Recettes traditionnelles oeufs
Pâte à crêpe sucrée traditionnelle
1 sachet de sucre vanillé, 500 g de farine, 50 cl d'eau, 6 oeufs, 50 cl de lait, 40 g beurre fondu, tiédi, sel
4 Personne(s)
Fleischschnaka (escargots de viande ou tranches dorées)
120 g de porc (longe), 120 g de boeuf (bourguignon), 1 noix de beurre, 1 œuf + 1 jaune d'oeuf, 150 g de farine, sel (5 à 6 g), poivre du moulin, quelques branches de persil, hachées, 1 oignon finement émincé, 120 g de veau (escalope), 1 pincée de sel, 1 verre de vin blanc (type Riesling), 1 bouillon de boeuf ou de poule
4 Personne(s)
Mille-feuilles pain d'épice au foie gras et aux pommes
poivre de Sichuan, 30 g de pain d'épice (soit 3 tranches) que l'on fera sécher 3 jours avant la préparation, 70 ml de lait, beurre, 100 g de pommes, épices à pain d'épice, 150 g de foie gras coupé en dés, 1 oeuf, 10 cl de vinaigre balsamique
2 Personne(s)
Churros espagnols
2 c. à soupe de beurre, 1 oeuf, 1 c. à soupe de saindoux, 1 c. à soupe de sucre, 130 g de farine, 1 pincée de sel, 1 c. à soupe de sucre semoule, 225 ml d'eau, 1/2 c. à café de levure chimique
4 Personne(s)
Galette des rois traditionnelle à la frangipane
2 oeufs, 100 g de poudre d’amandes, 10 g de sucre glace, 2 c. à soupe de farine, 1 oeuf, 80 g de beurre, 700 g de pâte feuilletée, 80 g de sucre en poudre
6 Personne(s)
Brioche traditionnelle
3 oeufs entiers, 1 paquet de levure fraîche délayée dans un peu d'eau tiède, 125 g de beurre fondu, 250 g de farine, 3 c. à soupe de sucre en poudre, 1 pincée de sel
4 à 6 personnes
Carres nanaimo
1 c. à soupe de poudre de cacao pur, 1/4 de tasse de beurre frais, 1 c. à soupe de beurre frais, 2 tasses de chapelure de biscuits Graham, 1/2 tasse de beurre frais, 3 c. à soupe de lait, 1/2 tasse de noix de Grenoble ou pacanes hachées, 1/4 de tasse de sucre blanc granulé, 1 tasse de noix de coco râpée et déshydratée, 2 tasses de sucre glace, 2 c. à soupe de préparation de crème en poudre (Pour ma part, j'utilise une crème pâtissière que je fabrique selon la manière traditionnelle), 1 oeuf, 125 g de chocolat à cuire mi-sucré, 1 bouchon d'essence de vanille
24 carrés
Crêpes tropicales
½ l de lait, 1 c. à soupe de sucre en poudre, 1 pincée de cannelle, 1 noisette de beurre, 1 sachet de sucre vanillé, 4 pommes, 3 oeufs, 250 g de farine
10 à 20 crêpes
Quiche sans pâte traditionnelle
un peu de poivre, 1/2 l de lait, 125 g de fromage râpé, 3 oeufs entiers, 125 g de lardons fumés, 150 g de farine
6 Personne(s)
Gaufres traditionnelles
75 g de sucre poudre, 10 g de levure de boulanger, sel, 1/2 l de lait, 2 oeufs, 100 g de beurre fondu, 300 g de farine
4 Personne(s)
Crêpes italiennes
100 g gruyère râpé, 1 échalote, 50 g dés poitrine salée, 25 cl lait, coulis de tomate fraîche, 500 g épinards frais ou surgelés, 150 g farine, sel, poivre muscade, 2 oeufs
6 Personne(s)
Crêpes de tante lucie
¼ l de vin blanc sec, 150 g de fromage râpé, ¼ de l de lait, 1 c. à soupe d'huile, 1 pincée de sel, 6 saucisses de Strasbourg, 3 oeufs, ½ l de béchamel, 500 g de farine
6 Personne(s)
Sauce mornay traditionnelle
40 g de farine, 40 g de beurre, 1/2 l de lait, 50 g de gruyère râpé, sel, poivre, 2 c. à soupe de crème fraîche, 1 jaune d'oeuf, muscade
4 Personne(s)
Beignets cuisses dame
1 c. à soupe de kirsch, 1 pincée de sel, 1/2 c. à café de zeste de citron, 120 g de sucre, 50 g de beurre, 250 g de farine, 2 oeufs
4 Personne(s)
Beignets boutonnières
80 g de sucre, 1 pincée de sel, le zeste râpé d'un demi citron, sucre glace pour saupoudrer, 1 petit dl de crème, 1 oeuf, 250 g de farine, 40 g de beurre
4 Personne(s)
Dinde de noël aux petits légumes
paprika : 1 c. à soupe, oeuf : 3, estragon : 2 c. à soupe, basilic : 1 cuillère à thé, sel, coriandre en poudre : 2 cuilléres à thé, oignon : 1 haché, beurre : 0.25 tasse, ail : 2 gousses, noix de pacane : 1 tablette, abats de dinde : haché, porc haché : 450 g, mie de pain : 4 tranches, persil : 0.25 tasse, noix de pin grillée : 0.5 tasse, dinde : 5 kg, noix de muscade : 0.5 cuillère à thé, céleri : 3 branches, lait : 0.33 tasse, paprika : 1 cuillère à thé, sel, poivre, beurre : 3 c. à soupe, sarriette : 2 cuilléres à thé
12 Personne(s)
Baghrire
50 g de beurre, 4 c. à soupe de miel, 125 g de farine, 1 c. à café de sel, 1/2 l de lait, 1/4 de l d'eau, 1/2 l d'eau, 40 g de levure boulangère, 375 g de semoule, 1 c. à café de sucre, 2 oeufs
6 Personne(s)
Duo coloré de pâtes aux figues
4 c. à soupe de crème fraîche, farine, 6 à 10 figues fraîches coupées en petits morceaux, 3 oeufs, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 300 g de farine, 1 boîte de concentré de tomates, sel
4 Personne(s)