Voir cherchez aussi

Recettes huitres au pineau des charentes

Aumonières d'huîtres chaudes

1 échalote hachée bien fine, sel, 24 huîtres de Marennes N°3, Pour le beurre blanc :, 4 feuilles de brick, 6 cl de vin blanc, 1 kg d’épinards frais, poivre moulu, 50 g de beurre AOC Charentes-Poitou, 1 jaune d’oeuf, Pour les aumônières :, 12 cl de crème fraîche, 2 cl de vinaigre de vin, 200 g de beurre AOC Charentes-Poitou
4 Personne(s)

Rillettes aux deux saumons

500g de saumon frais, 1/2 c. à café de baies roses, 1/2 c. à soupe d’amandes effilées, sel, poivre, 2 cl de pastis, 150g de beurre AOC Charentes-Poitou, 200g de saumon fumé
4 Personne(s)

Gigotin d'agneau du poitou-charentes igp à la sarriette et aux pignons de pin

30 g de beurre, 80 g de pignons de pin, 2 c. à soupe d’huile d’olive, 700 g de gigot d’agneau du Poitou-Charentes IGP désossé, 1 c. à soupe de sarriette séchée
4 Personne(s)

Truite à l'anis

3 dl de vin blanc, 3 citrons, Sel-Poivre, 1 Kg de fenouil, 150 d’échalotes, 3 tomates, Grains d’anis, 10 truites, 5 cl de pastis, 450 g de beurre AOC Charentes-Poitou
10 Personne(s)

Crumble pomme et banane caramélisées

2 c. à soupe de pistaches écrasées, 100 g de sucre, 1 c. à soupe de beurre AOC Charentes-Poitou, 100 g de farine, 1 c. à soupe de cassonade, Pour la pâte, 4 pommes, 2 bananes, 75 g de beurre AOC Charentes-Poitou ramolli
4 Personne(s)

Galette rétaise

375 g de farine, 3 oeufs entiers, 1 pincée de sel, 375 g de sucre, 1 jaune d’oeuf, 250 g de beurre AOC Charentes-Poitou, 1 sachet de sucre vanillé, Angélique, 1/2 sachet de levure
4 Personne(s)

Veau aux poivrons et semoule de courgettes

1 bouquet de menthe, 300 g de beurre AOC Charentes-Poitou, 2 kg de courgettes, 500 g de semoule, 1,5 kg de poivrons rouges, Sel, poivre, 4 dl de fond de veau brun lié, 1 dl de vin blanc, 200 g d’oignons, 1,5 kg de morceaux d’épaule de veau
10 Personne(s)

Triffle au melon du haut-poitou igp avec sa crème fouettée aoc

150 g de tourteau fromager, 1/2 jus de citron, 1/2 Melon du Haut- Poitou IGP, 3 c. à soupe de sucre, 20 cl de crème AOC Poitou-Charentes
4 Personne(s)

Granité au melon et pineau des charentes

1 melon (de 1,5 kg environ), 30 g de sucre vanillé, 20 cl de Pineau des Charentes
6 Personne(s)

Brochettes d'agneau du poitou-charentes igp au citron confit, semoule à la menthe

8 c. à soupe d’huile d’olive des Baux-de-Provence AOP, 2 brindilles de thym, 1/2 citron confit au sel, 1 c. à soupe de paprika, 600 g de gigot ou d’épaule d’Agneau du Poitou-Charentes IGP coupé en petits morceaux, 1 c. à soupe de miel, 15 feuilles de menthe fraîche, 160 g de semoule
4 Personne(s)

Foie gras d'eliane

sauterne : 20 cl, lait : 2 l, sel : 1 c. à café, poivre : 1 c.à.moka, miel : 1 c. à soupe, foie de canard : 700 g
8 Personne(s)

Melon au pineau des charentes

1 demi melon charentais par convive, un peu de pineau rosé par demi melon (2 c. à soupe environ)
4 Personne(s)

Lapin au pineau des charentes

2 carottes coupées en rondelles, 100 g de lard frais, 250 g de petits oignons blancs (ou de gros oignons coupés), ½ bouteille de pineau, farine, poivre en grains (environ 10 grains), 1 lapin coupé en morceaux, sel, poivre, beurre, 1 oignon, 1 bouquet garni, 250 g de pruneaux
4 Personne(s)

Mouclade au pineau des charentes

1 c. à café de curry en poudre, 1 jaune d'oeuf, 1 gousse d'ail, 50 g de crème fraîche, 1 kg de moules de Bouchot, 1/2 citron, sel, poivre, 1 oignon, 1 bouquet garni (thym, laurier, persil), 1 petit verre de pineau des Charentes
2 Personne(s)

Cocktail charentais

Pineau des Charentes (2/3), gin (1/3)
1 Personne(s)

Lapin aux pruneaux et au pineau des charentes

1 bouquet garni, 2 verres de Pineau des Charentes, 1 c. à soupe de farine, 10 pruneaux, 2 tomates, 1 morceau de pomme, 4 carottes, 1 lapin, 3 oignons, 2 gousses d'ail, cannelle, 1 fine tranche de lard, 1 verre de Cognac
6 Personne(s)

Culotte de cheval

1/3 de Gin, 2/3 de Pineau de Charentes
1 Personne(s)

Tournedos sauce au chèvre au pineau des charentes

50 cl de crème liquide, 4 tounedos, 1 fromage de chèvre, 1 verre à moutarde de pineau blanc des charentes, margarine
4 Personne(s)

Royaltie

amaretto : 1 cl, cognac : 1 cl, cherry : 2 cl, pineau des charentes : 2 cl
1 Personne(s)

 
Accès rapide téléphone

Publicité