Recettes piments doux
Eventail de sardines confites au gros sel de bayonne et aux piments doux du pays basque
2 pincées de sel fin, 1 piment doux rouge, 10 sardines ététées en filet, préparées par le poissonnier, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à soupe de gros sel de Bayonne, 1 piment doux vert
2 Personne(s)
Gougères à l'emmental
3 oeufs, piment doux (en option), 100 g de farine, 5 cl de lait, 1 pincée de sel, 50 g de beurre, 50 g d’Emmental français râpé
4 Personne(s)
Côtes d'agneau à l'indienne
½ c. à café de piment doux en poudre, 8 côtes d'agneau, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 2 gousses d'ail, 1 poivron rouge égrené, 2 yaourts, 2 c. à soupe de coriandre hachée, sel et poivre, 2 c. à soupe de persil haché
4 Personne(s)
Dahl indien
140 g de piments doux, 80 cl d'eau, 2 c. à soupe de moutarde, 160 g de lentilles vertes, 155 g d'oignon doux, 10 feuilles de coriandre, 1 c. à soupe de gingembre moulu, 1 pincée de curcuma, 1 pincée de sel, 2 c. à soupe d'huile arachide, 1 pincée de cumin, 1,2 g de massale, 50 ml de jus de citron
6 Personne(s)
Omelette aux piments doux du pays basque
sel, piment d'Espelette (en poudre ou en purée), 1 oignon, 10 piments verts et rouges doux, 8 oeufs
4 Personne(s)
Purée de boulghour aux piments doux
piment frais et doux, le jus d'un citron, 1 boite de haricots blancs de 250 g, sel, poivre, beurre de karité, 75 g de boulghour, 6 cl d'huile d'olive, cumin
4 Personne(s)
Rouille
2 petits piments doux ou poudre de piment doux, des foies de poissons, gros sel, poivre, huile d'olive, 1 pomme de terre trempée dans la bouillabaisse, 8 gousses d’ail
8 Personne(s)
Brochettes marinées au piment doux
15 cl d'huile, 1 poivron vert ou rouge coupé en carrés, 500 g de viande de boeuf (à fondue), 1/2 c. à café de paprika, 3 c. à café de piment de cayenne doux, 10 cl d'eau
4 Personne(s)
Apéro chèvre
piment doux, 3 tranches assez fines de chèvre mi-frais, sel, 2 tomates, huile d'olive
6 Personne(s)
Brava
sel, paprika doux, 1 piment d'Espelette ou Tabasco, 1 tasse de sauce de tomate frite
4 Personne(s)
Cocido espagnol au safran et piment doux
safran, 1/4 quart de poule, 1 morcilla, 1/2 chou pommé, des carottes, pois chiches (un verre pour deux personnes), 1 os de genou, piment doux, 1 os à moëlle, 1 chorizo, 1 os de jambon cru
4 Personne(s)
Saumon aux 3 poivrons
1/2 c. à café de piment doux, 1 oignon, 3 poivrons (1 jaune, 1 rouge, 1 vert) coupés en fines lamelles, ciboulette, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 2 pavés de saumon frais, sel, poivre
2 Personne(s)
Pâte de crevettes
3 c. à soupe de piments doux rôtis hachés, 3 c. à soupe de mayonnaise, 2 gousses d'ail blanchies et épluchées en purée, 125 g de beurre mou, 1 c. à soupe de graines de céleri, 1 pincée de Cayenne, quelques gouttes de jus de citron, 750 g de crevettes hachées, sel, poivre
4 Personne(s)
Brochettes de crevettes à l'ail et au citron
1 citron, piment doux, sel, poivre, 1 grosse gousse d’ail, 12 crevettes crues, 2 c. à soupe huile d'olive
4 Personne(s)
Spaghetti à la sauce tomate facile
1 kg de spaghetti, piment doux, concentré de tomate, 1 gousse d'ail, 4 petites oignons, persil, sel, poivre, thym, 2 feuilles de laurier, huile d'olive
4 Personne(s)
Authentique sauce tomate à l'italienne
2 c. à café de piment doux, 2 c. à café d'huile d'olive, 2 gros oignons, 2 gousses d'ail, 1 l de purée de tomate, 1 petite conserve de tomates concassées, 2 c. à soupe d'herbes de Provence, sel, poivre
4 Personne(s)
Poulet basquaise au jambon de bayonne
1/2 c. à café de piment doux d'espelette, 80 g de jambon de Bayonne, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 1 gousse d'ail, 2 oignons, 10 cl de vin blanc sec, sel, poivre, 2 poivrons, 4 filets de poulet, 2 tomates
4 Personne(s)
Tajine d'agneau aux raisins secs
1 c. à soupe de piment doux, 3 gousses d'ail écrasées, 1 botte de coriandre et persil bien découpé, 4 oignons de préférence rouges, gingembre en poudre, safran naturel, origan, un peu d'eau, 250 g de raisins secs, 1 épaule d'agneau coupé en morceaux par votre boucher
4 Personne(s)
Pastilla aux poissons
10 g de gingembre frais haché, 1/2 piment doux (paprika), 200 g de crevettes roses décorrtiquées, 2 c. à soupe de coriandre hachée, 12 feuilles de brick (pastillas), le zeste d'1 citron confit coupé en petits morceaux, 100 g de champignons de paris émincés, 500 g de filet de poisson blanc (merlan) coupé en cubes, 1 pincée de cumin, 3 c. à soupe de persil haché, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 200 g de vermicelle chinoise (de soja), 3 c. à soupe de farine, 100 g de beurre fondu, 200 g de petits calamars coupés en morceaux, 2 gousses d'ail pilé
6 Personne(s)