Recettes grands chefs fetes
Spaghettis des fêtes
500 g de spaghettis, 1 boîte de petits-pois carottes, jambon, sel, poivre, gruyère râpé, 1 oeuf
4 Personne(s)
Brownies en fête (version rapide)
fraise, vermicelle arc-en-ciel, crème chantilly, brownies, whisky, crème anglaise
6 Personne(s)
Boule de vanille en fête
1 bac de glace vanille, 1 boite d'ananas au sirop, beurre (facultatif), feuille de menthe pour la décoration
4 Personne(s)
Beignets cuisses dame
1 c. à soupe de kirsch, 1 pincée de sel, 1/2 c. à café de zeste de citron, 120 g de sucre, 50 g de beurre, 250 g de farine, 2 oeufs
4 Personne(s)
Saint-jacques, potiron et citron confit pour les fêtes !
1 citron confit salé, 1 bouillon de poule Maggi, 1 noix de beurre, sel, poivre du moulin, 12 noix de Saint-Jacques, 300 g de potiron
6 Personne(s)
Dinde de fête
4 belles poires, 300 g de foie gras cru, un peu d'eau, sel et poivre, 1 dinde de 3 kg
12 Personne(s)
Un beurre qui transforme tout en fête : le beurre safrané
quelques brins de safran finement haché, le zeste de 2 oranges râpées, 250 g de beurre ramolli salé de préférence
5 Personne(s)
Beignets boutonnières
80 g de sucre, 1 pincée de sel, le zeste râpé d'un demi citron, sucre glace pour saupoudrer, 1 petit dl de crème, 1 oeuf, 250 g de farine, 40 g de beurre
4 Personne(s)
Filet de boeuf au porto
12 gros pruneaux sans noyaux, foie gras (facultatif), 1 morceau de filet de boeuf (de préférence de 750 g), sel, poivre, 1 bon verre de porto
6 Personne(s)
Le beurre à la moutarde fine - un beurre aromatisé spécial fêtes
1 pincée de sel, 8 c. à soupe de ciboulette fraîche hachée menu, ½ c. à café de poivre blanc en poudre, 5 c. à soupe de moutarde (Dijon de préférence), 250 g de beurre ramolli salé de préférence, 7 c. à café de jus de citron
5 Personne(s)
Fête des fruits secs et du chocolat
beurre pour le moule, 40 g de poudre d'amandes, 50 g de raisin sec, 4 oeufs, 50 g des haricots secs coupés en morceaux, 100 g de beurre, 60 g de farine, 100 g de sucre en poudre, 100 g de chocolat à croquer
4 Personne(s)
Petits feuilletés de fêtes
thym, 3 échalotes, 1 petit piment pas trop fort, 2 boîtes de miettes de crabe, 3 branches de persil frisé, 6 tranches de saumon fumé, 1 oeuf, ½ botte de ciboulette, 1 ou 2 pâtes feuilletées
10 à 12 feuilletés
Koulourakia lambriatika (biscuits de la pâques grecque)
zeste de citron : 1, oeuf battu (pour dorer les biscuits) : 1, sucre : 250 g, lait : 125 ml, beurre : 125 g, farine : 175 g, oeuf : 3, amandes émondées : 300 g, levure : 1 sachet
Steak et échalotes au vinaigre balsamique
6 échalotes, 3 c. à soupe d’huile d’olive, 4 c. à soupe de vinaigre balsamique, sel de mer, 300 g de steak détaillé en large dés, poivre fraîchement moulu
2 Personne(s)
Couscous el wahda ( couscous de fete)
1 filet d’huile végétale, 4 bols de soupe de semoule fine, 500 g de pois chiches trempés, eau, Sel, 4 c. à soupe d’huile d’olive, 4 pommes de terre
10 Personne(s)
Poulet de korité
4 poulets, 1 pot de beurre de cuisine, 3 concombres, sel, poivre, 1 bouquet de celeri, 1 portin de fromage de gruyère, 1 kg d' oignons, 10 oeufs, 2 aubergines, 5 carottes, 2 gousses d'ail, 1/2 noix de coco, cube maggi, moutarde, vinaigrette, 4 choux, 1 bouquet de menthe, 1 bouquet de persil
10 Personne(s)
Touron friandise de fête
500 g d'amandes mondées, 500 g de sucre en poudre (pas glace), 10 graines de coriandre, 200 g de noisettes entières mondées, 150 g de sucre cristallisé, 2 c. à café de cannelle en poudre, 200 g de cerneaux de noix pelés, 1 kg de miel de fleur ou de montagne, huile pour la plaque et le papier sulfurisé, 200 g de pignons de pin
6 Personne(s)
Charlotte en étoile
50 boudoirs ou 40 biscuits, 250 g de fraises, quelques feuilles de menthe fraiche, 1 flacon de petites pastilles de couleurs en sucre, 1 l de glace a l'abricot, 1 barquette de framboises, 1 crayon tube a patisserie, 150 g de pate d'amande de couleur
6 Personne(s)
Tajine d'agneau aux figues
2 oignons rouges, 2 clous de girofle, 500 g de figues mûres, 1 l de jus de raisin ou de grenade, sel, poivre, 3 c. à café de cumin en poudre, 8 tomates, 2 c. à café de coriandre fraise, 5 c. à café de coriandre en poudre, 2 bâtons de cannelle, 3 c. à café de gingembre en poudre, 4 gousses d’ail fumé, haché (ou frais), 2 kg d’épaule d’agneau, 2 c. à café de paprika, huile d’olive vierge extra
8 Personne(s)