Recettes ramequins au jambon
Ficelle picarde
1 goutte de jus de citron, 20 g de beurre, 2 oeufs, 2 grosses échalotes, 200 g de champignons de Paris, sel, poivre, 30 g de beurre, 120 g de gruyère râpé, 125 g de farine, 6 tranches de jambon, sel, poivre, 25 cl de lait, 15 cl de crème liquide
6 Personne(s)
Parmentier de légumes au jambon
Râpé de Jambon Herta : 1 sachet, sel, poivre, muscade : 1 c. à café, emmental : 60 g, carotte : 2, pommes de terre : 2, courgette : 1, lait concentré non sucré Gloria : 1 briquette
6 Personne(s)
Clafoutis jambon de parme, feta et basilic
20 cl de lait concentré non sucré entier ou 1/2 écrémé Gloria, 1 bouquet de basilic, 2 oeufs, sel, poivre, 1 c. à soupe de farine, 100 g de feta, 1 noix de beurre, 4 fines tranches de jambon de Parme
4 Personne(s)
Oeufs cocotte au foie gras et jambon serrano
ciboulette et cerfeuil ciselés, 10 cl de crème liquide, 4 oeufs gros calibre, 6 tranches de foie gras, 2 tranches de jambon Serrano, 2 c. à soupe de vin blanc, poivre
4 Personne(s)
Ramequins au jambon
200 g de jambon blanc, fumé de préférence, ½ c. à café de sel fin, poivre blanc, 10 g de maïzena, 2 oeufs, 200 g de crème légère
4 Personne(s)
Oeufs cocotte à la vache qui rit
20 + 20 g de beurre, sel fin, 100 g de jambon, 4 oeufs frais, 25 cl de crème liquide, 4 portions de Vache qui rit
4 Personne(s)
Trois crêpes
1 tranche de jambon, 2 oeufs, 40 cl de bière, 100 g de farine, ½ c. à café de sel, 75 g de fromage râpé, du persil, 2 c. à soupe de Maïzena, 2 c. à soupe d'huile
3 Personne(s)
Oeuf cocotte au jambon de fanny
4 c. à soupe de crème fraîche épaisse, 2 tranches de jambon blanc, 1 pincée d'estragon, sel, poivre, 4 oeufs
4 Personne(s)
Coquilles st jacques de ma grand-mère
1 paquet de moyennes coquilles avec corail, chapelure, 500 g de talon de jambon, noix muscade rapée, sel, poivre, 1 paquet de petites coquilles st jacques surgelées sans corail, beurre, 3 c. à soupe de farine, 1 pot de béchamel, 10 coquilles vides ou ramequins
8 Personne(s)
Gratiné de poires à la fourme d'ambert
1 pot de crème fraîche, 2 tranches de jambon blanc, sel, poivre, 125 g de fourme d'ambert, 1 oeuf battu, 2 tranches de pain de mie, 10 cl de cidre, vin blanc ou rosé, 2 poires
2 Personne(s)
Pachade (entrée)
1 ramequin de crème fraîche, gruyère ou jambon fumé, huile d'olive, 1 oeuf, 1 verre à eau de lait, sel, poivre, 4 c. à soupe de farine
4 Personne(s)
Gratin de pommes de terre au jambon
1 gros oignon, gruyère râpé, 4 tranches de jambon blanc, 6 pommes de terre, crème fraiche, muscade
4 Personne(s)
Mousse de jambon au vermouth
20 g de beurre, beurre et farine pour les ramequins, 12 olives vertes denoyautées, 3 oeufs, 1 c. à café de farine, 1 c. à soupe de vermouth, 1 talon de jambon de 200 g sans couenne, 25 cl de sauce béchamel toute prète, 1 noix, 10 cl de crème fraiche, sel, poivre
4 Personne(s)
Méli-mélo d'oeufs cocotte
2 oeufs, 1 pot de crème liquide, sel, poivre, 2 noix de beurre, 2 tranches de jambon cru
2 Personne(s)
Surprises aux endives
2 oeufs, 600 g d'endives, 30 g de beurre, 3 c. à soupe de porto, 2 c. à soupe de crème fraîche, 150 g de dés de jambon, 1 rouleau de pâte brisée
6 Personne(s)
Flan au jambon
1 c. à soupe de crème fraîche, 1 tranche de jambon blanc, 1 oeuf, 1 c. à soupe de lait
4 Personne(s)
Petits flans au fromage et au jambon cru
2 oeufs entiers + 2 jaunes d'oeufs, 1 pointe de cayenne, 150 g fr fromage de chvre, 10 g de farine, 12 cerneaux de noix, 1 pince de sel, 75 g d'chalotes, 20 cl de crme liquide, 2 c. soupe de ciboulette, 1 pince de muscade, 9 tranches de jambon cru, 20 g de beurre + 20 g pour les moules
4 Personne(s)
Petits ramequins de chèvre
75 g de gruyère râpé, 1 c. à café de sel, muscade à volonté, sel, poivre, 4 oeufs, 200 g de jambon blanc, 1 pincée de poivre, 20 g de farine, 1 fromage de chèvre frais (200 g), 75 ml d'huile d'olive, 300 ml de lait
6 Personne(s)
Oeufs cocotte eclair
un reste de jambon, 1 c. à café de crème fraîche, une pincée de gruyère râpé, poivre, 1oeuf
1 Personne(s)