Recettes poissons st jacques
Marmite du pêcheur
1 c. à soupe de curry, 120 ml de lait 1/2 écrémé, 8 noix de Saint-Jacques, 20 g de margarine, 200 g de poisson blanc (cabillaud, flétan, églefin…), 20 g de farine, 120 ml de bière blonde, 8 crevettes roses décortiquées
4 Personne(s)
Mousse de noix de saint jacques légère
250 g de filet de poisson blanc, 1 pincée de muscade, 250 g de noix de Saint Jacques, 3 blancs d'œuf, 1/2 cuillerée de fécule, 500 g de crème fraîche à 3% de MG, 1 pincée de poivre blanc, 10 g de sel fin, 1 œuf
8 Personne(s)
Coquilles saint jacques aux petits légumes
1 verre de fumet de poisson, 20 coquilles Saint-Jacques, 1 c. à café de roux (beurre+ farine), 50g de beurre, 4 c. à soupe de crème fraîche, 1/2 verre de vin blanc, 1 poireau, 2 petits navets, 3 jeunes carottes
4 Personne(s)
Mousse de noix de saint jacques
1 pincée de muscade, 10 g de sel fin, 1 œuf, 1/2 cuillerée de fécule, 250 g de filet de poisson blanc, 1 pincée de poivre blanc, 3 blancs d'œuf, 250 g de noix de Saint Jacques, 500 g de crème fraîche
8 Personne(s)
Marmite dieppoise
huile d'olive, 3 filets de turbot, 8 grosses crevettes roses cuites, 1/2 verre de vin blanc sec, 15 g de maïzena, 2 carottes, 4 langoustines, 200 g de filets de saumon (ou 1 pavé), 400 g de farine, 4 gambas crus surgelés, 1 pincée de sel, 3 c.à café de fumet de poisson "Maggi", eau, 3 filets de soles, 30 g de beurre, 40 cl de crème fraîche au lait cru, sel, poivre, 1 litre de moules, 2 poireaux, 4 noix de Saint-Jacques (ou 3 grosses coupées en 2)
4 Personne(s)
Cassolette de poissons et st jacques
100 g de Merlan, 2 carottes, 100 g de Cabillaud, 100 g de Noix de St Jacques, 20 cl de crème fraiche, 20 cl de vin blanc sec, 1 poireau, 100 g de Saumon frais, quelques branches d'Aneth, sel, poivre
3 Personne(s)
Terrine de poisson, st-jacques, gambas au micro-ondes
ciboulette, 12 noix de St Jacques avec corail, 1 petite boîte de poivre vert, 3 c. à soupe de concentré de tomates, 350 g de gambas, 200 g crème fraîche, 1 échalote, sel, poivre du moulin, 3 œufs, 200 g filet de poisson blanc, persil
6 Personne(s)
Terrine minceur de poisson, st-jacques et gambas
persil, 200 g filet de poisson blanc, 350 g de gambas, sel, poivre du moulin, ciboulette, 3 œufs, 1 échalote, 200 g crème fraîche à 3% de MG, 12 noix de St Jacques avec corail, 1 petite boîte de poivre vert, 3 c. à soupe de concentré de tomates
6 Personne(s)
Coquilles saint jacques
poissons blancs (merlan ou autres poissons blanc), 100 g de champignons, 1 boîte de crabes, épices (herbes de Provence), 200 g de coquilles st jacques, 1 boîte de crevettes, gruyère, sel, poivre
4 Personne(s)
Coquille st jacques à l'oignon et champignon
1/2 c. à café de fumet de poisson, 1 noix de st jacques, 1 champignon de paris frais, un peu de beurre, 1 c. à soupe de crème fraîche, 1 oignon
1 Personne(s)
Noix de st jacques à la fondue d'oignons et champignons
16 oignons, beurre, 16 champignons de paris frais, un peu de persil, 1 gros pot de crème fraîche, 1 boîte de fumet de poisson, 16 noix de st jacques
4 Personne(s)
Noix de saint jacques à la fondue de poireaux et lie de vin
500 g de vin rouge, 100 g de crème fleurette (très liquide), 50 g d'échalotes ciselées, ciboulette, 450 g de noix de Saint Jacques, 100 g de fumet de poisson, sel, poivre, 10 g de truffes, 200 g de beurre, 400 g de blancs de poireaux
4 à 5 personnes
Délice de saint-jacques aux poireaux
8 c. à s de beurre fondu, 500 g de blanc de poireaux, 16 noix de Saint-Jacques., 3 échalotes, 1 c. à s de fumet de poisson, 1 verre de vin blanc, sel, poivre, 1 c. à s de persil haché, 1 c. à s de gruyère
4 Personne(s)
Huîtres cuites avec poissons
crevettes cuites, huitres, saumon et du fletan en morceaux, echalote, St Jacques, moules, crème fraiche, poireau
4 à 6 personnes
Mongoltfière
2 gambas, piment de cayenne (dosage selon goût), pâte feuilletée, 4 dés de poisson (saumon, colin, ...), 1 noix de st jacques, 2 briques de crème liquide, 3 c. à soupe de bisque de homard (à doser selon les goûts), sel, poivre, 1 oeuf
4 Personne(s)
Salade composée de poisson ou fruit de mer
fines herbes, ou 150 g de légumes plus sucrés : betteraves rouges ou fonds d'artichauts,, Légumes à volonté : salade, tomates, concombre, poivron, fenouil, côtes de céleri, radis, champignons, asperges, cœurs de palmier, haricots verts,, sel, poivre, 100 g de poisson frais (cabillaud, sole, colin, raie...) ou 100 g de thon ou de saumon en conserve au naturel., 1 sauce sans matière grasse, 1 petit oignon, NB : Vous pouvez remplacer le poisson par 100 g de crevettes, moules, coques, langouste, homard, crabe, coquille Saint-Jacques,
4 Personne(s)
Mâche en salade marine
6 c. à soupe d'huile d'olive, 50 g de pignons de pin, 8 noix de Saint Jacques, 200 g de mâche, sel poivre, 4 rougets, 1 jus de citron
4 Personne(s)
Fondue marine
600 g de filets de poisson (cabillaud, saumon, turbot), 1 tranche de thon frais de 250 g, 1 citron, 1 bocal de pickles, 6 gambas, raifort en pot, 1 pomme, 2 avocats, 2 tomates, poivre, 60 cl de mayonnaise, crème fraîche, 50 g de crevettes grises, piment de Cayenne, 6 noix de Saint Jacques
6 Personne(s)
Coquilles saint jacques à la normande
30 g de beurre, ¾ de l de fumet de poisson, 30 g de farine, 500 g de moules de Bouchot, 80 g de crevettes décortiquées, 20 g de chapelure, 2 échalotes, 8 coquilles Saint Jacques fraîches (sans corail), 50 g de gruyère râpé, sel, poivre, 1 branche de thym, 10 cl de vin blanc sec, 20 g de beurre, 150 g de champignons de Paris, 1 feuille de laurier
4 Personne(s)