Recettes viande salers
Potjevlesch
1 verre à liqueur de genièvre, 1 branchette de thym frais, 500 g de carottes, 1 sachet de gelée en poudre, 1 beau lapin, 12 tranches de lard fumé, 1 kg d'épaule de veau, 2 feuilles de laurier, 2 kg de poulet, sel, poivre, 3 c. à soupe de saindoux, 1 l de vin blanc sec, 1 kg d'oignon, 1 kg d'échine de porc
10 Personne(s)
Carbonade flamande de carole
1,5 kg de boeuf (bourguignon), 2 c. à soupe de cassonade brune, moutarde, 2 tranches de pain d'épice, sel et poivre, 2 canettes de bière brune ou blonde, beurre, 3 oignons
6 Personne(s)
Agneau en papillote
2 c. à soupe d'huile d'olive, 8 gousses d'ail, 4 branches de romarin, 1 gigot d'agneau, sel, poivre
6 Personne(s)
Côte de veau panée
beurre, la côte de veau, sel, oeuf, 2 c. à soupe de bouillon ordinaire, beurre, la mie de pain, la farine, 1 c. à soupe de glace de viande
4 Personne(s)
Boulettes porc et boeuf
quelques cornichons coupés en rondelles, farine, 1 oeuf, sel, poivre, beurre, 3 oignons coupés en lamelles, 700 g de viande hachée de boeuf, 500 g de chair à saucisses, herbes
6 Personne(s)
Lasagne de galettes de blé noir
500 g de viande hachée, 3 grosses courgettes, sel, poivre, 2 oignons, 3 galettes, herbes de Provence, 1 boîte de tomates pelées
6 Personne(s)
Escalopes chasseur
2 grandes c. à soupe d'huile, un peu de farine, 1 gousse d'ail, persil haché, 1 c. à café de fécule, sel, poivre, 1 noisette de beurre ou de margarine, 1 c. à café de paprika, 1 oignon, escalopes de veau, 1½ dl d'eau, 250 g de champignons, ¼ de l de crème fraîche, 1 cube d'extrait de viande
4 Personne(s)
Tastets de la montagne noire
12 petites bardes de lard, sel, poivre, 6 feuilles de papier sulfurisé, 800 g d'échine de porc, 6 feuilles de laurier ou de sauge
6 Personne(s)
Pâtée de viande
sel, poivre, 800 g de viande de boeuf (sans os), 2 oeufs, 1 petit verre de chapelure, 1 bouquet de persil, 300 g d'oignons, 1 citron jaune, 1/2 gousse d'ail
8 Personne(s)
Veau à la crème
sel, poivre, vin blanc, 1 grosse boîte de champignon, 1 pot de crème fraîche, thym, 1 kg de veau, 2 oignons
6 Personne(s)
Carré de porc et son gratin de pommes de terre
ail : 2 gousses, beurre : 60 g, pommes de terre : 1 kg, crème fraîche : 20 cl, huile d'arachide : 2 c. à soupe, sel fin, poivre blanc du moulin, carré de porc : 1 kg, jaune d'oeuf : 2
4 Personne(s)
Pomme de terre farcie
1 kg de pomme de terre, persil, 1 oignon, 500 g de reste de viandes de boeuf ou de porc, huile pour le plat, sel, poivre
4 Personne(s)
Fricassée d'agneau aux oignons
zeste d'orange : 1, jus de raisin : 1/4 l, oignon grelot : 400 g, huile : 1 c. à soupe, gigot d'agneau (coupé en morceaux) : 800 g, beurre : 40 g, sel, poivre
4 Personne(s)
Boeuf bourguignon au vin de bourgogne
1 kg de boeuf à braiser, 250 g de champignons, 4 oignons, 1 dl de cognac, 2 bardes de lard, 1 gousse d'ail, 8 carottes, 2 échalotes, 1/2 bouteille de vin rouge de Bourgogne, 2 c. à soupe d'huile d'olive
6 à 8 personnes
Risotto aux filets de perche à la sauge
feuilles de sauge fraîche, 2 verres de riz (80 g par personne), beurre, 4 filets de perche, parmesan, 2 verres de vin blanc sec, 2 dl de bouillon de poisson, 2 dl de bouillon de viande, mascarpone, sel, huile d'olive, 1 oignon
1 Personne(s)
Carbonnade flamande à la chimay bleue
1 c. à café de sucre, 2 feuilles de laurier, 1 cube de viande, 1kg de carbonnade de boeuf, sel, poivre, thym, 8 oignons, 1 chimay bleue, 3 verres d'eau, 1 c. à soupe de farine, moutarde de dijon, huile, 1 tranche de pain
4 Personne(s)
Joues de boeuf
2 l de bière blonde, 1 bouquet garni, 600 g d'oignons, sel, poivre, 2 carottes, 3 c. à soupe d'huile, 1 c. à soupe de farine, 2 c. à soupe de cassonade, 2 gousses d'ail, 30 g beurre, 1 poireau, 1.2 kg de joue
6 Personne(s)
Flamiche aux légumes et viande hâchée
2 carottes, 3 oeufs, 1 bouillon cube, 400 g de viande hachée (boeuf ou veau), 1 courgette, muscade, 1 poireau, 3 c. à soupe de crème fraîche, 2 rouleaux de pâte feuilletée, sel, poivre
6 Personne(s)
Fricandeau à l'oseille
850 g veau dans la sous noix, 2 c. de cognac, 2 gros oignons, 2 carottes moyennes, eau de bouillon, 100 g de lardons, 1 bouquet garni, 4 couennes de lard blanchies
5 Personne(s)