Recette
Crumble aux poires et marrons glacés
Vous avez besoin de
- 1 kg de poires
- 140 g de brisures de marrons glacés
- 50 g de raisins de corinthe
- 40 g de cerneaux de noix fraîches
- 20 g de beurre
- 60 g de farine
- 45 g de poudre d'amandes
- 60 g de sucre
- 60 g de beurre ramolli
- 1 pincée de sel
- 30 g de sucre
- 180 g de crème fraîche
- 2 gousses de vanille
- 1 oeuf
- 1 c. à soupe d'eau-de-vie de poire
Instructions
- Mélanger rapidement le beurre ramolli, la poudre d'amandes, le sucre, le sel.
- Ajouter la farine.
- Envelopper la pâte de film étirable, laisser 1 heure au réfrigérateur.
- Préchauffer le four sur thermostat 6 (180 °c).
- Dans un bol, mélanger crème fraîche, sucre, oeuf, eau-de-vie de poire.
- Fendre la vanille dans la longueur.
- Avec un couteau, gratter les petites graines noires, les ajouter.
- Couper les poires en deux sans les peler, ôter coeur, pépins, détailler en cubes.
- Les disposer dans un plat à four beurré.
- Parsemer des raisins, noix hachées, couvrir de brisures de marrons, napper de crème à la vanille.
- Enfourner 10 min, retirer.
- Émietter la pâte à crumble avec une fourchette, recouvrer-en la garniture.
- Remettre au four 20 à 25 minutes pour que ce soit doré.
- Servir tiède avec un sorbet à la poire, une glace au caramel ou au chocolat.