Recettes fleurs menthe
Salade de bar à la tahitienne
1 c. à café de poivre vert, fleur de sel, 4 brins de menthe, 2 cœurs de laitue, 12 tomates cerise, 500 g de filets de bar, 3 cl de lait de coco, 2 c. à soupe d’huile de pépin de raisin, 4 citrons verts, 4 oignons nouveaux
4 Personne(s)
Emincé de fraises au poivre de seschuan et sa gelée à la menthe
2 c. à soupe de miel liquide, 1/2 bouquet de menthe fraîche, 1 c. à soupe d'eau de fleurs d'oranger, 200 g de fraises, 75 g de sucre en poudre, 4 feuilles de gélatine, 1 bonne pincée de poivre de Seschuan, 500 g de fraises, 1 verre à liqueur d'eau, 1 citron
4 Personne(s)
Tarte très croustillante aux courgettes, à la menthe et au parmigiano-reggiano
100 g de beurre de baratte fondu, huile d'olive vierge extra, 2 oeufs bio ou de plein air, 4 petites courgettes, bien fermes, 200 g de pommes de terre, 20 cl de crème fraîche épaisse, 200 g de pâte filo (ou de pâte feuilletée), 150 g de Parmigiano-Reggiano 18 mois d'affinage fraîchement râpé, quelques feuilles de menthe, fleur de sel, poivre du Moulin
4 Personne(s)
Salade d'oranges à l'orientale
orange : 6, édulcorant en poudre : 100 g, cannelle en poudre, feuille de menthe : 8, eau de fleur d’oranger : 1 c. à soupe, eau : 250 ml
4 Personne(s)
Agneau vapeur à la menthe
4 souris d’agneau, poivre du moulin, fleur de sel, 1 bouquet de menthe, 1 c. à café de miel liquide, 1 pincée de quatre-épices
4 Personne(s)
Craquelins aux fraises
des écorces d'oranges ou de citrons confites, 50 g de sucre, 20 g de farine, 40 g de farine + 1 c à s pour le plan de travail, 30 g de pistaches non salées, 250 g de fraises, 1/2 gousse de vanille, 100 g de sucre fin, 2 jaunes d'oeufs, 12.5 cl de crème liquide, 50 g d'amandes entières, des feuilles de menthe fraîche, 50 g de beurre, 25 cl de lait, 1 c à c de fleur d'oranger
4 Personne(s)
Brochettes de fruits au coulis d'avocat
eau : 20 cl, menthe : 1 botte, raisin (Italia) : 8 grains, melon : 0.5, avocat : 2, fleur de sel : 2 pincées, mélange 5 baies (concassées) : 2 pincées, kiwi : 2, citron vert : 2
4 Personne(s)
Salade de bananes et de kiwis
citron vert : 1, kiwi : 6, banane : 4, menthe : 12 feuilles, fleur d'oranger : 1 c. à soupe, sucre : 150 g
4 Personne(s)
Crudités en sauce au yaourt
poivron rouge : 1, carotte : 4, fenouil (petit) : 1, céleri branche : 1 coeur, poivron (jaune) : 1, huile d'olive : 3 c. à soupe, ail : 2 gousses, radis : 12, ciboulette (quelques) : 1 brindille, concombre (petit) : 1, jus de citron : 1, oignon blanc : 2, persil (quelques) : 1 brindille, chou fleur : 100 g, menthe (quelques) : 1 feuille, pignon de pin : 1 c. à soupe, yaourt (bulgares) : 2 pots, tomate : 2, sel, poivre : 1 pincée, laitue : 1 coeur, aneth (quelques) : 1 brindille, menthe (quelques) : 1 feuille
4 Personne(s)
Pavés de saumon en sauce à la menthe
huile d'olive : 1 c. à soupe, riz rond : 200 g, beurre : 250 g, vin blanc : 40 cl, menthe : 2 c. à soupe, fleur de brocoli : 100 g, fumet de poisson : 30 cl, sel, poivre, courgette : 100 g, carotte : 100 g, petit pois : 100 g, pavé de saumon : 4, jus de citron : 2 c. à soupe, échalote : 2
4 Personne(s)
Couscous au chou fleur
300 g de semoule à couscous, 30 g de raisins secs, 4 cuisses de poulet, 3 c.à soupe d’huile d’olive, 100 g de pois chiches, 1 bouquet de menthe, ½ chou-fleur
4 Personne(s)
Tajine de poulet aux oignons confits
1 feuille de laurier, 10 raisins, 1 pincée de cannelle moulue, 2 branches de menthe fraîche, 1 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger, 4 cuisses de poulet, 1 bâton de cannelle, 1 dose de safran, sel et poivre, 1 c. à soupe de miel, 5 oignons
4 Personne(s)
Soupe de fraises à l'orange
4 oranges, 3 c.à soupe de miel liquide, 800 g de fraises, 1 c.à soupe de fleur d'oranger, 6 feuilles de menthe
6 Personne(s)
Salade d'oranges, cannelle, eau de fleur d'oranger
500 g d'oranges fraîches, 1/2 c.à café de cannelle, 20 g de sucre glace, 2 dattes, quelques feuilles de menthe, 1 c.à soupe d'eau de fleur d'oranger
4 Personne(s)
Tarte pralinée chocolat cannelle
cannelle : 1 c. à café, beurre : 30 g, farine : 200 g, menthe, cannelle (en bâton), sucre glace : 75 g, jaune d'oeuf : 1, crème liquide : 80 g, noisette pilée : 50 g, cacao en poudre : 2 c. à café, beurre : 105 g, chocolat amer : 300 g, oeuf : 1
8 Personne(s)
Blanc-manger à la fleur d'oranger
6 physalis, des feuilles de menthe ou des pépites de chocolat noir pour décorer, 250 g de chocolat blanc, 5 blancs d'oeufs, 3 feuilles de gélatine, 3 c. à soupe de fleur d'oranger, 15 cl de crème fraîche, 50 g de sucre glace, facultatif : une boîte de fondant
4 Personne(s)
Nems de surimi aux courgettes et à la menthe
paprika, 10 feuilles de menthe, 1 c. à café de jus de citron, fleur de sel, poivre, 2 courgettes, 15 cl de crème épaisse, 12 bâtonnets de surimi
6 Personne(s)
Coupelles de fraises
500 g de fraises, 20 g de sucre glace (+ 2 c. à soupe pour les fraises), 8 feuilles de brick, 1 c. à café de fleur d'oranger, quelques feuilles de menthe pour la déco, 20 g de beurre fondu
4 Personne(s)
Escalope de veau à la gerbera
parmesan râpé : un peu, poivron jaune : 1/2, bouillon végétal : 5 cl, escalope de veau : 1, jus de citron : 4 gouttes, gerbera (plante) : 2 fleurs, ail (petite) : 1 gousse, menthe (poivrée) : 4 feuilles
1 Personne(s)