Recettes tiges d'artichaut
Artichauts à la vapeur aux deux sauces
ail : 1 gousse, crème fraîche : 1 c. à soupe, fromage blanc : 3 c. à soupe, mayonnaise : 3 c. à soupe, échalote : 1, sel, tomate : 2, estragon : 0.25 bouquet, jus de citron : 0.5, persil : 0.25 bouquet, sel, poivre, ciboulette : 0.25 bouquet, artichaut : 4, moutarde forte : 1 c. à café, paprika : 3 pincées, cerfeuil : 0.25 bouquet, sel, poivre, jus de citron : 0.5, concentré de tomate : 1 c. à café
4 Personne(s)
Verrine douceur d'artichaut
1 c. à soupe d'huile de truffe, 1 brique de soupe douceur artichaut, 1 gousse d'aile, 1 tige de thym, 2 c. à soupe d'huile d'olive, quelques branches de ciboulette, quelques copeaux de parmesan, 4 cèpes, 2 cœurs d'artichaut, 15 g de beurre
8 Personne(s)
Artichauts à la barigoule
4 artichauts moyens, 50 g beurre, 1 gousse d'ail, 1 oignon, 20 cl de vin blanc sec, 120 g de lardons fumés, 3 tomates, sel, poivre
4 Personne(s)
Omelette aux artichauts
sel, poivre, artichaut : 4, huile d'olive : 2 c. à soupe, oeuf : 8
4 Personne(s)
Artichauts a la mayonnaise
6 gros artichauts, le jus de 1/2 citron, 1 citron, coupé en deux, 225 ml de mayonnaise légère, brins d'aneth frais, pour décorer, sel et poivre, 2 c. à soupe d'aneth frais, haché, zestes de citron, pour décorer, le zeste râpé de 1 citron
6 Personne(s)
Briochée de jambon
25 g de farine, 1 oeuf (blanc et jaune séparés), 5 artichauts, 500 g de jambon blanc, 1 petit bocal d'airelles au naturel, 500 g de pâte à brioche, 80 g de fromage râpé, 30 cl de lait, 25 g de beurre, 200 g de champignons de Paris, sel, poivre, 25 g de beurre pour le moule, 1 c. à café d'huile
5 à 6 personnes
Filet d'agneau aux fèves et au citron
2 c. à soupe de poivre concassé, 12 olives noires, 30 g de beurre, 1 c. à soupe de coriandre ciselée, 1 citron non traité, 1 c. à soupe d'huile d'arachide, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 3 pincées de cumin en poudre, 1 c. à soupe de menthe ciselée, 500 g de fèves fraîches, sel, poivre, 1/2 citron, 100 g d'oignons frais, 2 carrés d'agneau de 5 côtes chacun, 3 artichauts poivrade
4 Personne(s)
Crème d'artichauts aux copeaux d'olives noires
1 citron, 5 c. à soupe de fromage blanc crémeux, 3 artichauts (de 300 g environ), 10 olives noires, sel, poivre, paprika, 2 feuilles de menthe, 2 c. à soupe de crème fraîche
4 Personne(s)
Emincé d'artichaut et de céleri
3 c. à soupe d’huile de colza, 1 coeur de céleri branche, 1 citron vert + 1 citron jaune, 50 g de parmesan râpé, 12 artichauts poivrades, sel et poivre, persil
4 Personne(s)
Barigoule d'artichauts
16 artichauts, 3 gousses d'ail, 1 bouquet garni, 5 carottes, sel, poivre, 2 jaunes d'oeufs, 1 tranche de jambon cuit, persil haché, 2 bardes de lard, poudre de muscade, 1 oignon blanc, 75 cl de vin blanc, 200 g de dés de petit salé
4 Personne(s)
Selle d'agneau rôtie, jardinière nouvelle
beurre : 40 g, petit pois : 400 g, selle d'agneau désossée et ficelée : 800 g, laitue : 1 coeur, sel, poivre, carotte : 4, artichaut (violets) : 1 bouquet, thym : 1 c. à café, bouillon de volaille : 1 tablette, menthe : 1 bouquet, pomme de terre nouvelle : 4, fèves : 400 g, huile d'arachide : 1 c. à soupe, oignon blanc (petits) : 8, navet (ronds) : 4
4 Personne(s)
Pilaf d'agneau aux petits légumes
persil plat, petits pois en cosses : 800 g, sel, poivre, carotte : 500 g, grain de coriandre : 1 c. à café, asperges vertes : 800 g, thym : 1 brin, citron : 4, huile d'arachide : 3 c. à soupe, riz grain long : 200 g, artichaut : 6, bouquet garni (persil, thym, laurier), laurier : 1 feuille, ail : 4 gousses, sel, poivre, épaule d'agneau : 1, oignon : 2, yaourt nature : 2
6 Personne(s)
Risotto aux cinq légumes
oignon : 1, beurre : 100 g, pointe d'asperge (vertes) : 12, parmesan : 50 g, vin blanc sec : 10 cl, artichaut (poivrade) : 1, riz rond (type Arborio) : 300 g, bouillon de boeuf : 75 cl, pois gourmands : 100 g, citron : 1, sel, poivre, fèves écossées : 1 bol
6 Personne(s)
Risotto aux quatre légumes
pois gourmands : 100 g, parmesan : 50 g, fèves écossées : 1 bol, bouillon de boeuf : 75 cl, vin blanc sec : 10 cl, pointe d'asperge (vertes) : 12, citron : 1, sel, poivre, riz rond (type Arborio) : 300 g, beurre : 100 g, oignon : 1, artichaut (poivrade) : 1
6 Personne(s)
Artichauts à l'étouffée
sel, poivre, 5 à 6 artichauts pointus, 100 g de lard, 50 g de margarine, 2 oignons, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 bouquet garni (persil, thym, laurier), 2 dl de vin blanc sec, 1 citron, 4 tomates
4 à 6 personnes
Barbouillade de fèves aux artichauts
1 oignon jaune ou blanc moyen, sel, poivre, 200 g de lard de poitrine, 3 grains d'ail, 12 petits artichauts violets, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 1 kg de fèves nouvelles, 1 botte d'asperges vertes, 1 citron, 1 bouquet garni, 2 verres de blanc de Provence, 500 g de pois gourmands, 1 botte de petits oignons blancs
6 à 8 personnes
Tartines à l'artichaut
citron, 8 artichauts, 8 oignons, sel et poivre, 4 fines tranches de jambon de Bayonne, 1 c. à soupe de vinaigre de Xérès, 4 tranches de pain de campagne, 2 c. à soupe d’huile de colza, thym
4 Personne(s)
Ragoût d'artichaux nouveaux
6 pommes de terre, 1 kg d'artichauts nouveaux, 150 g de lard maigre demi-sel, 24 oignons nouveaux
4 Personne(s)
Ragoût d'artichauts et asperges
1 kg de fèves, 1/2 kg de petits pois, 1 botte d’asperges, 3 bottes d’artichauts poivrades (15), huile d’olive, un peu de bouillon de volaille, 2 ou 3 brins de coriandre fraîche, 1 belle tranche de jambon cru un peu épaisse, 1 douzaine d’oignons nouveaux environ, origan séché ou marjolaine fraîche
5 à 6 personnes