Recettes forme fleur
Pétales glacés aux trois parfums
800 g de Gervita (8 pots), 3 c. à soupe de sirop de rose, 3 c. à soupe de sirop de citron, le jus d’1 citron, 3 c. à soupe de sirop de litchi
8 Personne(s)
Navettes de provence
farine de blé Francine : 500 g, jaune d'oeuf : 1, eau de fleur d'oranger : 1 dl, sel : 1 pincée, sucre en poudre : 200 g, beurre ramolli : 75 g, oeuf entier : 2, eau : 0.5 dl
6 Personne(s)
Sablés glacés à la confiture
100 g de maizena, farine, 3 gouttes de jus de citron, Quelques gouttes d’extrait de vanille, 1/2 c à café de levure, 1 pincée de sel, 250 g de beurre, 100 g sucre glace, confiture, 1 oeuf, 3 c.à café d’eau de fleur d'oranger, sucre glace, Quelques gouttes de colorant
12 Personne(s)
Biscuits fleuris de dame floradiane
500 g de sucre en poudre, 500 g de farine, 500 g de poudre d'amandes, 150 g d'amandes émondées, 4 blancs d'oeufs, 4½ c. à soupe d'eau de rose
8 à 10 personnes
Gelée au poulet et aux petits légumes
gélatine, 2 cuisses de poulet, laurier, 1 oignon, céleri, 4 à 5 ailes de poulet, ail, 2 carottes, sel, poivre
4 Personne(s)
Fleur de st jacques
huile d'olive, 4 noix de coquilles par personnes, 1 salade de mache, 4 rondelles de betteraves ou purée de betteraves, 1 mangue
4 Personne(s)
Pain de noël
50 g de pâte à pain déjà levée, 10 cl de marsala ou de porto, 1 zeste d'orange, 150 g de sucre, un peu de lait, 50 g de cédrat confit en petits morceaux, 150 g de beurre, 1 pincée de sel, 1 poignée de pignons, 500 g de farine, 1 poignée de pistaches, 1 pincée de graines d'anis, 50 g raisins secs
10 personnes
Suée de courgettes aux 2 jambons
huile d'olive ou matière grasse (une noix), 2 c. à café de parmesan, 4 tranches de jambon blanc coupé "à l'italienne", très fines, 4 tranches de jambon de Parme ou de Serrano très fines, sel, poivre, 4 belles courgettes ou 8 petites, 2 belles échalotes ou 4 petites, 1 petite gousse d'ail
4 Personne(s)
Brandade de morue au pâtisson
muscade, 4 épices, 100 g de fromage râpé, 1 gros pâtisson (c'est un légume ancien, blanc en forme de corolle de fleur, le goût ressemble à la courgette), 2 boîtes de brandade de morue, sel, poivre, 1 gousse d'ail voir plus selon les goûts
4 Personne(s)
Scampis sauce diable
huile, concentré de tomate (ou tomate fraîche réduite en purée au mixer), 100 queues de scampis, 3 gousses d'ail, 1 piment (facultatif), 3 échalotes, 4 pincées d'herbes de Provence (4 pincées), pili-pili, paprika, 50 cl de crème fraîche, sel, poivre
4 Personne(s)
Chou-fleur farci
1 tranche de foie de porc (100 g environ), 1 bol de mie de pain, 100 g de champignons, 100 g de poitrine fumée, 2 c. à soupe de concentré de tomates, 1 gros chou-fleur, 200 g de beurre, ¼ l de lait
4 Personne(s)
Beignets croquants
1 c. à soupe d'huile, 200 g farine, 2 oeufs entiers, 2 c. à soupe de levure, 2 c. à soupe de fleur d'oranger, 1 pincée de sel
4 à 6 personnes
Gâteau aux amandes imbibées de sirop
3 à 5 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger, 1/2 bol de sucre, 1 bol de chapelure, 1 paquet et demi de levure chimique, 1 bol d'amandes émondées, légèrement grillées et moulues, des fruits secs grossièrement moulus, 1 bol d'eau, 1 bol d'huile, 1 peu d'eau de fleur d'oranger, 2 bols de sucre semoule, 1 bol d'oeuf selon la grosseur (il faut que le bol soit rempli)
12 Personne(s)
Bracelets à la pâte d'amandes
250 g de pâte d'amande de couleur verte, caissettes en papier, petites fleurs et feuilles pour la décoration, 250 g de pâte d'amandes de couleur rose
10 Personne(s)
Cornes de gazelle
1 petit verre d'huile, cannelle, 750 g de farine, 300 g d'amandes en poudre, 200 g de beurre, eau de fleur d'oranger, 300 g de sucre en poudre, un peu de sucre glace, 1 citron
4 Personne(s)
Le pain des morts mexicain
4 pains de 550 g, 120 g de sucre, ½ tasse de graines de sésame, 4 oeufs + 1 jaune d'oeuf, 20 g de sel, 2 oeufs à badigeonner, 3 c. à soupe de graines d’anis, 300 ml de lait, 15 g de levure, 1 kg de farine, 200 g de beurre, 1 c. à café de fleur d’orange
4 à 6 personnes
Pain de chou-fleur
¼ de l de lait ou de bouillon, 1 chou-fleur, 50 g de fromage râpé, 100 g de pain de mie, 25 g de farine, 3 oeufs, 2 gros oignons, sel, poivre blanc, 2 pincées de muscade râpée (je préfère la râper moi-même, plus de goût), 60 g de beurre, 1 c. à soupe de persil haché, ½ citron, 2 dl de lait
4 Personne(s)
Volcans moelleux framboises et fraises
40 g de sucre, 1 c. à café d'eau de fleur d'oranger, 3 c. à soupe de sirop de fraises, 2 petits oeufs, 60 g de farine, 1 pincée de sel, 32 framboises, 20 g de beurre
32 mini pyramides
Makroud
sel fin : 1 soupçon, clou de girofle en poudre : 1 pincée, beurre mou : 200 g, eau de fleur d’oranger : 1 verre, cannelle en poudre, pâte d’amandes : 300 g, semoule : 300 g, miel (mélangé à 1/2 verre d'eau) : 1 verre
6 Personne(s)