Recettes frites et oeufs
Oeufs en cocotte aux truffes
oeuf : 8, sel, poivre, échalote hachée : 1, porto : 1 dl, beurre : 60 g, fond de veau : 1 dl, truffes : 1 boîte
4 Personne(s)
Pain perdu frite
un peu de sel, 3 oeufs, l'huile pour la friture, 12 tranches de pain brun
4 Personne(s)
Carpe frite
salade de pommes de terre, 40 cl d'huile d'arachide, 2 oeufs, sel, pommes frites, 2 c. à soupe d'huile, 200 g de farine, citrons, 1 kg de filet de carpe, 20 cl de bière, mayonnaise
4 Personne(s)
Ragoût de frites de djamila
2 c. à soupe d'huile, 1 l d'eau, 500 g de viande de mouton ou de volaille, cannelle, 2 kg de pommes de terre, 1 gros oignon, sel, poivre, persil plat, 1 verre de pois chiches trempés la veille, 10 oeufs, safran
6 Personne(s)
Oeufs à la diable
beurre, 1 pincée de moutarde en poudre, mie de pain frite, 1 c. à café de vinaigre chauffé, oeufs
2 Personne(s)
Bara frite ou pain frit
50 g de sucre en poudre, 1 oeuf entier, ¼ l de lait, des tranches de pain rassis
2 Personne(s)
Rôti de boeuf en croute au thym et au sel
1/2 c. à soupe de livèche hachée, poivre noir grossièrement moulu, 2 c. à soupe de thym écrasé, 1/2 c à café d'origan, 1/2 c. à soupe de thym (frais si possible), 2 c. à soupe de persil haché, 1 blanc d'oeuf, 1,5 kg d'aloyeau ou de bavette, 1,5 kg de sel marin, 10 tranches de lard non fumé
4 à 6 personnes
Fricassées
1 bonne pincée de sel, 1/2 cube de levure, 1 thon de 125 g, une boite d'olives dénoyautées, 500 g pomme de terre, eau, un tube de mayonnaise, 500 g de farine, 5 oeufs
4 Personne(s)
Bacalhau à bras (morue à la portugaise)
600 g de morue, 2 oignons coupés en fines rondelles, 6 oeufs battus, 12 olives noires, 500 g de pommes paille (fines frites), 2 gousses d'ail coupées en rondelles, poivre moulu, 1 petit bouquet de persil plat frais haché, 3 c. à soupe d'huile d'olive
4 Personne(s)
Bacalhau à brás
2 gousses d'ail, olives noires, 4 oeufs, 250 g d'oignons, sel, poivre, 250 g de morue, huile d'olive, 300 g de pommes de terre
4 Personne(s)
Asperges frites
4 c. à soupe farine, 12 asperges, crues, vertes, de grosseur moyenne., 1 oeuf, sel
4 à 6 personnes
Croissants aux saucisses
1 pâte feuilletée ronde, 1 jaune d'oeuf, 4 saucisses de Strasbourg
4 Personne(s)
Crèmes frites
3 dl de lait, vanille ou autre parfum, 80 g de farine de riz, chapelure blanche, 3 oeufs entiers, 125 g de sucre
4 à 5 personnes
Mortadelle frite
2 citrons, 50 cl d'huile de friture, 600 g de mortadelle coupée en tranches moyennes, et ensuite coupées en 4, 4 oeufs, 400 g de chapelure sèche
6 Personne(s)
Merveilles frites de bourgogne
40 g de sucre, 1 citron; zestes râpés, Pour la pâte:, 250 g de farine, 400 g de saindoux, 3 oeufs, Pour la friture:, 1 pincée de sel, 80 g de beurre ramolli, 50 g de sucre glace, 30 ml de cognac, 600 g d'huile
8 à 10 personnes
Oeufs en brioche
50 g de mimolette, 2 tranches de saumon fumé, 50 g de gruyère, 8 c. à café de crème épaisse, 1 tranche épaisse de jambon blanc découénné, 8 oeufs, 4 petites brioches, sel, poivre, 2 côtes de céleri
4 à 6 personnes
Aubergines farcies et persil
un demi-litre de sauce tomate, du persil, 100 g de champignons émincés, 20 g de beurre, 2 oeufs, sel, du poivre, une gousse d'ail, beurre pour le moule
4 Personne(s)
Galettes charentaises
500g de farine, 400 g de sucre, 500 g de beurre fondu, 1 sachet de levure chimisue, 100 g d'angélique coupée en très petits morceaux, 2 sachets de sucre vanillé, 4 oeufs, 1 c. à soupe de vanille liquide
25 galettes
Pastilla aux pigeons d'issam
sel, 3 bols de persil haché, 150 g de beurre, 1 verre de sucre, 1 kg de grandes feuilles à pastilla, 1,5 kg d'oignons râpés, 300 g d'amandes mondées, frites et pilées, 1/2 c. à café de safran naturel, cannelle et sucre glace dans des sous-coupes, 1 c. à café de poivre, 2 oeufs battus, 8 pigeons (ou 1 poulet), 1/2 c. à café de cannelle, 200 g de beurre, 8 oeufs durs
8 Personne(s)