Recettes semoule poire
Crêpes légères au chocolat noisette
125 g de farine fluide Francine, ¼ de jus de citron jaune, 5g de gingembre frais épluché, coupé en lamelles, 2 oeufs, 75 g de sucre semoule, 30 g de cacao amer, 1 pincée de sel fin, 50g de sucre semoule, 300 g de poires au sirop, 75 g d’eau, 40 cl de lait frais
6 Personne(s)
Aumônières poires, roquefort et noix
2 c. à soupe de sucre semoule, 30 cl de lait Gloria, ½ sachet de levure, 2 poires williams bien mûres, 50 g de sucre, 2 oeufs, 4 longs brins de ciboulette, 40 g de beurre, 150 g de roquefort, 125 g de farine fluide, -50 g de beurre fondu, quelques cerneaux de noix
8 Personne(s)
Gâteau de semoule à l'ananas ou à la poire
3 oeufs, 2 boîtes d'ananas ou de poires, 140 g de semoule de blé dur, 15 ml de lait écrémé, 40 g de beurre à 41% de MG fondu
6 Personne(s)
Amandines de poire
1 gousse de vanille, 1 citron jaune, 100 g de margarine, 220 g de sucre, 100 g de poudre d'amandes, 2 oeufs, 100 g de sucre semoule, 2 poires, 2 c. à soupe de farine
4 Personne(s)
Tarte aux poires
25 g de sucre semoule, 1 oeuf, 250 g de pâte brisée, 1 boîte de poires au sirop, 50 g de beurre, 50 g d'amandes en poudre
6 Personne(s)
Cake renversé aux poires et aux raisins secs
150 g de beurre, le jus d'1 citron, 1 pincée de sel, 500 g de poires, 180 g de sucre semoule, 100 g de beurre fondu, le jus d1/2 citron, 1 sachet et demi de levure chimique, 3 oeufs, 1/2 c. à café de cannelle, 50 g de raisins secs, 50 g de sucre semoule, 300 g de farine, 1 sachet de sucre vanillé, 100 g d'amandes concassées grillées
4 Personne(s)
Tourte aux poires
2 c. à soupe de lait, quelques gouttes d'extrait d'amandes, 1 c. à soupe d'eau-de-vie de poires, 450 g de pâte feuilletée, amères, 2 sachets de sucre vanillé, 80 g de poudre d'amandes, 6 poires, 80 g de sucre semoule, sucre glace, 120 g de beurre mou
6 Personne(s)
Poires caramélisées
1 bâton de cannelle, 10 g de poivre noir, 1 feuille de laurier, 1 branche de thym, 1 gousse de vanille, 3 clous de girofle, 1 l de vin rouge, 6 poires bien fermes, 1 zeste d'orange, 1/2 citron, 1 c. à soupe de crème de cassis, 60 g de sucre semoule
6 Personne(s)
Tarte poires et chèvre
1 bûche de chèvre, pour la déco : un brin de persil ou de ciboulette, 2 boîtes de poires au sirop, 1 c. à soupe (ou 2) de semoule, 1 pâte à tarte brisée
6 Personne(s)
Poires fondantes en gratin de semoule vanillée
75 g de semoule fine pour desserts, cassonade, 50 cl de lait, 1 c. à café de vanille liquide, williams, 4 jaunes d'oeufs, 2 c. à soupe d'alcool de poires, 6 demi poires au sirop, 65 g de sucre, 1 pincée de sel, 50 g de beurre
4 Personne(s)
Tarte aux poires et aux figues
250 g de poires au sirop, 60 g de sucre semoule, 90 g de beurre ramolli, 50 g de poudre d'amandes, 20 g d'amandes concassées, 150 g de farine, 3 g de sel, 1 œuf, 20 g de poudre d'amandes, 300 g de figues fraîches, 50 g de beurre ramolli, 1 œuf, 50 g de sucre semoule
4 Personne(s)
Poires pochées en gelée de coing
4 poires williams, 300 g de sucre semoule, 10 grains de poivre noir, 70 cl d'eau, gelée de coing, 1 citron
4 Personne(s)
Gâteau aux poires et au caramel
2 paquets de sucre vanillé, 3 oeufs, 150 g de sucre semoule (pour le caramel) et 75 g, 1 kg de poires émincées, 100 g de farine, sel, 1 paquet de levure chimique, 3 c. à soupe de lait, 125 g de beurre
8 Personne(s)
Tarte aux poires rapide
50 g d'amandes en poudre, 1 oeuf, 250 g de pâte brisée, 25 g de sucre semoule, 50 g de beurre, 1 boîte de poires au sirop
6 Personne(s)
Poires au vin et aux épices
250 g de sucre semoule, 15 cl de crème fraiche épaisse, 8 petites poires à chair ferme, le jus d'un 1/2 citron, 35 cl de vin rouge, 3 cm de canelle en baton, 1 morceau de zeste d' orange, 1 clou de girofle, 1 c. à soupe de kirsch
4 à 6 personnes
Terrine de poires à la crème d'amandes
120 g de poudre d'amandes, 1 boîte 4/4 de poires ou 4 poires bien mûres, 120 g de sucre semoule, 10 g de beurre, 3 oeufs, 120 g de beurre mou, 1 c. à soupe d'alcool de poire (facultatif)
8 à 10 personnes
Coulis de poires au vin rouge
3 poires de 200 g chacune environ, bien mûres, le jus d'½ citron, 1 pincée de cannelle en poudre, 10 cl de vin rouge, bordeaux de préférence, 150 g de sucre semoule, 3 cl d'eau froide
6 Personne(s)
Tarte tatin de poires au chocolat
100 g de chocolat noir supérieur (pas le chocolat à cuire), 75 g de beurre coupé en petits morceaux, 1 pincée de canelle (selon les goûts), 1 fond de pâte feuilletée, sablée ou brisée (toute faite ou à faire selon vos envies!), 75 g de sucre semoule, 20 g de sucre cassonnade, quelques gouttes de vanille liquide, 6 belles poires
8 Personne(s)
Gâteaux caramélisé, aux poires
1 oeuf entier, 6 c. à soupe de farine, 4 c. à soupe de lait, 1 c. à soupe d huile, 60 g de beurre, 1sachet de sucre vanillé, 3 c. à soupe de sucre semoule, 150 g de sucre semoule, 1sachet de levure, 1 oeuf entier, 3 poires
6 Personne(s)