Recettes figues vin doux
Pintade aux figues
figue : 4 grosses, huile : 2 c. à soupe, fond de volaille en poudre : 1 c. à soupe, gros sel, beurre : 20 g, persil, échalotes hachées : 1 c. à soupe, pintade fermière coupée en morceaux : 1, vin rouge : 10 cl, sel, poivre
4 Personne(s)
Filet de boeuf en croûte aux girolles
filet de boeuf : 1.2 kg, pâte feuilletée : 600 g, figue fraiche : 12 petites, estragon haché : 1 c. à café, crème fraîche épaisse : 10 cl, beurre : 40 g, échalote : 2, vin blanc sec : 10 cl, ail : 2 gousses, thym en poudre : 0.5 c. à café, oeuf : 2, beurre : 60 g, sel, poivre, girolles : 600 g, sel, laurier en poudre : 0.5 c. à café, huile d'olive : 1 c. à soupe, porto rouge : 10 cl, poivre
6 Personne(s)
Feuilleté de boudin blanc et chutney de figues
50 g de beurre demi-sel, 3 boudins blancs, 2 poires, 15 cl de vin moelleux, 20 g de raisins secs, 4 belles figues séchées moelleuses, piment d'Espelette en poudre, miel liquide, 2 pommes, 150 g de pâte feuilletée, mélange 5-baies en moulin
6 Personne(s)
Foie gras au torchon
1 foie gras d’oie gavée d’environ 600 à 800 g, 10 cl de porto, 2 cl d’armagnac ou de cognac, 1 barde de lard, sel, poivre, bouillon de légumes (reconstitué à partir de bouillons cubes)
4 Personne(s)
Civet de lièvre automnal.
petits oignons : 200 g, poivre en grains, vinaigre de vin : 0.5 dl, carotte : 2, champignons de Paris : 200 g, concentré de tomate : 1 c. à soupe, airelles : 1 tasse, oignon : 2, farine : 1 c. à soupe, marrons cuits : 200 g, cognac : 1 dl, poitrine fumée : 250 g, figue : 6, thym, laurier, côtes du Rhône : 2 bouteilles, lièvre désossé : 1, beurre : 50 g, sel, poivre, huile : 1 dl, persil
6 Personne(s)
Compotée de figues rôties, miel et vanille
1 gousse de vanille, 4 c. à soupe de vin blanc doux type Sauternes ou Muscat, 15 figues moyennes à chair rouge de préférence (500-600g), 1 c. à soupe d'extrait de vanille, 5 c. à soupe de miel ou de sirop d'érable
1 pot
Filet de bœuf en croûte aux girolles et aux figues
400 g de girolles, 40 g de beurre, 800 g de filet de bœuf, 1 c. à café d'estragon haché, 7 cl de porto rouge, sel, poivre, 7 cl de vin blanc sec, thym, 2 gousses d'ail, 2 échalotes, 10 cl de crème fraîche épaisse, 1 c. à soupe d'huile d'olive, laurier, poivre, 2 œufs, sel, 400 g de pâte feuilletée, 8 petites figues fraiches, 30 g de beurre
4 Personne(s)
Poulet sauté aux figues
1/2 c. à soupe d'huile, 30 cl de vin doux type Banyuls, 2 pincées de quatre épices, 18 figues violettes, 1 poulet coupé en morceaux, 10 cl de crème liquide, sel, poivre, 30 g de beurre
4 Personne(s)
Chevreuil, figues pochées, sauce chocolat-griotte, potimarron
100 g de sucre, 20 g de pistaches, 5 cl d'huile de pépins de raisin, 20 g de beurre, 25 cl de fond brun, 20 g d'amandes, 20 g de beurre, 30 g de citron confit au sel, 5 g de cacao amer en poudre, 5 cl de vinaigre balsamique, 20 g de pignons de pin, 5 cl de jus de griotte, 300 g de potimarron pelé, 750 g de filet de chevreuil, 6 figues pochées, 50 g de miel, 30 cl de vin rouge, sel, poivre, 1/2 gousse de vanille, 25 g de beurre
4 Personne(s)
Rôti de porc au miel et méli mélo de fruits d'hiver
6 pommes, 2 c. à soupe de gin, 60 g de beurre, 2 grappes de raisin une blanche et une noire, 50 g de cerneaux de noix, 2 c. à soupe de miel liquide, 15 cl de vin blanc doux, 6 feuilles de sauge, 3 figues fraîches, sel, poivre, 1 rôti de porc de 1,5kg
6 Personne(s)
Pressé de foie gras et figues en terrine
mélange de 4 épices, 6 figues bien mûres, sel de Guérande, 20 cl de vin rouge (type syrah) ou porto, 1 foie gras de canard, 1 c. à soupe de sucre de canne en poudre, 1 c. à café de graisse de canard, mignonnette de poivre noir
6 Personne(s)
Tournedos poêlés au chèvre
6 figues, 6 grandes rondelles de chèvre (à la coupe), 3 c.à soupe de miel liquide, 15 cl de vin rouge, 60 g de beurre, 6 tournedos de boeuf, 3 c. à soupe d'huile
6 Personne(s)
Figues rôties au porto
baies de genièvre : 6, figue (belles) : 12, gousse de vanille : 1, cannelle : 2 bâtons, citron : 1 zeste, poivre en grains : 0.5 c. à café, porto : 50 cl, sucre : 130 g, clou de girofle : 6
4 Personne(s)
Magret de canard aux figues fraiches
2 beaux magrets de canard, 30 cl de fond de volaille, 30 cl de vin rouge corsé, sel, 8 figues fraîches, 2 c. à soupe de vinaigre de framboise, airelles, échalotes confites, 60 g de beurre, 1 c. à soupe de poivre noir concassé
4 Personne(s)
Pintade rôtie aux figues
pintade : 1, figue : 5, cresson : 3 feuilles, sel, poivre, gros sel, huile d'olive : 2 c. à soupe, fond de volaille : 1 c. à soupe, persil, échalote : 1 c. à soupe, beurre : 20 g, vin blanc : 1 verre
4 Personne(s)
Lapin aux figues
1/2 verre de vin blanc, 1 petit bâton de cannelle, vinaigre de vin blanc, 1 beau lapin, 1 tranche de lard, 100 g de sucre, fleur de sel, poivre du moulin, 1/2 verre de bouillon (de préférence de volaille), l'huile d'olive, 600 g de figues (ou plus selon le goût), 1/2 citron
4 Personne(s)
Huîtres gratinées au champagne
6 figues confites, persil plat, 1 citron, 500 g de déchets de poissons, 24 huîtres, 2 endives, 20 g de beurre, 1/2 l de vin blanc, 50 cl de crème liquide à 40% de MG, 1 botte de céleri en branches, 1/4 de l de champagne ou Blanc de Blanc, 3 échalotes, sel, poivre
4 Personne(s)
Pain dépices au chutney
400 g de foie gras cuit (de canard), 15 cl de vin de banyuls, 200 g de cassonade, 50 g de raisins secs, 15 cl de vinaigre blanc (cristal), 2 clous de girofle, 6 tranches de pain d'épices, 2 sachets de thé orange pekoe, 200 g de figues sèches, 1 c. à soupe de graines de moutarde
6 Personne(s)