Recette
Poires au vin et aux épices
Vous avez besoin de
- 8 petites poires à chair ferme
- 35 cl de vin rouge
- le jus d'un 1/2 citron
- 3 cm de canelle en baton
- 1 clou de girofle
- 1 morceau de zeste d' orange
- 250 g de sucre semoule
- 15 cl de crème fraiche épaisse
- 1 c. à soupe de kirsch
Instructions
- Verser le jus de citron dans une jatte, ajouter 1 l d'eau, mélanger.
- Peler les poires sans ôter la queue, les plonger au fur, à mesure dans l'eau citronnée afin qu’elles ne noircissent pas.
- Mettre la cannelle, le clou de girofle, le zeste d’orange, le sucre, 15 cl d’eau dans une casserole pouvant juste contenir les poires.
- Porter à ébullition en mélangeant, jusqu'à ce que le sucre soit dissous.
- Poser alors les poires debout dans la casserole, couvrir, laisser cuire pendant 15 min à feu doux, ajouter ensuite 30 cl de vin, prolonger la cuisson de 15 à 30 minutes à feu doux, à découvert, jusqu'à ce que les poires soient juste cuites.
- Elles ne doivent pas ce défaire.
- Au bout de ce temps, transvaser les poires dans une grande coupe à fruits à l'aide d'une écumoire.
- Ôter la cannelle, le clou de girofle, le zeste d’orange.
- Augmenter le feu sous la casserole, faire réduire le liquide de cuisson, jusqu’à ce qu'il devienne sirupeux.
- Arroser celui-ci avec le reste du vin, mélanger, verser le sirop en plusieurs fois sur les poires pour bien les enrober.
- Laisser refroidir les poires au réfrigérateur, laisser glacer environ 2 heures.
- Au moment de servir, fouetter la crème fraîche avec le kirsch.