Recette
Poires caramélisées
Vous avez besoin de
- 6 poires bien fermes
- 1 l de vin rouge
- 1 bâton de cannelle
- 3 clous de girofle
- 1 gousse de vanille
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de thym
- 1/2 citron
- 1 zeste d'orange
- 60 g de sucre semoule
- 1 c. à soupe de crème de cassis
- 10 g de poivre noir
Instructions
- Peler les poires, les frotter au citron.
- Les couper en deux, les disposer ensuite dans une casserole.
- Les couvrir de vin.
- Allonger d'eau si nécessaire.
- Ajouter alors le sucre, la crème de cassis, les épices, les herbes aromatiques, le zeste de l'orange, la vanille, le poivre.
- Porter à petit bouillon, laisser cuire ainsi 25 min.
- Égoutter les poires, les disposer dans un compotier.
- Puis faire réduire le jus de cuisson de moitié jusqu'à ce qu’il caramélise légèrement, le verser délicatement sur les poires.