeuil, assortiment de fruits exotiques (mangue, papaye, figues)
4 Personne(s)
Salade exotique
coeur de palmier (petite) : 1 boîte, vinaigre au citron : un peu, tomate : 4, citron : 1, avocat : 2, raisins secs : 100 g, pamplemousse : 1
4 Personne(s)
Pancakes exotiques
zestes d'oranges, 1 paquet de levure, 300 ml de lait, 1 c. à soupe de sucre, un peu de rhum leetchie (a doser selon l'envie), 3 c. à café de cannelle, 150 g de farine, 1/2 c. à café de sel, 4 oeufs
8 à 10 pancakes
Pommes confites en gelée exotique
25 cl de DANAO Pomme/Fruits exotiques, 4 feuilles de gélatine, une gousse de vanille, 2 c. à soupe de miel, 4 pommes
4 Personne(s)
Plat créole
huile, 1 gousse d'ail, sel poivre, du curcuma en poudre (le safran pays de la Réunion), 1 gros oignon, 3 grosses tomates, thym, 6 saucisses créoles fumés (dans les boutiques exotiques) ou des saucisses de Toulouse
4 Personne(s)
Salade exotique à la tomate
1 citron, 100 g d'olives noires, 2 avocats, 5 tomates, 1 gros pamplemousse, sel, poivre, 1 c. à soupe de moutarde, 1/2 verre de vinaigre de cidre, 1 1/2 verre d'huile d'olive, 1 boîte de 4/4 de coeur de palmier
3 à 4 personnes
Gratin exotique de thon
un peu de sel, le jus d'1/2 orange, chapelure, 1 boîte de thon nature, 1 soupçon de sauce soja, 1 petite brick de lait de coco, 1 c. à soupe de gingembre haché, 1/2 poivron rouge haché, des restes de riz cuit ou de purée
2 Personne(s)
Filets de loup à l'exotique
1 verre de vin blanc, 1 c. à café de gimgembre moulu, 1 c. à café de curry, 3 à 6 gousses d'ail en chemise, 1 filet d'huile d'olive, 2 pommes de terre, 1 courgette, 4 petits filets de loup frais, 25 cl de crème liquide entière, sel, poivre, 1 soupçon de cumin, 1 carotte, 1 patate douce, 1 oignons
4 Personne(s)
Soupe de fruits exotiques
100 g de groseilles, 2 mangues, 150 g de raisin blanc, brins de menthe, 2 kiwis, 25 cl de lait de coco non sucré, 3 c. à soupe d'eau de rose (coucou Ruggiero!) ou de fleur d'oranger
5 Personne(s)
Vacherin aux fruits
meringue (petites) : 12, fraises : 150 g, macaron à la vanille : 6, rhum blanc : 2 c. à soupe, mangue : 2, ananas : 1, génoise (commandée chez un pâtissier) (de 20 cm de diamètre) : 1 disque, jus de citron : 1 c. à soupe, sucre glace : 75 g, sorbets aux fruits de la passion : 250 g, crème fraîche épaisse : 250 g, glace à la vanille : 250 g
6 Personne(s)
Salade exotique au crevette
1 gros ananas, 1 petite boîte de coeurs de palmier (facultatif), 2 tomates, crevettes décortiquées, 1 avocat bien mur, 1 talon de jambon, 1 petite boîte de mais
4 Personne(s)
Agneau aux poires et aux gombos
2 oignons, 1 c. à soupe de sucre ou de miel, 1/2 c. à café de sel, 1/2 c. à café de cannelle, 1 pincée de noix de muscade, 1 kg de poires bien fermes, 1 verre d'eau, 1,2 kg d'agneau coupé dans l'épaule ou le collier, 1/4 c. à café de poivre, 1 c. à soupe de smen (beurre bouilli, salé conservé en pot de terre en vente dans les épicerie maghrébines) ou 100 g de beurre clarifié, 3 c. à soupe d'huile, 300 g de gombos (légume africain en vente sur marché exotique)
8 Personne(s)
Brochettes de fruits exotiques façon michèle
1 kg d'ananas, crème chantilly, boule de glace vanille, citron vert ou mangue (ou les trois ensemble), 3 bananes, 3 mangues, 2 citrons verts, 3 oranges, 100 g de cassonade, 2 c. à soupe de rhum, 200 g de noix de coco râpée, bonbon chamalow
10 Personne(s)