Recette
Pastilla aux pigeons d'Issam
Vous avez besoin de
- 8 pigeons (ou 1 poulet)
- 3 bols de persil haché
- 1,5 kg d'oignons râpés
- 200 g de beurre
- 1/2 c. à café de cannelle
- 1 c. à café de poivre
- 1/2 c. à café de safran naturel
- 8 oeufs durs
- 300 g d'amandes mondées, frites et pilées
- 1 verre de sucre
- sel
- 1 kg de grandes feuilles à pastilla
- 150 g de beurre
- 2 oeufs battus
- cannelle et sucre glace dans des sous-coupes
Instructions
- Préparation de la farce ,.
- Placer les pigeons dans la cocotte avec le persil, l'oignon, le beurre, le sel, le poivre, le safran, la cannelle, un peu de sucre.
- Faire cuire à feu doux, rajouter un peu d'eau si nécessaire.
- Retirer les pigeons lorsqu'ils sont cuits, laisser réduire la sauce en remuant jusqu'à ce que le liquide disparaisse.
- Désosser les pigeons dans un saladier, mélanger les amandes au reste de sucre dans un autre saladier.
- Découper les oeufs durs en petits morceaux dans un troisième saladier.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Montage de la pastilla ,.
- Beurrer le moule à pastilla (grande tourtière) puis disposer une première couche de feuilles (face lisse dessous) en les faisant chevaucher, en laissant déborder 1/3 à l'extérieur du cercle.
- Poser quelques feuilles au centre pour consolider.
- Étaler une couche de sauce, poser dessus des morceaux de pigeons, saupoudrer d'amandes sucrées, de miettes d'oeufs.
- Recouvrer de feuilles.
- Recommencer l'opération jusqu'à épuisement de la farce.
- Rabattre par dessus les feuilles qui dépassent, les coller à l'oeuf battu puis couvrir à nouveau de feuilles (face lisse dessus) se chevauchant, débordant à l'extérieur.
- Glisser ces feuilles par dessous comme on borde un lit.
- Badigeonner de beurre ramolli, dorer à l'oeuf.
- Enfourner pendant 20 min.
- Retourner alors la pastilla sur un grand plat puis la faire glisser dans le plat de cuisson, introduire dessous quelques morceaux de beurre, mettre à dorer quelques minutes.
- Faire glisser délicatement la pastilla sur le plat de service, décorer-la de croisillons de sucre glace, de cannelle.