Recettes poires raisins
Salade de fruits
1 grappe de raisin vert, 1 poire, 1 pomme, 10 cl de crème fraîche liquide, 50 g de sucre en poudre selon goût, 1 banane, quelques raisins de Corinthe
6 Personne(s)
Clafoutis pommes et poires en duo
poire : 2, raisins secs : 60 g, lait : 15 cl, sucre en poudre : 3 c. à soupe, farine : 3 c. à soupe, poudre d'amandes : 100 g, beurre : 15 g, thé : 15 cl, jus de citron : 1, cannelle en poudre : 1 pincée, sucre brun : 2 c. à café, pomme : 2, oeuf : 3, cannelle en poudre : 1 pincée, crème fraîche : 5 c. à soupe
4 Personne(s)
Raisiné de bourgogne aux poires
50 cl de vin de Bourgogne, 400 g de poires Williams, 1 jus d'un citron frais, 1 kg de sucre cristallisé, 500 g de raisins noirs
6 Personne(s)
Feuilleté de boudin blanc et chutney de figues
50 g de beurre demi-sel, 3 boudins blancs, 2 poires, 15 cl de vin moelleux, 20 g de raisins secs, 4 belles figues séchées moelleuses, piment d'Espelette en poudre, miel liquide, 2 pommes, 150 g de pâte feuilletée, mélange 5-baies en moulin
6 Personne(s)
Clafoutis aux poires et aux raisins
60 g de sucre en poudre, 1 c. à soupe de rhum, 125 g de farine tamisée, 25 cl de lait entier, 2 poires, 1/2 citron, 100 g de raisins secs, 3 oeufs, sucre glace, 1 sachet de sucre vanillé
4 Personne(s)
Crumble aux raisins et aux poires
2 poires comice coupées chacune en 12, 125 g de raisins blancs coupés en 2 et épépinés, 80 g de farine, 300 g de crème liquide, 4 jaunes d'oeufs, cannelle, 80 g de cassonade, 80 g de poudre d'amandes, 80 g de beurre en pommade, 50 g de sucre semoule, 2 c. à soupe de miel
3 Personne(s)
Cake renversé aux poires et aux raisins secs
150 g de beurre, le jus d'1 citron, 1 pincée de sel, 500 g de poires, 180 g de sucre semoule, 100 g de beurre fondu, le jus d1/2 citron, 1 sachet et demi de levure chimique, 3 oeufs, 1/2 c. à café de cannelle, 50 g de raisins secs, 50 g de sucre semoule, 300 g de farine, 1 sachet de sucre vanillé, 100 g d'amandes concassées grillées
4 Personne(s)
Crêpes aux fruits du verger
125 g de farine, 25 cl de lait, 3 oeufs, 30 g de beurre, sel, 1 c. à soupe de sucre glace, 4 poires, 50 g de raisins secs, 50 cl d'eau de vie de poire, 3 pincées de cannelle, 30 g de beurre, 100 g de cassonade
4 Personne(s)
Confiture de vieux garcon
sucre, mélange de fruits de saison: fraise, framboise, cerises, griottes, abricots, pêches, raisins, poires, groseilles, bananes, ananas, mirabelles, prunes, brugnons, alcool
Poirat berrichon
1 kg de poires, 1 c. à café de cannelle, 1 pincée de sel, 2 c. à soupe de rhum, 2 jaunes d'oeufs, 1 citron, 250 g de farine, 100 g de sucre, 50 g de raisins secs, 125 g de beurre +157 g pour le moule, 8 cerneaux de noix
5 à 6 persones
Salade automnale de chèvre chaud
1 pomme, 4 portions de chèvre frais, 1 poire, 1 grappe de raisins rouges, vinaigrette, 1 salade, chapelure, cannelle, 1 grappe de raisins blancs
4 Personne(s)
Aumônières aux fruits
2 oeufs, ¼ l de lait, 1 c. à soupe de rhum, 1 c. à soupe d'huile, 2 pommes, 125 g de farine, lanières de zeste d'orange, 50 g de beurre, 2 tranches d'ananas au sirop ou frais, 50 g de raisins secs, 2 poires, 1 pincée de sel, 1 c. à soupe de sucre, 50 g de cassonnade
4 à 5 personnes
Tarte d'automne aux fruits
500 g de raisins muscat, 3 oeufs, 1 boîte de crème 20 à 25cl, 100 g d'amandes râpées, 2 poires, 2 c.à soupe d'amandes effilées, 1 pâte brisée, 100 g de sucre fin, 2 pommes
8 Personne(s)
Crêpes poires ou fruits secs
5 ml eau de fleur d'oranger, 200 g farine, 1 crêpes brutes, 100 g cerneaux de noix, 4 c. à soupe de miel liquide, pomme de terre crue imbibée d'huile, 5 ml rhum, 100 noisettes écrasées, 5 poires, 1 pincée sel, 10 boules de glace au chocolat, 2 oeufs, 10 boules de glace à la vanille, ½ l lait, 50 g beurre fondu, 10 boules glace rhum/raisin, 1 sachet sucre vanillé, 100 g raisins secs
10 crêpes
Soupe de fruits frais à l'estragon
un assortiment, environ 600 g de fruits frais de saison: poire, pêche, mûres, raisin, orange, cerise, fraises, melon, groseille, 1 gousse de vanille, 1 l d'eau, 400 g de sucre, 15 feuilles de menthe, quelques feuilles d'estragon
4 Personne(s)
Sangria sans alcool aux fruits divers
1 jus de citron, 2 petites bouteilles de scheweppes, 1 l de jus de raisin rouge, 1 banane, 1 poire, 2 pêches, 2 oranges ou une boîte de salade de fruits
2 à 4 personnes
Crumble aux poires et marrons glacés
1 kg de poires, 2 gousses de vanille, 180 g de crème fraîche, 1 c. à soupe d'eau-de-vie de poire, 1 pincée de sel, 50 g de raisins de corinthe, 60 g de beurre ramolli, 30 g de sucre, 1 oeuf, 60 g de sucre, 140 g de brisures de marrons glacés, 20 g de beurre, 60 g de farine, 45 g de poudre d'amandes, 40 g de cerneaux de noix fraîches
8 Personne(s)
Poires au roquefort
2 demies poires au sirop, 20 cl de crème fraîche, 1 roquefort, raisins noirs, poivre
2 Personne(s)