Recette
Poires au vin et aux épices

Vous avez besoin de
  • 8 petites poires à chair ferme
  • 35 cl de vin rouge
  • le jus d'un 1/2 citron
  • 3 cm de canelle en baton
  • 1 clou de girofle
  • 1 morceau de zeste d' orange
  • 250 g de sucre semoule
  • 15 cl de crème fraiche épaisse
  • 1 c. à soupe de kirsch
Instructions
  • Verser le jus de citron dans une jatte, ajouter 1 l d'eau, mélanger.
  • Peler les poires sans ôter la queue, les plonger au fur, à mesure dans l'eau citronnée afin qu’elles ne noircissent pas.
  • Mettre la cannelle, le clou de girofle, le zeste d’orange, le sucre, 15 cl d’eau dans une casserole pouvant juste contenir les poires.
  • Porter à ébullition en mélangeant, jusqu'à ce que le sucre soit dissous.
  • Poser alors les poires debout dans la casserole, couvrir, laisser cuire pendant 15 min à feu doux, ajouter ensuite 30 cl de vin, prolonger la cuisson de 15 à 30 minutes à feu doux, à découvert, jusqu'à ce que les poires soient juste cuites.
  • Elles ne doivent pas ce défaire.
  • Au bout de ce temps, transvaser les poires dans une grande coupe à fruits à l'aide d'une écumoire.
  • Ôter la cannelle, le clou de girofle, le zeste d’orange.
  • Augmenter le feu sous la casserole, faire réduire le liquide de cuisson, jusqu’à ce qu'il devienne sirupeux.
  • Arroser celui-ci avec le reste du vin, mélanger, verser le sirop en plusieurs fois sur les poires pour bien les enrober.
  • Laisser refroidir les poires au réfrigérateur, laisser glacer environ 2 heures.
  • Au moment de servir, fouetter la crème fraîche avec le kirsch.
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